воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Беспорядки в Западном Казахстане продолжаются

Один человек погиб и 11 получили ранения в результате применения оружия полицией при разгоне беспорядков в поселке Шетпе на западе Казахстана.


По данным прокуратуры республики, днем в субботу около 50 человек, поддерживающих участников акций протеста в городе Жанаозен, блокировали железнодорожные пути на станции Шетпе, в результате чего были задержаны семь пассажирских и три грузовых поезда.


Около 20:00 субботы по местному времени полицейские попытались разблокировать пути, но протестующие оказали сопротивление. Они подожгли тепловоз грузового состава и забросали вагоны бутылками с зажигательной смесью.



"Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе", - говорится в сообщении казахстанской генпрокуратуры. Они подожгли новогоднюю елку, а также разбили витрины магазинов и стекла автотранспорта.


Полицейские были вынуждены применить оружие, подчеркивает генпрокуратура, так как действия хулиганов угрожали жизни и здоровью мирных граждан и сотрудников полиции. В итоге 12 человек попали в больницу с огнестрельными ранениями, и один из пострадавших скончался.


Напомним, в пятницу в Жанаозене произошли беспорядки, в результате которых, по официальным данным, погибли 11 человек и более 80 пострадали, а несколько десятков зданий были сожжены. В субботу в городе ввели чрезвычайное положение сроком на 20 дней.



По материалам сайта Lenta.ru


В Жанаозене всю ночь шли уличные бои Автор: Nika, опубликовано: 17.12.2011 - 17:52. Казахстан Забастовка нефтяников в Казахстане

Далее по теме:
Социалистическое сопротивление Казахстана  http://www.krasnoetv.ru/node/12632?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Не смотря на то, что в Жанаозен была введена бронетехника, подразделения внутренних войск, а также части бригады морской пехоты и различных отрядов спецназа МВД из разных областей Казахстана, сопротивление восставших рабочих продолжается.


Часть нефтяников и молодежь завладели оружием полицейских, которые были разоружены во время дневных столкновений и расстрела митингующих. Также на руках у людей имеются охотничьи ружья. На окраинах Жанаозеня всю ночь шла перестрелка и настоящие уличные бои. По словам рабочих, количество убитых нефтяников и мирных жителей перевалило за 150 человек. Эти данные будут уточняться утром. Но уже сейчас все больницы Жанаозеня и Акату забиты раненными.


Даже если выступление рабочих Жанаозеня будет потоплено в крови, акты саботажа на месторождениях, а также борьба в самых радикальных формах продолжится. С утра в областном центре Актау должен возобновиться митинг протеста, в котором намереваются принять участие, как горожане, так и жители всех соседних аулов. В связи с этим введены войска и бронетехника и в этот город на случай беспорядков.

В знак солидарности с жанаозеньцами нефтяники всех компаний региона остановили работу, и добыча нефти полностью остановлена.

В знак протеста против расстрела рабочих и мирных жителей, намечаются митинги и демонстрации во многих городах Казахстана 17 декабря.


Тем временем в Казахстане заблокированы не только все социальные сети, оппозиционные сайты, но и youtube.

По сообщениям рабочих активистов сегодня утром 4000 нефтяников месторождения Каламкас, остановив работу двинулись пешим маршем к управлению АО "Каламкасмунайгаз", чтобы потребовать от властей и работодателей вывести войска из Жанаозеня. Возле управления пройдет массовый митинг. Мы будем следить за развитием событий.


В 8.30 алматинского времени были задержаны активист Социалистического Движения Казахстана Дмитрий Тихонов и деятель движения ипотечников "Оставим народу жилье" Лариса Бояр. Они были задержаны сотрудниками Бостандыкского РУВД города Алматы прямо в своих квартирах. Они были главными организаторами намеченной на 11 часов утра акции протеста на площади Республики южной столицы против расстрела бастующих нефтяников и жителей Жанаозеня.


Как стало известно в 9.24 утра, был задержан другой социалист Арман Оажубаев, а также Жанна Байтелова. Цели и причины задержания не были объяснены, но они и так лежат на поверхности, это помешать провести акцию протеста и дезориентировать участников мероприятия. Мы будем следить за развитием событий и выясним ситуацию с возможными арестами в других городах Казахстана.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

22 комментария:

  1. Фоток нет оне там паравозы жгут.

    ОтветитьУдалить
  2. лакомый кусок западный казахстан.

    ОтветитьУдалить
  3. Опа! Санта Ал!! Не не я про восточный вчера грил, это не Я.

    ОтветитьУдалить
  4. в восточном нефти не оч и каспия нет.

    ОтветитьУдалить
  5. Платформу то посмотрел?? потопшую.
    Это чеко саю поднимать на смешную фету то??

    ОтветитьУдалить
  6. http://images.kaneva.com/filestore9/3821093/6457795/map_karta_future_gas_and_oil_conflicts.jpg

    ОтветитьУдалить
  7. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5.png/800px-%D0%94%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5.png

    ОтветитьУдалить
  8. Вставил твою круковуу тиаграму! красиво!!

    ОтветитьУдалить
  9. саудиты не дремлют Ром!
    я вот думаю, а может у их запасы таво?

    ОтветитьУдалить
  10. Там так то смотрица интересно. Все в спецухе одинаково одеты. На нисчих непохожи. Хотя там в степи если уволили часть то им и деца верно некуда. А жить хорошо уже привыкли. Все же гас нефт.

    ОтветитьУдалить
  11. ты нефкурси проста!
    тама не то што децца некуда, а русские вахтами работают!
    буча пендосами или саудитами проплаченая!
    казахия вот-вот на 5-е место в мире по добыче выйдет!
    брасай "неделю" смареть Ром!

    ОтветитьУдалить
  12. Так то наши их верно с рапоты потеснили??
    Да глянь там на укросах 20-го века. Аноним выскасался. Помоему он типа меня??

    ОтветитьУдалить
  13. А по свежее графика по добычи нефтяных компании нет?
    Ал, ты к Н.Г. уже готовишься?

    ОтветитьУдалить
  14. Кати привет. глянь на бальсамы тама к вам претложение висит.

    ОтветитьУдалить
  15. Димка. Накатить понятие растяжимое. Можно по разному понять. У тебя какой способ?

    ОтветитьУдалить
  16. Димка ты не меняешься.:) У тебя продолжение вчерашнего)))

    ОтветитьУдалить
  17. Я вроде поправляус. Наерно ужо можно? но у ЮЮ проконсултруюсь.

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить