четверг, 22 декабря 2011 г.

К чему приведет уход Асада?

Израильское политическое сообщество продолжает готовиться к свержению режима Башира Асада, активно обсуждая возможные последствия. Подобная активность не осталась незамеченной. Американские средства массовой информации указывают, что за последнее время взгляды израильских политиков претерпели значительные изменения. Если раньше большинство из них пытались воздержаться от комментариев по сирийскому вопросу, то сегодня они практически единогласно высказываются об обреченности действующего там режима.


По мнению Эхуда Барака и Моше Аялона, свержение режима Асада – дело нескольких дней. По мнению этих политиков, такой поворот событий приведет к резкому ослаблению иранских позиций, а вместе с тем и радикально настроенных антиизраильских группировок. Относительно же опасений по поводу того, что после падения режима Асада к власти придут радикально настроенные исламисты, то израильские политики рассчитывают на то, что новые выборы приведут к власти умеренных суннитов. Такое заявление не случайно, ведь большую часть населения Сирии составляют сунниты.

Однако, несмотря ни на что, израильская политическая верхушка открыто пренебрегает предостережениями Ариэля Шарона по поводу того, что на место Асада могут прийти радикальные «Братья мусульмане».


Эхуд Барак неоднократно заявлял о том, что режим Асада теряет контроль над ситуацией. Но чем вызваны подобные заявления, непонятно. Да, в больших городах проводятся многотысячные демонстрации и митинги, но все они в поддержку действующего президента. Однако не стоит забывать и про существование таких городов, как Хама и Хомс, жители которых довольно негативно относятся к правительству Асада. Таким образом, митинги свидетельствуют о силе режима, но вовсе не гарантируют ему стабильного будущего.

Министр Израиля по стратегическому планированию Аялон уверен, что в любом случае падение старого режима будет сопровождаться кровопролитием. Ведь пока ясно одно: сам действующий президент пока не собирается сдаваться, ведь его по-прежнему поддерживают в большинстве основных городов, а также чувствует за собой поддержку не только Китая и России, но и Ирана.

Сам Башар Асад уверен в том, что попытки сместить его связаны в первую очередь с развитием отношений с Россией. Об этом он заявил в одном из интервью. Он также рассказал о том, что такое давление Запада вовсе не неожиданность. Ведь предпосылки к этому наметились еще в 2003 году, когда Америка вторглась на территорию Афганистана и Ирака. В этом же году в Сирию прибыл Колин Пауэлл (госсекретарь правительства США в то время) и потребовал пересмотра взаимоотношений с Российской Федерацией. Он открыто заявил о необходимости полного разрыва соглашений, а в случае отказа пригрозил агрессией. Пауэлл заявил и том, что в Ираке находится достаточное количество военной техники, чтобы использовать ее и против сирийского государства. Также Асад рассказал журналистам о том, что американское правительство активно поддерживает радикальную сирийскую оппозицию: боевиков «Аль-Каиды», «Братьев мусульман». Кроме того, такую же поддержку террористам оказывает и ряд арабских стран.

Таким образом, говорить о мирном отказе от власти не приходится. Но, если допустить, что старый режим пал, кто тогда придет к власти? Может, упомянутые израильскими политиками умеренные сунниты? Во-первых, необходимо определить, что является мерилом этой умеренности, во-вторых, рассмотреть всех возможных суннитских лидеров на предмет умеренности, в-третьих, определить, какая из группировок суннитов имеет реальное влияние в государстве. Но поскольку в обстановке военных и социальных неурядиц именно количество оружия определяет сильнейшего, то понятно, что власть достанется исламистам.


Часть экспертов относит к суннитам и выступающих за возвращение к Корану салафитов, хотя в их мировоззрении ярко проявляется религиозная нетерпимость.

Идеи же «Братьев мусульман» выглядят несколько умеренней. Недавно в некоторых СМИ появилось заявление пресс-секретаря группировки Зухайра Салима, в котором он заявил о том, что Сирия – это временное явление, потому как была создана в итоге подписания в 1916 году договора Сайкс-Пико (а «БМ» этого документа не признают). Он также подчеркнул, что основной целью «Братьев мусульман» является создание единого исламского государства.
Как видим, разницы особой нет. И те, и другие считают аламитов и друзов не имеющими права на жизнь язычниками. Таким образом, кровопролитие в стране неизбежно. И виновными будут те, кто пытается силовыми методами сместить Асада, в том числе и западные государства.

А тем временем ситуация вокруг Сирии продолжает накаляться. Практически сразу после введения США, Европейским Союзом и Лигой арабских государств санкций в дело вступили и ливийские наемники. Они готовы присоединиться к «Сирийской свободной армии».

«Сирийская свободная армия» - это своеобразная копия ливийских повстанцев. Ее организаторами были перебежчики из сирийской правительственной армии. Эта группировка формировалась на прибрежных территориях с Турцией и неоднократно вступала в столкновения с легальной армией. Появление поддержки в виде ливийских боевиков свидетельствует о том, что силовой сценарий начинает набирать обороты. По мнению аналитиков, возможно несколько вариантов развития дальнейших событий: сирийская правительственная армия наведет порядок в стране, как это было сделано в Египте. К слову сказать, потери сторонников Асада уже насчитывают 1,5 тысячи полицейских. Второй вариант – силовой удар, который, скорее всего, может нанести или НАТО, или Саудовская Аравия (хотя более вероятно, это будет Аравия). Турции, напротив, силовой сценарий невыгоден. Ведь тогда она вынуждена будет принять на своей территории тысячи беженцев, среди которых и этнические курды (а они могут очень сильно дестабилизировать политическую ситуацию в стране). Существует еще Израиль, однако и ему нет смысла ввязываться в войну.

Третьим вариантом будет вмешательство Ирана. С этим государством Сирию связывает договор о взаимопомощи, подписанный в 2009 году. Кроме того, если правительство Асада падет, то угроза ударов по самому Ирану возрастет во много раз.

И хотя пока официально западные государства не говорят о применении силовых методов, все прекрасно понимают, что точно так же ничего не упоминалось о вторжении в Ливию или Ирак. Вначале тоже были всевозможные санкции и доклады о нарушении прав человека. Ну что ж… Все это уже присутствует и в Сирии: Лига арабских стран уже ввела экономические санкции, Турция грозится перекрыть электричество, западные средства массовой информации не прекращают нападок на Асада и его правительство. Похоже, что ничего хорошего ждать не приходится.

4 комментария:

  1. аткуда дровишки?
    "имя сестра, имя"(с)

    ОтветитьУдалить
  2. не знаю как сейчас, но раньше Сирия была чудесной страной....млинн...как же достали эти радикальные исламисты и их хозяева!((

    ОтветитьУдалить
  3. джин выпущен из сосуда(

    если манхэттен придумал это всё, что бы в конце концов прищучить саудовцев,- одно дело, но скорее всего просто взяли верх скотские сиюминутные импульсы.

    ОтветитьУдалить