понедельник, 12 декабря 2011 г.

Битва за Арктику


Арктика… Ее бескрайние ледяные просторы манят людей уже много столетий. Однако до недавних пор ее покорение было связано скорее с научным интересом, либо с обычной жаждой приключений. Но теперь, похоже, отношение мира к Северному полюсу значительно «потеплело».



Причины этого просты – тысячелетние льды Арктики… тают. А вместо них открываются весьма заманчивые перспективы – удобные водные маршруты, соединяющие континенты, а также нефть и газ. Возможно ли поделить это богатство мирным путем? Недавно в Новосибирске состоялась пресс-конференция на эту тему, в которой, помимо ученых СО РАН и отечественных юристов принял участие гость из второй по величине после России арктической державы – Канады – профессор международной политики и права Университета Британской Колумбии Майкл Роберт Байерс.

Когда то все, что касалось Арктики, было просто. Первые шаги в утверждении своих позиций на северных рубежах предприняли русские. Так, еще в 1926-ом году советом народных комиссаров был принят декрет, где объявлялись границы «российской» Арктики. Чтобы всем все было понятно, этот документ разослали по всем заинтересованным странам. Большинство из них просто ничего не ответило, а остальные попросили время на раздумья… Но за 80 с лишним лет ситуация изменилась до неузнаваемости. Сейчас свои права на Арктику предъявляют 5 стран мира – Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Иначе говоря, грядет спор вокруг Арктики, и то, перерастет ли он в военный конфликт, зависит от готовности всех пяти держав к диалогу, а также от сноровки юристов международного класса. Впрочем, пока активное сотрудничество на северном фронте идет лишь между двумя странами – Россией и Канадой. О нем и пошла речь на конференции в Новосибирске.


- Когда меня пригласили на лекцию в Сибирь, я испытал очень сильные чувства… - признался Майкл Байерс. – Потому что только канадцы и русские знают, что нет ничего прекрасней на свете, чем холодный и солнечный день зимой… И наши страны первыми начали активно поднимать арктический вопрос. Так, Россия первой 3 года назад сформулировала свою арктическую стратегию. Затем ее примеру последовала Канада, а потом – еще три арктических державы. С тех пор юридическая база северного вопроса непрерывно совершенствуется.

Ученых в Арктике сменят… юристы

Что же общего видят разные страны в своем присутствии в Арктике? Разумеется, прежде всего, это удобные океанические маршруты. Льда в Арктике с каждым годом все меньше, и сегодня моряки вполне свободно плавают у рубежей Северного полюса. Конечно, это сулит большие экономические выгоды в плане транспортировки товаров из одной страны в другую. К тому же Северный ледовитый океан и сам по себе довольно прибылен, как обширная территория для рыболовства. И, разумеется, главное, что влечет людей во льды – это добыча нефти и газа, из Арктического шельфа, который пролегает на дне Северного ледовитого океана. И именно вокруг него могут разгореться споры, если дипломатия потерпит поражение…

- Я верю, что вероятность того, что из-за Арктики начнется война, очень низка, - считает Майкл Байерс. – В том числе понизить риск возникновения таких конфликтов может участие НАТО. Важно понять, что освоение Арктики – это наша общая задача и покорять Север нужно цивилизованно. Развивая бизнес, нельзя забывать о морской жизни, защите окружающей среды и укладе коренных народов Севера. Сейчас все отношения в Арктике регулируются международным правом и некоторыми другими специальными документами. Это очень широкая юридическая база, и сейчас ее придерживаются все арктические страны.

А делить во льдах действительно есть что. Это только кажется, что там пустыня, а между тем, северное побережье Северного ледовитого океана уже давно обжито и активно используется. В России к примеру, малых северных народностей великое множество и нельзя позволить, чтобы освоение Арктики осложнило им жизнь. Поэтому границы каждого из пяти государств включают еще и внутренние воды – то есть те, которые простираются до самого последнего острова, относящегося к той или иной стране. И эти территории также являются суверенными. То есть беспрепятственно плавать по Арктике нельзя уже сейчас. А с дальнейшим освоением этот регламент только усложнится…


Быть ли силам НАТО на Севере?

Разумеется, не обошлось на конференции и без вопросов о присутствии военных сил в Арктике. Уж больно растиражированы нынче апокалиптические сценарии развития событий – вроде глобальной Северной войны за нефть. Впрочем, это тема очень разноплановая и спорная, и над ней юристам разных стран еще только предстоит провести серьезную работу.

- Конечно, разные страны уже не раз задавались вопросом о том, допустимо ли присутствие военных сил в Арктике, - рассказывает профессор Майкл Байерс. – В том числе есть идея сделать Арктику зоной, свободной от ядерного оружия. Но мы знаем, что Россия как раз хранит ядерное оружие в Мурманске – на своем Северном рубеже. И если такое решение будет принято, то вашей стране придется куда-то его увозить. То же касается и США.

Кроме того, Майкл Байерс абсолютно убежден, что в военном присутствии в Арктике вообще нет и не может быть никакой необходимости. В том числе там нечего делать и военному блоку НАТО.

- К сожалению, пока США не очень готово сотрудничать с Россией и Канадой. Поэтому главная задача на будущее – убедить Вашингтон, что мы имеем сильные права на Арктику и готовы управлять ее проливами. Так что даже если в Арктике и будет какое-то соперничество, то проходить оно должно исключительно в правовом поле. Такие действия, как установка систем ПРО или дислокация войск не очень уместны в Арктике.

Впрочем, раз уж Арктика станет доступнее, то не следует забывать и об отрицательных сторонах – преступности. Уже сейчас у многих стран есть опасения, что северные водные пути станут маршрутами для нелегальной транспортировки оружия. Поэтому кое-какое силовое вмешательство все-таки может понадобиться.

Граница с Аляской обходится России в 120 миллионов рублей каждый год

Однако, помимо гостя из Канады, высказались и новосибирские юристы-международники. Их, как выяснилось, волнует не только «дележка» новых территорий Арктики, но и старый спор – о Беринговом проливе. Как известно, после продажи Аляски Америке, граница между государствами пролегла между Чукоткой и Аляской. Однако теперь российские юристы ставят под сомнение существующие морские границы…

- Проанализировав документ о лимитировании границы между Америкой и Россией, мы поняли, что документ тех лет касается лишь наземных территорий, но никак не может разграничивать водные пространства, - убежден доцент юридических наук НГТУ Вячеслав Толстых. – Ведь в то время не было понятия экономических зон.

А между тем, согласно морской конвенции о морском праве, водные территории разграничиваются по очень простому принципу – нужно лишь рассчитать равное расстояние от обоих берегов. Однако в 1970-х годах Россия пошла на явные уступки Америке, и провела границу согласно конвенции о передаче Аляски еще 1867-го года. Именно поэтому сейчас граница между Аляской и Чукоткой проходит совсем иначе – с явным креном в нашу сторону, благодаря чему американцы используют около 23 тысяч километров, которые, по современным нормам, должны были быть российскими.

- По нашим подсчетам, убыток российской стороны от того, что морская граница проходит неверно, составляет около 120 миллионов рублей, или 160 тысяч тонн выловленного минтая в год, - констатирует Вячеслав Толстых. – Когда-то США компенсировали нам эти убытки – поставляли минтая в натуральном виде. Но после ввода советских войск в Афганистан, это положение было расторгнуто. Так что сейчас мы не получаем ничего.

И, по мнению юристов, ситуацию нужно срочно менять – пока этот вопрос еще не потерял актуальность, за давностью лет. Стоит затянуть лет 10 – и мировое сообщество уже не прислушается к доводам России. А сейчас наша правота более чем очевидна. И, как считают эксперты, уже в ближайшее время нужно обратиться в Международный суд ООН и поднять вопрос о водной границе между Аляской и Чукоткой. В любом случае «чувствительный арктический» вопрос надо скорее решать. И решать его, как любят говорить на западе «демократическим путем»…


Максим Лукашов

«Комсомольская Правда в Новосибирске»

8 комментариев:

  1. "юристам разных стран еще только предстоит провести серьезную работу."
    только национальность у юристоф, как известно, одна!))

    ОтветитьУдалить
  2. преимущественно одна. кто бы только направил их светлые мысли и просвящённый энтузиазм в нужное и полезное ДЛЯ РОССИИ и РОССИЯН русло?))

    ОтветитьУдалить
  3. у них при рождении проложено русло.

    ОтветитьУдалить
  4. Ждем нашеко пермяка! пусть рассудит

    ОтветитьУдалить
  5. чё, рассудок терь ф пермб перевели?)))

    ОтветитьУдалить
  6. а не я пост попутал тумал про тот с пермом!

    ОтветитьУдалить