воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Воскресный пост: Бальзам (ы). Алкогольные

Бальзам (напиток) — спиртовая настойка различных целебных трав.
В русский язык слово «бальзам» пришло из немецкого нем. Balsam, которое заимствовано из латинского лат. balsamum, в латынь же оно попало из греческого греч. βάλσαμον, а в греческий — из арабского источника.
Является крепкоалкогольным напитком (40-45 % об. спирта). Натуральные добавки из трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел придают бальзаму своеобразный вкус и аромат.



История бальзама.




Алкогольный напиток - бальзам.Есть все основания полагать, что прародительницей древних бальзамов была сурия - напиток наших предков, настоянный на многих травах. Сурия (сурица) считалась напитком богов. Хранительницами древних рецептов были ведуньи (от слова "ведать", т.е. знать), которые знали самые сокровенные секреты природы. Однако с насаждением на Руси христианства этих носительниц древних знаний ожидала печальная участь - сожженные на кострах или утопленные в омутах служителями "новой веры", они унесли с собой буквально бесценные знания. А слово "ведунья" приобрело исключительно бранный оттенок - "ведьма". К сожалению, рецепт приготовления древнего бальзама сурии, прошедший сквозь века, по злой иронии судьбы был утерян буквально в начале ХХ столетия.
Как алкогольный напиток, в России бальзам известен с середины XVIII века. Правда, тогда он назывался несколько иначе - "балсам", а использовался и как лечебное средство от душевных смут и желудочных хворей. Его производство и качество защищалось государством, о чем свидетельствует указ сената 1789 года.
В нашем социалистическом прошлом выпускалось всего тринадцать видов бальзама. Среди них, благодаря своим композиционным и вкусовым качествам, было три жемчужины - "Рижский черный", "Енисей" и "Уссурийский". Они пользовались популярностью у населения и отмечались различными наградами. Мы их не покупали, мы их доставали. В отличии от заграничных образцов, основа которых - рафинированные, а порой и синтетические пищевые компоненты, наши бальзамы готовились на натуральном сырье, с учетом народной, в том числе и старинной, рецептуры.
У каждого бальзама своя история, как например у рижского черного бальзама.
В середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил "чудо-бальзам", который под названием бальзам Кунце был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка. Так появился лечебный бальзам Рижский (Кунце) крепостью 16% об. 
В составе его входили: ароматическая вода - 75%, спиртовая настойка - 22,5% и настойка шафрана 2,5%. Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 ч, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды.

Приготовление и характеристики бальзама.

Вкус, цвет, крепость: это 45 %-ной крепости темно-коричневый, с приятно-горьковатым пряным маслянистым вкусом напиток.
Аромат: Бальзамический аромат, без выделения аромата отдельных ингредиентов, сформирован многими сибирскими травами, экзотическими семенами и ароматическими маслами.
Компоненты и приготовление бальзама: Для приготовления бальзама используют экстракты лекарственного растительного и животного сырья, растворенные в крепком алкоголе. Это панты маралов, хвощ, листья душицы, полыни, зубровки, зверобоя, тысячелистника, донника, корни левзеи, калгана, дягеля, плоды аниса звездчатого - бадьяна, укропа, кориандра, черемухи. Кроме того, используется черный чай, розовое и лимонное масло, коньяк.
Для бальзама очень важно, чтобы, соединяясь, их составляющие усиливали, а не угнетали действие друг друга. Это, кстати, необходимо и при изготовлении любого другого целебного напитка. Ведь, кроме того, что бальзам имеет универсальную способность положительно влиять на общий тонус организма, каждый из них имеет и свое особое предназначение.

Старинный рецепт приготовления домашнего бальзама "Долголетие":

 Компоненты: Водка 50 градусов - 2,5 л, Коньяк 42 - 45 градусов - 0,5 л, Плоды боярышника - 120 гр. (можно сироп боярышника на спиртовой основе 200 мл), Плоды малины (можно сухие) - 10 гр., Зверобой (крепко заваренный) - 100 мл., Полынь - 1 листик, Чёрный перец - 3 горошины, Гвоздика - 5 гр.

Перемешать все инградиенты. Полученный раствор хранить в стеклянной таре в темном и теплом месте не менее 21 дня. Затем полученный экстракт профильтровать через марлю и перелить в подготовленный бочонок. Добавить спирт 96% в пропорции 1 / 7 частям полученного экстракта и настаивать в бочонке - не менее 1 месяца.
Приготовленный по стариному рецепту бальзам - не напиток для застолья, поэтому более целесообразно добавить его в кофе или чай (не более 50 гр.)
В свете современных научных взглядов на пищу как на источник биологически активных веществ бальзамы следует отнести к биологически активным добавкам, а именно - к группе парафармацетиков. Иными словами, бальзам - это не лекарственный препарат так как для признания какого-либо вещества лекарством необходимо его всестороннее фармакологическое изучение с последующим проведением клинических испытаний. Кроме того, для лекарственных препаратов устанавливаются строгие дозировки и схемы лечения.


Однако все это не означает, что бальзамы не оказывают лечебного воздействия. Известно, что в тканях растений содержится большое количество веществ, регулирующих и активно поддерживающих функциональную активность внутренних органов и систем организма. К ним относятся гликозиды, сапонины, биофлаваноиды, антоцианиды, эфирные масла, органические кислоты, алкалоиды, дубильные и вяжущие вещества и т. д. Благодаря им бальзамы обладают мягким симптоиатическим действием, поэтому по праву могут считаться "лекарством для здоровых". Их целесообразно применять в качестве профилактического средства при легких формах желудочно-кишечных расстройств, простуде, пониженном артериальном давлении, плохом аппетите и др. Несколько миллилитров бальзама придадут своеобразный вкус и аромат любому другому напитку. 


Однако излишнее увлечение бальзамами может быть вредно для здоровья из-за передозировки содержащихся в них активных действующих веществ.
 

Чем славен Рижский бальзам? История напитка

Гете назвал его «эликсиром молодости» и воспел в поэме «Фауст». Его очень почитали Алексей Косыгин и Шарль де Голль, а в числе теперешних любителей – английская королевская семья. Он по праву считается визитной карточкой Латвии. Речь идет о Рижском бальзаме.

Путевка в жизнь от Екатерины II

История Рижского бальзама берет свое начало с середины 18 века и связана она с Россией и ее тогдашней императрицей Екатериной II. Как-то она пожаловала в Латвию и там захворала. Русская императрица страдала коликами.
Тогда рижским аптекарем Абрахамом Кунце Екатерине был предложен «чудо-бальзам» в качестве лекарства от ее недуга. Он назывался по имени его изготовителя, то есть «Бальзам Кунце». У аптекаря был старинный рецепт 17 века, в котором описывалось приготовление водочного настоя из целебных трав. Доподлинно неизвестно, насколько строго Кунце придерживался этого рецепта, но его лечебный бальзам состоял из 75 % ароматической воды, 22,5 % спиртовой настойки и 2,5 % настойки шафрана. При таком сложении компонентов получался напиток крепостью 16 градусов.
Самую кропотливую и точную работу нужно было проделать для получения ароматической воды. Для ее получения композиция из листьев лаванды, перечной мяты, шалфея и розмарина, плодов укропа и коры корицы заливалась 87%-м спиртом (объемом 75 мл) и водой (300 мл). По прошествии суток все это дистиллировалось. Результат – 200 миллилитров ароматической воды.
Но вернемся к русской императрице. Екатерина II осталась очень довольна целебными свойствами присланного ей бальзама. Он излечил ее от недуга, императрица пришла в восторг и даровала аптекарю из Риги привилегию на изготовление «чудо-бальзама». Об этом прослышал предприимчивый русский купец Сергей Лелюхин и откупил рецептик у Абрахама. Лелюхин вплотную занялся этим делом: начиная с 1789 года в Россию из Риги каждый год отправлялось 300 000 керамических бутылочек с этим напитком. Так, благодаря российской правительнице рижский черный бальзам вошел в моду при ее дворе и стал все чаще появляться на столах знати России, а позже и всей Европы.

33 медали и восстановление утерянного рецепта

В 40-х годах 19 века производство бальзама было поставлено на промышленную основу. С 1847 года вплоть до начала Второй мировой войны изготовлением «Рижского травяного бальзама» занималась заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта. За это время, а если быть совсем точным, в период с 1860 по 1935 годы, рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках.
Мастерами на фабрике работали братья Шрадеры, и именно они хранили секрет приготовления напитка. В 1939 году им пришлось уехать в Германию. Они уехали и увезли этот секрет с собой, не поддавшись на уговоры и просьбы тогдашнего хозяина фабрики продать рецептуру. Ни во время войны, ни продолжительное время после нее о бальзаме ничего не было слышно. Скорее всего, Шрадеры так и не смогли воспользоваться имеющейся у них технологией. В Латвии стали считать, что оригинальный рецепт утерян навсегда.
Так считали вплоть до 1954 года, когда на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» вновь начали выпускать керамические бутылки с рижским бальзамом. Мастера этого завода шаг за шагом, методом проб и ошибок и всяческих химических анализов восстановили оригинальный вкус утерянного рецепта. За эталон брались оставшиеся порции нереализованного бальзама.

Визитная карточка Латвийской Республики

Всю вторую половину 20-го века и до наших дней «Рижский черный бальзам» по праву считается визитной карточкой Латвии. Он очень популярен у туристов, в качестве сувенира его увозят как в Россию и страны СНГ, так и в Европу и далекую Америку. Успех этого латвийского бренда объясняется прежде всего неповторимостью вкуса и качеством.
Бальзам выдерживают в специальных дубовых бочках, что привносит в букет горьковатый вкус. Напиток выпускается в оригинальных керамических бутылках, которые делаются из особой глины (еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде сохраняются все целебные свойства любого продукта). Керамика не только сохраняет лечебные свойства, но и предохраняет содержимое от влияния солнечных лучей.
К сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. Так, лет 10 назад был выявлен фальсифицированный Рижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой (а не оригинальной дубовой), крепостью 50,4 % вместо положенных 45 %. Так что остерегайтесь подделок.

Хотите – чистым, хотите – мешайте

Ну а напоследок поговорим о том, как рижский бальзам лучше всего пить и, разумеется, дадим рецепты нескольких популярных коктейлей на его основе. В теперешний состав бальзама входят более полусотни компонентов из тщательно отобранных трав, ягод, фруктов, цветов, масел, соков и кореньев. Этот черный, тягучий и очень ароматный напиток обычно подается с кофе в маленьких ликерных рюмочках.
Если вы предпочитаете чай, то смело добавляйте в него 1-2 ложки бальзама (сахар и лимон по вкусу). Такое чаепитие и настроение поднимет, и стресс снимет. Сами латыши как только не экспериментируют: и в пиво бальзамчик добавляют, и в кока-колу, мешают его с шампанским, мороженым и даже с томатным соком.
Есть и фирменный рижский коктейль: одна часть сока черной смородины смешивается с двумя частями черного бальзама, все это пьется подогретым.
Попробуйте и другие рецепты коктейлей с Рижским бальзамом:
Black mojito
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части Sprite, половинка измельчённого лайма, фруктовый сироп, дроблёный лёд.
Black energy
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части энергетического напитка, лёд.
Sugar Black
2 части Рижского чёрного бальзама, 1 часть кофейного ликёра, 1 часть сливок, лёд.
Black Cranberry
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части клюквенного сока.
Наслаждайтесь, но всегда помните: чрезмерное употребление алкоголя серьезно вредит вашему здоровью!

16 комментариев:

  1. Тема иссякает, увы мне, увы.

    ОтветитьУдалить
  2. Ром!
    ты хоть в заглафках саблюдай общепринятые нормы правописания!
    АлкАгольные((

    ОтветитьУдалить
  3. Не пнял? тама точка, А после неё с польшой? Вот дим притет и мы тут реформу самутим правописания! и все путем слова Ротина и Алкоколь писать с саглавки!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Да кста надо хоть девам поручить чеко новокоднее! чеко опять мне снешинки та снековикоф вешать?? елки тама сайцы.
    Ну снегурок латно. как нипуть. Но остально то??? тама тецки скаски какие или что???
    Голосуем???

    ОтветитьУдалить
  5. Снегурок побольше и разных тама:))

    ОтветитьУдалить
  6. Ром могу вам только снегурочек подогнать на любой вкус и цвет.
    А вообще может страницу украсить, елку поставить.

    ОтветитьУдалить
  7. Меня в больницу ложат. Давление опять скачет. Я у них как подопытный кролик. Так что времени свободного много будет. Может что и соображу.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, да бук несапуть. А давление это да проплем. Мы с димом знаем как оно утром пывает.

    ОтветитьУдалить
  9. Ром у Вас оно от другого бывает. Вы пивандосом с утра накатите и нормально. Если бы у меня от этого было, я даже внимание не обратила.

    ОтветитьУдалить
  10. ты ошибку-то испрафь!
    паморский граматей!)))

    ОтветитьУдалить
  11. Зачем исправлять, у слова Алкагольные проверочное Алкаш. )))

    ОтветитьУдалить
  12. ппц ещё адна граматейко!)))

    ОтветитьУдалить
  13. Свершилась на радость Алу)))

    ОтветитьУдалить