вторник, 20 декабря 2011 г.

Новый «Калашников» похож на предшественников

 Знаменитый концерн «Ижмаш» в инициативном порядке разрабатывает автомат под рабочим обозначением АК-12. Пока описание будущего изделия дается самыми общими словами: эргономика, универсальность, надежность. Упор делается на то, что с автоматом можно будет управляться как правой, так и левой рукой. Но на этом нововведения заканчиваются – он, похоже, станет дальнейшим развитием линейки АК и, следовательно, несмотря на некоторые улучшения, унаследует как достоинства, так и недостатки самого распространенного в мире образца стрелкового оружия. Чем же подтверждается данный вывод?

Перспективное оснащение

29 ноября 2011 года кое-какой информацией об АК-12 (автомат Калашникова 2012) поделился представитель «Ижмаша» Михаил Валов. Именно он, в частности, рассказал про отличительную особенность конструируемого изделия – возможность работать с механикой оружия как правой, так и левой рукой. Автомат будет эргономичнее своих предшественников, получит современные прицелы и более качественный ствол. Стрелок сможет вести огонь из АК-12 автоматными патронами различных типов, включая и некий перспективный боеприпас, о котором не известно совсем ничего, кроме того, что он создается. Новый «Калашников» также намечено снабдить перспективными подствольными гранатометами.

Возможность оснащения АК-12 дополнительным оборудованием позволяет говорить о том, что «Ижмаш» изменил конструкцию ствольной коробки, которая на всех классических «Калашниковых» выполнена разборной. Крышка ствольной коробки оригинального автомата уже с завода имеет заметный люфт, что делает прецизионную установку на АК планок Вивера или Пикатини бессмысленной – точность настройки прикрепленных к оружию тяжелых коллиматорных или ночных прицелов либо будет крайне низкой, либо при стрельбе собьется.
Из-за этой конструктивной особенности на автоматах Калашникова применяются прицелы с боковым кронштейном, который сам по себе разбалансирует оружие, смещая центр тяжести влево. То же можно сказать и о нижней части цевья, на которой должно монтироваться новое крепление для перспективных гранатометов. Вероятно, оно будет несколько удлиненным, что обеспечит установку подствольных гранатометов без планок (например ГП-25 или ГП-30) и перспективных с планками.
В свою очередь возможность совершения операций с АК-12 левой или правой рукой свидетельствует о том, что «Ижмаш» решил разместить переводчик-предохранитель с обеих сторон автомата, а не только справа, как на классических «Калашниковых». Идея не нова и используется в израильском Galil или южноафриканском CR-21 (в этом оружии, правда, двусторонним выполнен лишь переводчик режимов огня).

Двусторонней в ижевском автомате, вероятно, станет и взводная рукоять, хотя это решение довольно спорно. На наших автоматах рукоять расположена справа, чтобы она не упиралась в грудь бойца при перемещении ползком. Устранить данную проблему удастся, лишь изменив конструкцию самой рукояти, но будет ли это реализовано, сказать пока сложно. Зато можно с уверенностью говорить, что постановка затвора на задержку после израсходования боекомплекта оказалась бы крайне полезной.

Пятое поколение?

В заметке на сайте ижевского предприятия, посвященной 92-летию Михаила Калашникова, отмечается: «Существует уже четыре поколения АК, и в этом году на «Ижмаше» разработан автомат Калашникова пятого поколения – АК-12». В его основе по-прежнему используется та же конструкция, которая была и в предыдущих поколениях «Калашниковых».

Коллаж Андрея Седых
Кстати, Михаил Валов заявил: «Минобороны России заказа на разработку данного автомата не давало. Это инициатива самого завода».
Видимо, конструируя АК-12, на «Ижмаше» перебрали несколько вариантов. В июле 2011 года временно исполняющий обязанности гендиректора концерна Максим Кузюк подчеркнул, что схема нового образца будет отличаться от классической схемы «Калашниковых». Этот шаг, пожалуй, позволил бы избавиться от множества недостатков, характерных для классических АК (М), используемых сегодня военными.
Рассказывая об этом оружии, Кузюк сообщил: оно будет модульным, что позволит использовать с ним различные дополнительные устройства и комплексы вооружения. Но, очевидно, разработка новой схемы сочтена делом бесперспективным, раз инженеры решили не уходить от традиционной калашниковской механики.
Как пишет газета «Наша версия» со ссылкой на официального представителя «Ижмаша», новый автомат представляет собой доработанную версию АК «двухсотой серии», в которой значительно улучшены тактико-технические характеристики и эргономика, но сохранена надежность оригинального оружия. По словам генерального директора «Ижмаша» Владимира Гродецкого, автомат «двухсотой серии» создан на базе АК-74М. На новом образце появилась планка для крепления дополнительного оборудования: прицелов, лазерных целеуказателей или фонарика. За счет установки планок вес оружия увеличился до 3,8 килограмма против 3,3 килограмма (масса АК-74М без магазина) базовой версии. «Двухсотая серия» оснащается магазинами на 30, 50 или 60 патронов.
Планировалось, что государственные испытания автомата, который уже начали закупать МВД и ФСБ, состоятся в текущем году, однако их результаты до сих пор не обнародованы. Министерство обороны России о планах принятия «двухсотой серии» на вооружение пока ничего не объявляло. К слову, предыдущая – «сотая серия», выпускаемая с 1994 года, российских военных также особо не заинтересовала.
Автоматы производятся под патроны разного калибра: 5,45 (АК-105), 5,56 (АК-101 и АК-102) и 7,62 (АК-103 и АК-104). Масса оружия в зависимости от модели колеблется от 3,2 до 3,6 килограмма. Прицельная дальность варьируется от 500 метров у АК-102/104/105 до тысячи метров у АК-101/103. Автоматы, обладающие темпом стрельбы 600 выстрелов в минуту, оснащаются отъемными секторными магазинами на 30 патронов, пластмассовыми прикладом, цевьем, ствольной накладкой и рукояткой управления огнем, а также планкой для крепления прицелов. «Сотая серия» принята на вооружение МВД и ФСИН России, а также используется некоторыми охранными структурами.

Классическая механика

Возвращаясь к теме нового автомата от «Ижмаша», следует вкратце напомнить о механике и работе автоматики классического «Калашникова».
Принцип действия автоматики АК основан на использовании энергии пороховых газов, попадающих через верхнее отверстие в канале ствола в газовую камеру. Там пороховые газы давят на поршень, жестко связанный с затворной рамой, отводя последнюю назад на величину свободного хода и перезаряжая оружие. При этом для перезарядки используется избыточное давление пороховых газов, что обусловливает высокую надежность оружия (в частности загрязнение для этого автомата практически не страшно). Тем не менее такой подход в сочетании с длинным ходом газового поршня негативно сказывается на точности стрельбы.
Дело в том, что отдача любого стрелкового оружия складывается из ряда импульсов, первым из которых является воздействие самого выстрела. Затем следует второй импульс, вызванный ударом затворной группы в момент прихода ее в заднее положение, после возвращения группы в переднее положение, завершающего цикл перезарядки, следует третий импульс. Отдачу от выстрела можно уменьшить, используя дульный тормоз-компенсатор, но отдачу от работы механики, также сказывающуюся на кучности огня, устранить сложнее.
Михаил Валов утверждает, что специалисты добились смягчения работы автоматики АК-12. Какие меры были предприняты для этого, он не уточнил. По словам конструктора автомата Владимира Злобина, ижевским инженерам уйти от газоотводного механизма не удалось, но автоматика стала работать гораздо мягче. Однако способы «смягчения» механики Злобин тоже не раскрыл. Не исключено, что ижмашевцы установили в механику своеобразные гасители инерции движущейся затворной группы или использовали в АК-12 наработки, полученные при создании автоматов АК-107 и АК-108.
В АК-107/108 в автоматике используется поршень-противовес, который под воздействием газов в момент выстрела переходит в переднее положение синхронно с движением затворной группы назад. При движении импульс противовеса оказывается равным импульсу газового поршня и затворной группы, благодаря чему суммарный импульс равен нулю. Кроме того, в крайних положениях подвижные элементы при перезарядке «бьются» не о неподвижные элементы конструкции автомата, а друг о друга, дополнительно гася импульс. На практике это означает, что при стрельбе очередями на стрелка воздействует практически только отдача выстрела, которая при гашении компенсатором позволяет значительно повысить кучность огня. В частности, благодаря такой схеме кучность огня АК-107, по разным данным, в 1,5–2 раза выше, чем АК-74М.
Внешне оружие со сбалансированной автоматикой отличается от классического АК значительно удлиненной трубкой газового поршня. Впрочем, возможно, что в АК-12 использована и довольно распространенная в мире автоматика с коротким ходом газового поршня и увеличенным числом боевых упоров затвора.

Узнаваемый облик

В то же время, по словам Владимира Злобина, внешний вид АК-12 будет по-прежнему схож с автоматами Калашникова предыдущих серий – останутся изогнутый рожок, газоотвод и поршень. При этом магазин все же станет новым – его габариты сохранятся по сравнению со старыми коробчатыми магазинами, но вместительность составит 60 патронов.
По неподтвержденным данным, конструкторы «Ижмаша» экспериментировали и с магазином на 90 патронов, однако добиться надежности новой конструкции пока не смогли. Зато удалось создать новую защелку, значительно облегчающую замену магазина.

Говоря о перспективном оружии, Злобин также счел должным обратить внимание на главную отличительную черту АК-12: «Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он все равно сможет производить с автоматом все операции». Но как этот процесс будет выглядеть, конструктор не уточнил. Классический автомат Калашникова, для сравнения, удерживается левой рукой за цевье, а правой боец производит все необходимые действия: передергивает затвор, меняет магазин и переключает переводчик.
Как ожидается, масса АК-12 составит 3,3 килограмма, а значит, осуществление основных операций относительно легким, но длинным оружием одной рукой станет задачей нетривиальной. Если же представить, что на автомат установят тяжелый коллиматорный прицел и гранатомет, «однорукое» управление становится и вовсе невозможным. Поэтому новая разработка «Ижмаша» вызывает еще больший интерес, удовлетворить который раньше начала следующего года вряд ли удастся.
Владимир Злобин проинформировал, что в декабре АК-12 покажут военным, тогда же пройдут первые стрельбы, которые позволят определить основные параметры нового оружия. А Михаил Валов, рассказывая об АК-12, отметил, что в конце текущего года собирается только макет автомата. Но перспективы для АК-12 на «Ижмаше» рисуют радужные. В частности, сообщается, что оружие будет поставляться и на экспорт. Фактически это означает: как и автоматы Калашникова «сотой серии», АК-12 создается под разные патроны – 5,45, 5,56 и 7,62 миллиметра. Конструкторы надеются, что он понравится и российским военным, которые с 2011 года прекратили закупку АК-74.


   Василий Сычев

2 комментария: