четверг, 22 декабря 2011 г.

Ополчение Батьки Лукашенко — часть III



Коллаж Андрея Седых
Он не позволит «ввергнуть свою страну в хаос государственных переворотов или сепаратистского расчленения»
// Игорь Плугатарёв

Окончание.  Начало: http://govorite.blogspot.com/2011/12/i.html


 
В ходе масштабных реформ вооруженных сил Беларуси, которые проводились с 2001 по 2005 год, там удалось полностью изжить дедовщину, по сей день существующую в российских войсках. И ныне в белорусской армии самый низкий уровень преступности среди армий мира.

Мятеж не состоится

Как рассказал первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РБ полковник Сергей Пузаков, индекс преступной активности в белорусских вооруженных силах составляет 3,6 преступления на одну тысячу военнослужащих, в 1994 году этот индекс был 10,9. По словам офицера, в том же 1994-м в белорусской армии произошло и самое большое число самоубийств – 42 суицида на 100 тысяч военнослужащих. В настоящее время случаев добровольного ухода из жизни почти в четыре раза меньше. Причем, как пояснил полковник, все они связаны исключительно с болезненным состоянием, а не с неуставными взаимоотношениями, что наблюдалось ранее.

В октябре автору этих строк довелось побывать во 2-й инженерной бригаде, дислоцирующейся в Минске. Конечно, ее столичный статус ко многому обязывает и военный городок соединения по оборудованию и обустройству объектов отвечает всем самым высоким требованиям, при обучении личного состава применяются современные технические средства и методики на уровне достижений нынешнего дня XXI века. Например, тир очень похож на огромную диораму сражения в музее: солдат, который выходит на огневой рубеж, видит воронки от взрывов, «колючку», перемешанную с камнями землю, слышит шум боя, который до него доносят мощные динамики. Здесь, кстати, отрабатываются не только навыки огневой подготовки, но и нормативы по оказанию помощи раненым, их эвакуации...
Удивительно лишь одно – притом что в расположении бригады нет ни одного необустроенного помещения, в каждом из них сохранился терпкий дух советской эпохи: стены, видимо, настолько пропитались запахом солдатского пота и портянок, что их не выветрить из цемента и кирпича никакими новомодными ремонтами. Но это так, к слову.

Некоторые российские газеты поспешили сделать прогноз, что привилегированные Батькины силовики не сегодня завтра взбунтуются

В Беларуси подобных военных городков несколько. Хотя далеко не каждый из них оснащен таким показательным образом. Но вот уже год как реализуется распоряжение президента (он же главнокомандующий ВС) обустроить аналогичным и даже лучшим образом места дислокации всех частей и соединений. План рассчитан на три года, и не приходится сомневаться, что он будет выполнен. Это, кстати, одна из особенностей белорусской модели: если что-то поручается главой государства (отнюдь не с бухты-барахты, а после уяснения им всего спектра различных мнений), то к указанному сроку в обязательном порядке выполняется. В этом мне также приходилось не раз убеждаться, ибо ответственные знают: Лукашенко все проверяет буквально на ощупь.
Впрочем, на фоне резкой девальвации в течение 2011 года национальной валюты Беларуси и заметного увеличения цен в стране было интересно, а каковы в этих условиях настроения в среде офицеров. А то некоторые российские газеты уже поспешили сделать прогноз, что «привилегированные Батькины силовики», получавшие до этих напастей заметно больше, чем другие бюджетники, в связи с произошедшим обвалом не сегодня завтра взбунтуются и «режим Лукашенко» наконец-то рухнет. Так вот не могу сказать, что уловил во мнениях десятка офицеров и членов их семей, с которыми довелось пообщаться, мятежных настроений. Определенный шок есть – факт. Имеется точка зрения, что неплохо бы в этой ситуации перейти на российский рубль. Подобный взгляд ныне вообще бытует в республике, тем более что это когда-то планировалось. Но все же больше сопереживаний с Батькой-главкомом и уверенности в том, что рано или поздно страна выйдет из кризиса.
Между тем на недавней пресс-конференции для российских журналистов, на которой присутствовал автор этих строк, президент неожиданно огласил ряд показателей закрытых социологических опросов, которые доводятся до сведения только главы государства (Александр Григорьевич отметил: подобные исследования проводятся и в России). Эта информация, подчеркнул он, отличается наибольшей степенью объективности по сравнению с теми рейтингами, которые по заказу определенных политических групп определяют те или иные агентства. Согласно же секретным данным степень доверия белорусов к верховной власти за последнее время снизилась с 80 до 70 процентов. («Но не до 20 процентов, которые «находят» некоторые заезжие заграничные социологи, и перед выборами прочившие мне низкий результат», – заметил Лукашенко.) Позитивно оценивают жизнь 60 процентов респондентов, уверены в завтрашнем дне – 50 процентов, демонстрируют позитивное эмоциональное состояние – 56 процентов. В Беларуси, переживающей ныне серьезную финансовую невзгоду, эти цифры, конечно, прежде были куда выше.
Со своей стороны белорусская власть уже проявила заботу о военных. В конце сентября Лукашенко подписал указ, согласно которому с 1 октября текущего года оплата по воинскому званию увеличилась на 100 тысяч белорусских рублей (независимо от должности, выслуги лет и звания военнослужащих), а с 1 ноября 2011 года – еще на 250 тысяч. Итого – на 350 тысяч (или на 40 долларов по нынешнему курсу). В среднем же, как сообщается официально, денежное довольствие военнослужащих возросло на 56 процентов. В результате, скажем, командир взвода в чине старшего лейтенанта с семилетней выслугой получает «чистыми» 1 769 000 белорусских рублей (чуть выше 200 долларов) – на 369 тысяч (или на 26% с «хвостиком») больше, чем в сентябре. Ротному, прослужившему десять лет, с ноября начисляют 2 080 000 белорусских рублей (прибавка 400 тысяч – почти на 24% больше). Или 240 долларов. Водителю, рядовому контрактной службы с выслугой три года, – 1,3 миллиона (увеличение составит 381 тысячу, или 41,2% от сентябрьского денежного довольствия).

В связи с увеличением оклада военнослужащих по воинскому званию соответственно подлежат перерасчету пенсии отставников и запасников. Одновременно государство позаботилось об увеличении денежной компенсации расходов по найму или поднайму жилых помещений (хоть и не очень существенно).
Конечно, с учетом привязки белрубля к курсу доллара военные Беларуси с января 2011-го обеднели. Ведь в начале года те же взводный и ротный получали соответственно порядка 600 и 700 долларов при средней зарплате в республике 470 долларов (ныне она составляет около 400 долларов). Но, как говорит при этом белорусский главком, «чисто зарплата – это не показатель»: «Да, в России зарплата выше, чем в Беларуси. Но давайте сопоставим ее, во-первых, с ценами, по которым живут белорус и россиянин. В последние месяцы цены у нас поднялись – факт, но на основные потребительские товары они все равно ниже, чем в России. Да, и у нас хотят получать две тысячи долларов, как на Западе, а не 500, по поводу чего я как-то сказал: хорошо, я согласен, но тогда за все будете платить, как на Западе. Начал перечислять, сколько стоит там образование, детские сады, питание школьников (мы их у себя бесплатно кормим). Я уж не говорю о коммунальных услугах, за которые белорусское население платит всего 20,7 процента. А сколько мы платим за первого ребенка, за второго, за третьего? А сколько мы льготных кредитов на жилье выдали... Давайте все это подсчитаем, сложим. И тогда мы увидим реальную помощь населению».
Военнослужащие из этого перечня социальных мер не только не исключены, напротив – им предоставляются еще и дополнительные льготы.
С учетом всего вышеизложенного очевидно, что вряд ли в республике повторится сценарий Туниса, Египта, Ливии (и разумеется, Киргизии), а самому Лукашенко грозит судьба Каддафи, что не без злорадства прогнозируют некоторые отечественные СМИ. Такие пожелания сами по себе ненормальны в отношении соседней братской страны. Ибо вряд ли России нужна «вторая Чечня» (выражение Лукашенко) по соседству и уж тем более в границах Союзного государства, в масштабах ОДКБ да и всего СНГ.

Президент негодует и недоумевает

Поэтому в свете описанного различного рода бесконечные обвинения Беларуси во всех смертных грехах со стороны ряда западных политиков похожи на своего рода паранойю. Но «клиника» эта продолжает развиваться. В очередной раз Запад попытался унизить республику во время саммита «Восточного партнерства», в котором участвуют Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина, прошедшего 29–30 сентября в Варшаве. На встречу пригласили всех лидеров означенных государств, кроме белорусского президента. Зато в эти дни в польской столице любезно привечали так называемую белорусскую оппозицию – очевидно, давно выродившуюся и, как показали недавние события, имеющую в политическом арсенале лишь деструктивно-военизированные способы «борьбы с диктаторским режимом Лукашенко».
Сам Батька без обиняков называет их «пятой колонной». Вряд ли это далеко от истины: согласно документально подтвержденным доказательствам (недавно обнародованным) кормятся эти деятели исключительно за счет средств, выделяемых главным образом Польшей и Германией. Причем львиная доля денег разворовывается на пути к оппозиционерам да и ими самими. Как выразился Александр Григорьевич, лексикон этих «вождей» включает лишь клич «На площадь!» и слова «штурм», «ломаем», «громим» и так далее.
На пресс-конференции Лукашенко рассказал, что выборы проводились «по понятиям» Европейского союза и он выполнил все рекомендации министров иностранных дел Германии и Польши – Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского, а также прочих озабоченных лиц, которые наведывались к нему в Минск. Все выдвинувшие свои кандидатуры в президенты были зарегистрированы. Каждому предоставлялся прямой эфир на максимально возможное время. В республику разрешили приехать всем одиозным журналистам и политикам, в том числе и являющимся здесь персонами нон грата (как выразился Лукашенко, «все вражье приехало в Беларусь, которое всегда ненавидело нашу страну»).
Очевидно, что выборы оппозиционеры проиграли подчистую. Вот и повели людей на погромы – денежки-то надо отрабатывать, тем более что они и выделялись прежде всего на организацию беспорядков, о чем белорусские спецслужбы были информированы. («И российские спецслужбы об этом знали», – заметил президент РБ.) «Я декреты подписывал один за другим, меняя под выборы законодательство, только чтобы все прошло, как того хотели на Западе, чтобы не упрекнули нас в чем-то, – поведал Батька. – И что, какой сегодня результат? Все равно Лукашенко – диктатор, такой-сякой, негодяй... Я для них чужой идеологически. Я никогда не буду для них своим, никогда! Тем более при моей политической ориентации на Россию, что бы в ней ни говорили о моих заигрываниях с Западом».

Пригласить же Лукашенко на саммит «Восточного партнерства» в Варшаве опасались, видимо, потому, что выступив там, он мог бы отчасти развенчать укорененный в сознании поляков миф о себе как о «последнем диктаторе в Европе», а это в свою очередь определенным образом сказалось бы на результатах парламентских выборов, вскоре прошедших в Речи Посполитой. Тем более что до этого белорусскому лидеру уже не раз доводилось произвести благоприятное впечатление на некоторые достаточно авторитетные фигуры, включая, например, папу римского Бенедикта XVI в Риме или ряд западных финансовых магнатов, которые посещали Минск.
Но в Польше не успокоились на том, что не пригласили Лукашенко на саммит. На самой встрече организаторы попытались принять антибелорусскую резолюцию и склонить к ее подписанию участников «Восточного партнерства». Когда Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина категорически выступили против, это было ударом для Варшавы.
Минувшим летом относительно санкций Евросоюза против Беларуси высказался МИД РФ, назвав такой подход непродуктивным. Тем более что авторы призывов к жестким мерам, санкциям, рестриктивным или близким к этому шагам сами толком не понимают, в чем именно проявляется быстрое ухудшение ситуации с правами человека в этой стране.
По словам Лукашенко, председательствующая ныне в Евросоюзе Речь Посполитая проводит шовинистическую политику в отношении Беларуси: «В Варшаве спят и видят, что граница Польши проходит возле Минска, они никак не могут согласиться с тем, что граница – за Гродно. Купите в Польше географические карты, вы там увидите: граница Польши возле Минска». Но это Батька еще может понять: был пакт Молотова – Риббентропа, согласно которому СССР в 1939 году отобрал у поляков земли Западной Белорусии. «Но немцам-то чего неймется? – искренне (по наблюдению автора этих строк) недоумевает белорусский президент. – Давайте тут откровенно говорить: немцы нам должны еще столько, что хватит ли у политиков нынешней Германии времени, чтобы рассчитаться за то, что они натворили в Беларуси в прошлом веке?».
Действительно, достаточно вспомнить Хатынь. Или недавно открытый в селе Красный Берег (Гомельская область) мемориал, посвященный детям – жертвам войны. Кстати, его сразу стали называть «детской Хатынью». Мне довелось там побывать. Леденит душу. В годы оккупации в этом месте располагался один из 16 созданных гитлеровцами в республике детских лагерей по забору крови для раненых офицеров и солдат вермахта. Кровь из юных тел выкачивали полностью, а трупы сжигали… Да и можно ли забыть, что германские головорезы уничтожили каждого четвертого белоруса?..
Игорь Плугатарев,
Беларусь – Москва

3 комментария: