вторник, 13 декабря 2011 г.

Знакомьтесь: Древарх Анатольевич, человек дерево

На пост мэра Архангельска намерен баллотироваться Дмитрий Медведев.

9 декабря в городскую избирательную комиссию поступило первое после официального назначения даты выборов главы муниципального образования «Город Архангельск» - мэра города Архангельска уведомление о намерении баллотироваться на пост главы столицы Поморья.

О своем желании занять кресло архангельского градоначальника изъявил Дмитрий Медведев, в прошлом - Андрей Христофоров, более известный  как Древарх Просветленный, или Человек-Дерево.

Древарх-Просветлённый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Имя при рождении:
Андрей Валентинович Христофоров
Псевдонимы:
Посад Вселенович Древарх-Просветлённый, Всевышн Вселенович Древарх-Просветлённый, Архангельск Всениженович Древарх-Просветлённый
Дата рождения:
4 декабря 1964 (46 лет)
Место рождения:
Архангельск
Гражданство:
Россия
Основные идеи:
«Вселенский Посад»
Род деятельности:
экологическая, общественная
http://drevarh.livejournal.com

Древа́рх-Просветлённый[1] (род. 4 декабря 1964, Архангельск, СССР), урожденный Андре́й Валенти́нович Христофо́ров — архангельский общественный деятель, защитник природы, лидер движения «Посади своё дерево», фрик. В СМИ также известен как Человек-дерево.

Биография

Родился 4 декабря 1964 в Архангельске. В 1985 году закончил Мореходное училище им. капитана В. И. Воронина. С 1989 года занимался предпринимательской деятельностью: окончил инвестиционные курсы и открыл в Архангельске брокерскую контору «Шанс». В 1994 году стал генеральным директором предприятия по озеленению города «Северная Роза». В штате предприятия было около 120 человек.

В том же году организовал общественный фонд «Посади свое дерево» и защитил в институте переподготовки и повышения квалификации работников образования диплом на тему: «Психологические особенности лидерства при организации нового общественного движения». Первая публичная акция движения «Посади своё дерево» состоялась в Архангельске в 1995 году: тогда ветераны посадили 50 именных лиственниц в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Позже вместе с активистами движения А. В. Христофоров проводил другие акции и посадил свыше 1000 деревьев. Официально движение «Посади своё дерево» было зарегистрировано 3 марта 1999 года[3].
В 1998 году А. В. Христофоров передал все свои акции хозяйства «Северная роза» на безвозмездной основе, отказался от 3-комнатной квартиры в пользу своей жены и ушёл с должности генерального директора[4]. С того времени он посвятил себя активной общественной деятельности по защите окружающей среды.
В 2003 году сменил антропоним на «Посад Вселенович Древарх-Просветлённый». С тех пор имя и отчество менял регулярно. До начала 2011 года неизменной оставалась лишь фамилия «Древарх-Просветлённый», под которой А. В. Христофоров и фигурировал в сообщениях СМИ. Реже Древарха Просветлённого называли человеком-дерево.

В 2007 году окончил заочное обучение на факультете психологии, педагогики и права СФГА.
 В феврале 2010 года архангельский областной центр судебной психиатрии выдал Древарху заключение на 11 листах, в котором говорится, что он может принимать важные решения и участвовать в общественной жизни. Экспертиза также не обнаружила у Древарха Просветлённого признаков ранее установленного диагноза параноидной шизофрении, поставленного в 2003 году.
 Был трижды женат. От разных браков имеет 4 детей. Старшая дочь Древарха Просветлённого Елена стала «Мисс Архангельск-2011».

Смена имён

С апреля 2003 года начал регулярно менять имя, фамилию и отчество. Первый новый антропоним А. Христофорова — Посад Вселенович Древарх-Просветлённый[7]. Детей он также лишил прежнего отчества и сделал их Посадовичами.
 Затем менял личное имя сперва на «Всевышн», потом вновь на «Андрей». Вскоре стал называть себя именем в честь месяца, а отчеством — в честь времени года (Август Летниевич, Октябрь Осениевич, Март Весениевич, Декабрь Зимниевич). При этом пытался менять паспорт каждый месяц, чем вызывал постоянное недовольство работников архангельского ЗАГСа. Вскоре Древарх Просветлённый решил выбирать имя в честь дней недели, а отчество — в честь месяца (к примеру, Среда Декабриевич), и тем самым менять паспорт каждый день. Однако работники ЗАГСа убедили его в невозможности подобных действий с технической точки зрения[9]. 21 ноября 2008 года изменил антропоним на «Архангельск Всениженович Древарх-Просветлённый». Имя было выбрано в честь родного города, отчество — «за всех униженных, обиженных, обманутых».

В январе 2011 года сменил антропоним на «Евгений Павлович Пеньевской», под которым принял участие в муниципальных выборах 2011 года. В феврале подал документы на регистрацию имени «Владимир Владимирович Путин». Однако ЗАГС принял решение об отказе в регистрации[11][12]. В апреле 2011 года Древарх Просветлённый подал заявление на регистрацию имени Михайло Васильевича Ломоносова. Для того чтобы выглядеть похожим на первого русского учёного он собрался поехать в Москву и купить там парик с камзолом[13].
 В мае 2011 года Древарх Просветлённый зарегистрировал себе антропоним губернатора Архангельской области — «Михальчук Илья Филлиппович». По словам самого Древарха, с этим именем он собирается баллотироваться на пост мэра Якутска[14], который сам И. Ф. Михальчук занимал в 1998—2007 годах

Публичные акции

Древарх Просветлённый регулярно устраивает индивидуальные публичные акции, которые привлекают внимание не только городских, но и федеральных СМИ. Наиболее известные из них:
2007 год, 8 января — забрался на вершину 15-метрового деревянного каркаса на центральной площади (в народе — «эшафот»), приспособленного для сооружения гигантского снеговика. К своему рубищу впервые прицепил крылья и с вершины каркаса стал агитировать за себя как кандидата в президенты.
2007 год, 11 января — снова забрался на тот же каркас, откуда через мегафон кричал лозунги в поддержку президента В. Путина и размахивал плакатом «Путина на третий срок». После того как экстренные службы города сняли Древарха с каркаса, с криками «Путин — наш президент!» он был увезён на машине скорой помощи[20].
2007 год, 15 января — третий раз забрался на вершину каркаса и вновь агитировал за третий срок В. Путина. На этот раз был принудительно направлен в психиатрическую больницу, где организовал коллективное обращение пациентов к главврачу с требованием улучшить содержание и разнообразить питание больных и объявил голодовку, называя себя политическим узником. Однако через 10 дней суд принял решение отпустить Древарха из больницы и пришёл к выводу, что он в принудительном лечении не нуждается[21][22][23].
2009, 20 декабря — забрался на верхушку главной городской ёлки Архангельска и через мегафон пытался донести недовольство новогодней традицией вырубать живые ёлки. Кроме того потребовал личной встречи с мэром и губернатором и призывал их и всех архангелогородцев забраться к нему на ёлку. После тщетных попыток экстренных служб снять Древарха с ёлки, на место происшествия выехали мэр города Виктор Павленко и губернатор Илья Михальчук. Последний сумел убедить его слезть с дерева, после чего Древарх удалился с губернатором на беседу, и потом был отправлен в острое отделение Талажской психиатрической больницы, где прошёл курс лечения — 2 ночи и 1 день. По словам Древарха Просветлённого, в больнице он «просветил тех древархов, которые ещё искали себя … Вот теперь они полноценные древархи. Они теперь там стоят, включённые в систему энергоинформационную, и радуются жизни, нашли себя».
2009, 24 декабря — попытался проникнуть в здание мэрии, где был задержан сотрудниками милиции и доставлен в отдел. Этим действием, по сообщению жены, хотел обратиться к мэру Архангельска «разрешить открыть ему общественную приёмную движения „Посади своё дерево“ внутри городской ёлки, что возможно было неправильно воспринято».
2010, 5 июня — полностью разделся и стал разгуливать по главной площади Архангельска (площадь Ленина). Вышедшие на встречу милиционеры пытались убедить Древарха Просветлённого одеться, ссылаясь на то, что он совершает мелкое хулиганство. Встретив неподчинение, милиционеры с применением наручников принудительно посадили его в милицейскую машину, отвезли в психиатрическую больницу и потом в ОВД.

Политическая деятельность


В 2003 году Древарх Просветлённый выдвинул свою кандидатуру в депутаты Государственной Думы на выборы 7 декабря по федеральному одномандатному округу № 61. По данным социологических опросов за него готовы были проголосовать 2 % избирателей[29]. Однако он так и не был зарегистрирован в кандидаты.
В 2004 году Древарх Просветлённый решил баллотироваться кандидатом на пост Президента РФ. Однако из 2 млн подписей, необходимых для регистрации, собрал лишь 500[21].
17 сентября 2004 года подал документы в избирательную комиссию Архангельской области на участие в выборах в областное Собрание депутатов IV созыва по избирательному округу № 6[30][31]. Однако в регистрации Древарху Просветлённому было отказано[32].
В январе 2005 года подал заявление на участие в повторных выборах в Архангельское облсобрание в избирательном округе № 6[33] и выборах мэра Архангельска. Однако в обоих случаях и на этот раз получил отказ в регистрации[34].
В декабре 2006 года вновь выразил желание баллотироваться на пост Президента РФ. Мотивом подобного решения было не стремление занять президентское кресло, а «донести до людей идею Вселенского Посада»[35]. Однако в январе 2007 года неожиданно изменил своё решение и стал агитировать за третий срок В. Путина.
 В январе 2011 года под новым антропонимом «Евгений Павлович Пеньевской» Древарх Просветлённый выдвинулся одновременно на выборах в Архангельскую городскую Думу по избирательному округу № 4, Совет депутатов МО «Катунинское» и выборах главы МО «Соловецкое»]. В первых двух случаях ему было отказано в регистрации. На выборах главы МО «Соловецкое» официально был зарегистрирован кандидатом, однако постановлением территориальной избирательной комиссии повторные досрочные выборы были отменены.
 В июле 2011 года вступил в Общероссийский народный фрон[.

Отметим, что «тезкой» российского президента местный «возмутитель спокойствия» стал относительно недавно. Поможет ли данное обстоятельство в очередной попытке неугомонного древозащитника начать политическую карьеру, покажет время...

Напомним, согласно решению депутатов выборы мэра Архангельска будут совмещены с президентскими и состоятся 4 марта 2012 года.

11.12.11



2 комментария:

  1. помню этого чудака ещё с университетских времён. он тогда у вечного огня вещал... собирался народ, он чего то говорил, в астрал уходил. когда в астрале находился в него липучками кидались, он делал вид, что всё ок. ездил на обычной "волге" и наклейки с деревом раздавал... весело было

    ОтветитьУдалить
  2. видимо периотическое опострение. Хотя врачи откасываются ето буратино в польничку прать. и ветернары откасывают. А акраном грит я по сернопоповым! вапчм тока Мэром!

    ОтветитьУдалить