воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Переписали , посчитали....

В мире множество государств, где люди живут беднее нас. Но они не вымирают. Почему?

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) представила окончательные итоги переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября 2010 года. Всего учтено 137 миллионов 900 тысяч человек, постоянно проживающих в Российской Федерации. Население страны с 2002 года сократилось на 2 миллиона 300 тысяч человек. Сокращение происходило из-за превышения числа умерших над числом родившихся.

По-прежнему наиболее населёнными федеральными округами страны остаются Центральный (38 миллионов 400 тысяч человек), Приволжский (29 миллионов 900 тысяч человек) и Сибирский (19 миллионов 300 тысяч человек). Наименее населены Дальневосточный федеральный округ (6 миллионов 300 тысяч человек) и Северо-Кавказский (9 миллионов 400 тысяч человек). При этом последний округ продемонстрировал существенный прирост – на 500 тысяч жителей.
Наша страна остаётся высоко урбанизированной: доля городского населения в 2010 году составила 73,7 % против 73,3 % в 2002 году.
Сохранилось характерное для населения России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 10 миллионов 515 тысяч человек. Соотношение мужчин и женщин ухудшилось в связи с высокой преждевременной смертностью мужчин.

Россияне продолжают стареть: средний возраст жителей страны составил 39 лет против прежних 37,7. В России проживает 33 миллиона супружеских пар. Российские женщины чаще рожают двух детей (21,5%), а не одного (19,4%).
Самым многочисленным народом в стране остаются русские (111 миллионов человек), однако за 8 лет их количество сократилось на 4 миллиона. В России проживают 5 миллионов 310 тысяч татар, 1 миллион 930 тысяч украинцев, 1 миллион 580 тысяч башкир и 1 миллион 440 тысяч чувашей.
Количество представителей перечисленных народов уменьшается. Зато увеличивается численность народов, проживающих в северокавказских республиках: чеченцев, аварцев, лезгинов и ингушей. Наиболее многочисленны из них чеченцы – 1 миллион 430 тысячи человек.
Демографы, ознакомившиеся с результатами исследований, добавляют: в России повышается и количество мигрантов, они маскируют демографические потери. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах население за их счёт растёт. В особенно притягательных областях количество официально обосновавшихся мигрантов достигает почти 10 % от постоянного населения. Лидирует по привлекательности Московская область, где доля официально находящихся мигрантов – 9,08%, в Ленинградской области доля приезжих – 7,2%, в Белгородской области – 6,7%. Москва занимает второе место после Московской области по абсолютному притоку мигрантов.

Также в представленных Федеральной службой государственной статистки результатах сказано, что за межпереписной период в стране исчезли 8500 деревень и сёл. Случилось это в связи с естественной убылью населения, массовым переездом людей в более «хлебные» места, включением сельских насёленных пунктов в черту городов и поселков городского типа. Зарегистрировано 19400 сельских поселений, из которых люди давно ушли.
Почему страна пустеет? Что произойдёт, если нынешняя ситуация сохранится? Что необходимо сделать для выживания России? Кандидат исторических наук, социолог, лауреат Фонда содействия отечественной науке в номинации «Лучшие экономисты Российской Академии наук» Дарья Халтурина считает, что страну можно спасти, если этого пожелают власть и народ: «В мире существует огромное количество государств, в которых люди живут значительно беднее, чем в России, но убыли населения там нет. В нашей стране катастрофическая ситуация со снижением численности жителей сложилась, в первую очередь, по причине аномально высокой смертности в конце 1990 –х - начале 2000-х годов. В 2004 году резко выросло число мужчин до 40 лет умерших из-за употребления крепких спиртных напитков.

Масштабы российской смертности особенно мужского населения поражают. По данным судебно-медицинских экспертиз две трети мужчин трудоспособного возраста умирают нетрезвыми.
Нередко алкогольными являются и смерти от болезней системы кровообращения людей, умерших в трезвом состоянии, поскольку нанесённый алкоголем вред часто приводит к развитию хронических заболеваний.
Алкоголь - важнейший деструктивный фактор демографического, социального и экономического развития России.
Мировой опыт показывает, что наиболее эффективные меры алкогольной политики заключаются в уменьшении доступности алкоголя, в особенности крепких напитков: экономически, во времени и по возрасту. В нашей стране эти меры должны сочетаться с усиленной борьбой с производством и продажей нелегального алкоголя и потреблением всех видов алкоголя молодёжью.
Только при стоимости водки не менее 250 рублей Россия перестанет быть водочной страной. Потребление сократится на 30-40 %, а жизнь сохранят примерно 500 тысяч человек.
Другие причины смерти большого количества людей: экстремально высокий уровень курения, неприменение элементарных методов лечения и профилактики сердечно-сосудистых
заболеваний».
«СП»: - Чем вызваны эти причины? Низким уровнем жизни, халатностью медиков?
- Нет, это социальная эпидемия, вызванная доступностью алкогольных и табачных изделий. Например, в странах северной Европы продажу таких изделий строго ограничивают, там высокие акцизы на их производство, запрещена их реклама.
Многие люди, страдающие серьёзными заболеваниями, своевременно не обращаются за помощью.
«СП»: - Чем вызвано нежелание российских женщин рожать более одного-двух детей?
- Сегодня в России полтора ребёнка на одну женщину. Основные причины этого: почти миллион мужчин находится в заключении, огромное количество мужчин умерло от употребления водки… Главный фактор, побуждающий женщину к рождению ребёнка – наличие надёжного партнёра.
«СП»: - Почему самый высокий рост населения в северокавказских республиках?
- На Кавказе низкий уровень смертности. Там значительно меньше, чем в других регионах страны, употребляют алкоголь, там, в соответствии со сложившими традициями, принято рожать много детей.

Кризис рождаемости можно преодолеть, если будет создано необходимое количество детских дошкольных учреждений. Уровень смертности можно снизить при продуманной антиалкогольной политике и модернизации медицины, которую можно совершить при не очень высоких затратах.
Не только власть, но и общество должно сказать своё слово, потребовать изменения ситуации.
По словам доктора экономических наук, директора Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Анатолия Вишневского, имеются различные прогнозы численности населения России – более оптимистические и менее оптимистические: «По последнему прогнозу ООН, сделанному в 2008 году, на 2050 год население Российской Федерации будет составлять 116 миллионов человек. По одному из последних прогнозов Росстата на конец 2030 года – средний вариант – 139 миллионов, вилка – от 127 до 147 миллионов. Существуют и другие прогнозы. Если не принимать во внимание вариант прогноза Росстата с утопическими 147 миллионами на 2030 год, все прогнозы предсказывают дальнейшее сокращение населения России, хотя и расходятся в оценке масштабов этого сокращения».

Содержится в результатах исследований и информация об уровне образования россиян: среднее образование имеют 36 миллионов 700 тысяч жителей, высшее – 27 миллионов 500 тысяч, а не имеют даже начального общего образования 700 тысяч граждан.
- Малограмотность огромного количества людей имеет разные причины, - комментирует ситуацию с образованием жителей страны заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин. – Экономическая причина: российская власть экономит деньги на том, на чём экономить нельзя - на людях. Политическая причина: малограмотными и вовсе неграмотными людьми легче управлять. Социологическая причина: большая часть средств, выделяющихся на образование, распределяются между «лучшими» школами, вследствие чего неравенство образовательных возможностей становится всё больше и больше.
Так называемый национальный проект «Образование» свёлся к помощи названным школам и вузам. В результате 20 % старшеклассников оказались несостоятельны в грамотности чтения. Смотрят в книгу, а видят… сами знаете что!
С самого начала нацпроекта видно, что он предлагает неправильную стратегию развития российского образования: образование для избранных. В цивилизованных и относительно цивилизованных странах проводится иная политика: образование для всех.
Росстат говорит о 700 тысячах россиян, не имеющих начального образования, а Генпрокуратура несколько лет назад сообщила, что около 2 миллионов детей не учатся. Общественная палата 4 года назад заявила, что не учится приблизительно 1 миллион ребятишек.
«СП»: - Выходит, контроля за детьми, не посещающими школы, нет?
- По закону образование в нашей стране обязательно, общедоступно и бесплатно. Органы местного самоуправления обязаны следить за тем, чтобы все дети посещали школы. Однако в России хорошие законы исполняются плохо, зато плохие - с опережением.
«СП»: - Учитывая сказанное вами, в стране наблюдается снижение качества образования.
- Иностранные эксперты говорят, что наша страна утрачивает некогда основное конкурентное преимущество – высококвалифицированных специалистов.
Согласно опросу, проведённому в этом году, 23 % россиян полагают, что Солнце – спутник Земли.
«СП»: - Чем это грозит стране?


- Деградацией. Кто бы как ни думал, повторить в ХХI веке модернизацию по Петру или по Сталину невозможно. Модернизация в нынешнем веке станет базироваться исключительно на человеческом потенциале. В свою очередь, ключевое направление для развития человеческого потенциала и его превращения в человеческий капитал – образование!
Когда мы кричим, что идём к модернизации, невольно вспоминаются слова Губермана: «Вожди России свой народ, во имя чести и морали, опять зовут идти вперёд, а где перёд – опять соврали».
Директор института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина считает, что не всё так плохо в российской образовательной отрасли: «В России 13 миллионов школьников, среди которых, разумеется, есть те, кто по разным причинам, например из-за ограниченных физических возможностей, не может полностью освоить школьные программы. Для них созданы специальные программы.
Сейчас у России по участию в образовании, в том числе в высшем образовании, самые высокие в мире показатели. У нас больше людей, чем в других странах, получают не только профессиональное, но и высшее профессиональное образование. По вовлечённости молодёжи в образование мы обогнали страны с очень высокими показателями – США и Норвегию.
Если говорить в целом о малообразованных гражданах, то, например, пожилые люди могли в силу каких-то обстоятельств не получить или недополучить начального общего образования».

5 комментариев:

  1. К чему повесил, сам неснаю. Пусть.

    ОтветитьУдалить
  2. негатиффф, ты не устаял!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Точно! плин , я этот деструктор? или дестроер??

    ОтветитьУдалить
  4. Там кста в переписи то есчо и хуже окасалось чем сдесь писано. И пупликовать нехотят официально. или так порежут, что непомнеш ничеко.

    ОтветитьУдалить