понедельник, 24 октября 2011 г.

Про улиток

Брюхоногие, или гастроподы, или улитки (лат. Gastropoda от др.-греч. γαστήρ «брюхо» и др.-греч. πούς «нога») — самый многочисленный класс в составе типа Mollusca, который включает около 60 000—75 000 видов, в России — 1620 видов. Основным признаком брюхоногих моллюсков является торсия, то есть поворот внутренностного мешка на 180°. Кроме того, для большинства гастропод характерно наличие турбоспиральной раковины.

Вся нервная система улитки состоит из 20 тысяч нейронов. Для сравнения, мозг человека содержит несколько сотен миллиардов нейронов. Рожки улиток — это вывернутый наизнанку нос. Все обонятельные рецепторы, которые у человека находятся внутри носа, у улиток вытянуты в так называемые рожки. Предполагается, что улитки не видят, а только различают свет и тьму.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Улитки и слизни - закоренелые «пьяницы» - они совершенно не могут устоять перед пивом! В рацион улиток можно включать свыше 30 видов диких и культурных растений. Улитки поедают не только листья, но и зрелые плоды абрикоса, вишни, груши, персика, рябины, сливы, яблони. Не брезгуют улитки травами - от одуванчика до анютиных глазок. Огородные культуры - капуста, картофель, лук, огурцы - тоже идут в дело. Даже ядовитые растения могут оказаться в меню этих обжор.  

Улитки зависимости от вида, температуры и других факторов живут от 1 года до 4 лет. Некоторые - полгода (прудовики, катушки). Некоторые - по пять-шесть лет (ахатины). Морские моллюски более долгоиграющие. В южной и юго-западной Европе улиток употребLяют в пищу. В мясе улиток содержится больше белка, чем в курином яйце.

Почти у всех улиток раковина закручивается по часовой стрелке, т.е. вправо, если смотреть на нее с заостренного конца. Иногда, довольно редко, встречаются левозакрученные раковины.Самая большая из найденных улиток относилась к виду Syrinx aruanus. Она весила 16 кг., а ее домик имел 70 см. в длину. Это водные улитки, а в воде, как известно, вес уменьшается
.
Большинство видов улиток — гермафродиты. Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. Каждая вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток. После спаривания в каждой улитке находится 10-12 зародышей. Наблюдая за улитками, ученые установили, что охотнее всего они спариваются именно весной. А вообще большинство улиток размножается круглый год. Чем более теплая и влажная погода стоит на дворе, тем они плодовитее. Спариваются они так же неторопливо, как и передвигаются. Всю ночь может простоять влюбленная парочка, сжимая друг друга «в объятиях» в слизи.



Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую - сантиметра три - ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей. Виноградная улитка может за один раз отложить 30-40 яиц, а всего за лето - несколько десятков тысяч. Дело в том, что у улитки очень много врагов. И если им не удается поймать саму улитку, они охотно питаются ее яйцами. И жуки, и черви, и другие мелкие насекомые считают улиточьи яйца самой вкусной пищей и усердно разыскивают их. Так что, в конце концов, лишь очень малая часть кладок уцелеет от разграбления. Значит, чтобы не прервался род улитки, ей просто необходимо быть такой плодовитой. Отложив яйца, мама-папа уползает по своим делам. Со всех сторон к кладке сразу же сбегается всякая мелкая живность. Начинается пир горой...


Кое-кому все же удается уцелеть. Через три или четыре недели детеныши улитки уже готовы выползти на свет. Первое время улиточки остаются под землей и питаются остатками яичной скорлупы. Но вскоре запасы кончаются. Пора выбираться на поверхность. Когда юные улитки выползают из земли, они сразу начинают вести себя как взрослые. Едят они буквально все. Но в особенности им нравятся зеленые листья. Язычок улитки покрыт множеством мелких острых зубов - около 25 тысяч. Расположены они не в ряды, а в виде “тёрки”, с помощью которой моллюск перетирает пищу.


Мягкая «подошва» моллюска постоянно выделяет специальную смазку, чтобы при «ходьбе» не повредить нежное тело. Передняя часть «подошвы» вытягивается и крепко цепляется за опору. А потом задняя подтягивается к ней. Так, не спеша, улитка проползает за час примерно 30 сантиметров. Максимальная скорость виноградной улитки 7 см/мин. Однако улитка не прочь попутешествовать и за чужой счет. Например, прицепившись к днищу корабLя, она преспокойно переезжает за тысячи километров от места рождения.


С первыми заморозками улитки начинают готовиться к зиме. Они зарываются в землю или прячутся под листья. Потом втягивают все тельце в раковину и закрывают вход в нее пленкой из слизи, которая потом твердеет. «Закрыв двери», улитка засыпает до весны. Так они могут переносить сильную жару и холод. Например, садовая улитка может выдержать охлаждение до 120 градусов. На Земле такого холода вообще не бывают. Когда наступает зима, улитки вмерзают в лед и преспокойно спят.

112 комментариев:

  1. Всем прривет!! Ал глянь на трапе вроде тебе кто то что то написав

    ОтветитьУдалить
  2. Привет. А кто нибудь ел улиток?

    ОтветитьУдалить
  3. А как же, в жизни все надо попробовать?)))

    ОтветитьУдалить
  4. это на мои гастрономические пристрастия не распространяется))

    ОтветитьУдалить
  5. Ай ай ай уже начинаю разочаровываться)))))

    ОтветитьУдалить
  6. ты ещё пауками да тараканами предложи отобедать))

    ОтветитьУдалить
  7. Ты что. Не дай ... отравишься. Эти не съедобные. А улитка это деликатес. ))))

    ОтветитьУдалить
  8. Я их тоже не ела. Хотела узнать кто живой после такого деликатеса остался.))))

    ОтветитьУдалить
  9. Катя,1.5 миллиарда китайцев и + известные извращенцы-французы:))

    ОтветитьУдалить
  10. Дим так это китайцы и французы. А русские?

    ОтветитьУдалить
  11. среди моих знакомых-настолько припудренных нет

    ОтветитьУдалить
  12. Среди моих тоже к сожалению. Говорят как на них посмотрели, сразу есть расхотелось.

    ОтветитьУдалить
  13. мидий ела? наверное что то подобное

    ОтветитьУдалить
  14. Их ела. А у вас улитке в продаже есть?

    ОтветитьУдалить
  15. может и есть,лягухи точно есть

    ОтветитьУдалить
  16. спешу вас порадовать:я ела улиток и даж домой принесла их раковинки.красивы такие лежат в вазочке.Ина вкус совсемне противные...нечто такое, вроде курятины только чуть понежнее...и соус был обалденный к ним!!!а вот мидии-это бяка, меня потом стошнило дома, хотя они были в морском салате, а не отдельно)))ДИМА и КАТЯ-приветик!

    ОтветитьУдалить
  17. Лида,ты просто не умеешь их готовить:)). Жареные мидии с пивком-ништяк.

    ОтветитьУдалить
  18. Дима,среди моих знакомых тоже нет припудренных и сама вродь тоже к таким не отношусь. В ресторане готовят их хорошо, живых не видала, а как блюдо интересно было отведать и не раз!

    ОтветитьУдалить
  19. Лягухи мне и так готовили.
    Привет Лида. А мне понравились мидии я так то люблю морепродукты.

    ОтветитьУдалить
  20. Не умею...они противно пахнут и вкус мне не понра!на лубителя канеш...а вот кальмары, каракатица, угрь- тоже понра! и ролы с суши тоже не очень жалую(((

    ОтветитьУдалить
  21. а осьминог? ты забыла про осьминога!:) Суси тоже не понимаю-кучу бабла платить за сырую рыбу с рисовой кашей-дудки:))

    ОтветитьУдалить
  22. Зато Дима, они красиво поданы на подносике...соусом в виде иероглифа украшены! но это так побаловаться...лучше заказать рыбку живую из аквариума,раков или крабов, чтоб при тебе прям приготовили.Аосьминогов не ела и тараканов с личинками тож, но мои знакомые ели и грят-ништяк!а...да, они ещё эти яйца тухлые китайские хомячили,а некоторые собак и кенгуру тож хавали!

    ОтветитьУдалить
  23. Собак и кенгуру и ты хавала,уверяю тя!:))

    ОтветитьУдалить
  24. Я суши сама дома готовлю. А мне все понравилось и осьминоги тоже.)))

    ОтветитьУдалить
  25. Кать, а про лягух, как разговор заходит...я сразу деда Щюкаря вспоминаю, как он Нагульнова с ДавыдОвым кормил!):):)Во франции их уважають, но там их вродь выращивают специяльно, породы они другой.У меня подружка, недавно из Бельгии-Франции вернулась...так тоже уплетала вместе с хранцузиками и ничего жива-здорова, но чегой-то не в восторге от этой живности!

    ОтветитьУдалить
  26. Осьминоги в салатах из морепродуктов почти всегда есть

    ОтветитьУдалить
  27. Ниииии Дим! Я мясо ем токмо говядину и куру, причём очень мало и только фермерское(у нас родичи сами разводят скотину).О...я ем ещё перепелиные яйца и индейку. А ваще я рыбоед и травоед больше!

    ОтветитьУдалить
  28. колбасу всё равно ведь ешь? знач и кенгурятинку пробовала

    ОтветитьУдалить
  29. Я после того раза,Дима,такие салаты больше не потребляю..((( впрочем,как и грибы в основной массе!Я траванулась как-то сморчками....три дня помирала...думала хана!так что только шампиньоны или боровики с груздями иногда кушаю.

    ОтветитьУдалить
  30. колбасу лет пять магазинную в рот не беру, а ребёнок ваще вкуса не знает ея!домашнюю ещё могу скушать, но очень редко-я не мясоед!

    ОтветитьУдалить
  31. фсем привнт!

    главное не видеть как готовицца пища, а так фсе фкусное только живые устрицы не для слабонервных и китайские сладкие мясные блюда тошнотворные!

    ОтветитьУдалить
  32. Лид,ты в магазинах салаты и не бери:)). И поганки всякие не ешь-сморчки,надо же?! Ал привет!

    ОтветитьУдалить
  33. а сморчки эт сплошное разочарованье- стока возни а фкус никакой.

    ОтветитьУдалить
  34. О привет, Ал!самый главный любитель покушать пришёл!))Я когда готовлю к столу,за столом практически н ем-сыта ароматами бываю!))

    ОтветитьУдалить
  35. щас даже в сетевых ресторанах отраву распространяют, а уш гипермаркеты то ваще атдельное песьнь!)))

    ОтветитьУдалить
  36. Вот поэтому настоящие мужчыны сами и не готовят-а то с голоду помрут:))

    ОтветитьУдалить
  37. Дима, если быть честной то я пробовала травку разок и сигарету....но мой организм категорически не принимает эту отраву,вместо кайфа -мне было очень фигово всё болело...бррррр(((

    ОтветитьУдалить
  38. Тогда тебе не надо)). Кокс?

    ОтветитьУдалить
  39. фига се!
    с травы болело!
    тя наэрн какой-то дрянью накурили! натурпродукт тока спасопствует!)))

    ОтветитьУдалить
  40. Раскрою тебе страшный сектрет:лучше всех готовят- настоящие мужчины!Мой родсственник шеф-повар у В и Д, так вот его стряпня-это лучшее,что я ела в этой жизни, а как готовит-это просто наслаждение наблюдать за ним!

    ОтветитьУдалить
  41. Не знаю Ал я в энтом деле ничегошеньки не секу!Они потом все ржали или грустили, а мне было так хреново:сердце бешенно стучало, виски ломило, тошнило!Мож потому счто долго спортом занималась и поздно эту херь пробовать взялась! не знай-мне хорошо не было и слау бо!))))

    ОтветитьУдалить
  42. Лида,а то я не знаю! Но надо же досуг женщины как то разнообразить? Вот пусть у плиты маленько потусят:))

    ОтветитьУдалить
  43. Так это само собой Дим,практически везде и повсеместно-женщина у плиты!Я вот не любу это дело,но приходится... грят вкусно готовлю,но не економно:не жадничаю и ложу столько сколько надо.Тот экономный крот меня бы замуж не взял!):):)

    ОтветитьУдалить
  44. Не ха себе Ал. Вот от тебя я про травку не ожидала))))))

    ОтветитьУдалить
  45. Ал,ты для Кати видать как икона был. Весь в сусальном золоте:))

    ОтветитьУдалить
  46. Дим примерно так.))))))То пропагандирует здоровый образ жизни, а тут на тебе и про травку выдвинул.)))))))

    ОтветитьУдалить
  47. да травко,если честно-не вредна и наркотик то довольно условный

    ОтветитьУдалить
  48. Дима, а как же вы тут недавно материал вешали, что это наркотик и довольно опасный?

    ОтветитьУдалить
  49. так я Кать за здоровый обрас жизни!

    я табак и вотку запретил бы а траву в супермаркетах продавал бы старше 21 года!)))

    ОтветитьУдалить
  50. про марьиванну что ли?! не могет быть!!!!

    ОтветитьУдалить
  51. зы: детям коэшн не надо, кк и алкоголь фпрочем.

    ОтветитьУдалить
  52. Ли!
    ты гдет еще тусуешь видать нас перепутала!)))
    я помню как мне "затовопарня" с чемпа доставалось!)))))))))

    не мок я такой глупости про канабис написать!

    ОтветитьУдалить
  53. А вот интересно,Рома улиток любит?Они так не прочь стать его собутыльниками-от пивка их за "уши" не оттянишь грят...

    ОтветитьУдалить
  54. Рома тока ими и питаецца.Они у него за место хлеба:))

    ОтветитьУдалить
  55. Нет Ал,про наркотравку и алкоголь только вы тут прения ведёте!)) а страсти по формуле... да...я тогда сеанс одновременного дебатированияна трёх сайтах вела, а тут ты подвернулся, причём темы странным образом пересеклись-НЕ ЗЛОПАМЯТСТВУЙ, АЛ!я вродь тебе свои соррички принесла!):):)

    ОтветитьУдалить
  56. ДИМ,СТЕБЁШЬСЯ?ИЛИ КАК?

    ОтветитьУдалить
  57. про алкоголь да- могли спорить а про ганжубас вродь у фсех единодушие)))

    ОтветитьУдалить
  58. Конешно Лид стебюсь:)) Откуда там,в вечной мерзлоте улитки то?!

    ОтветитьУдалить
  59. как откуда Дим?
    на виноградниках собирают!)))

    ОтветитьУдалить
  60. каликовые улитки с карликового винограда растущего среди каликовых берёзок?!

    ОтветитьУдалить
  61. территория минимализьма!)))

    ОтветитьУдалить
  62. Ал я в шоке. К траве так же как и сигаретам привыкнуть не долго.

    ОтветитьУдалить
  63. Катя-фигня полная. К сигаретам прилипаешь намертво

    ОтветитьУдалить
  64. Вообще они и на капусте водятся.

    ОтветитьУдалить
  65. Дим при желании бросить можно. Кстати к траве тоже привыкаешь.

    ОтветитьУдалить
  66. трава в отличие от табака не вызывает ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО привыкания!
    штоп присесть на ее нужно я незнай скока дуть , просто только и делать што дуть круглосуточно!

    не путай с гером коксом , те да- мертвой хваткой!

    ОтветитьУдалить
  67. употребление канабиса не сопровождается абстиненцией.

    ОтветитьУдалить
  68. Скажу больше,снимает синдром энтот

    ОтветитьУдалить
  69. у нее есть ток по части психрастройств ограниченья,- склонным(или страдающим) шизофренией может боком выйти, но это лехко и быстро проверяецца, а так...

    ОтветитьУдалить
  70. А если человек годами курит эту траву. Это что не привыкание по твоему?

    ОтветитьУдалить
  71. Если есть,чёж не курить то. А нету,так и не надо

    ОтветитьУдалить
  72. Алллллл?глазам своим не верюуууу!ну лан Дим-Ром, оне любители разного рода оттяга, а ты вродь как их аппонентом был?!))Даж в той статье про голландию и там вред признали силоса и запретить хотят...и кстать...в энтих кальянах какую хрень используют?она тож вредна и опасна чёли?)))

    ОтветитьУдалить
  73. Лида,у Ромы тока ламинария растёт,её не покуришь)). А как насчёт того что в половине штатов МИ легально продаётся???

    ОтветитьУдалить
  74. Лида я тоже поверить не могу)))))

    ОтветитьУдалить
  75. Дим, а што есть МИ?

    ОтветитьУдалить
  76. так я оппонентам по нездоровым увлеченьям и по перебору тож возражал. а вмеру да еще и натурпродукт -штож в этом дурново?)))

    ОтветитьУдалить
  77. в кальянах табачные смеси применяют с ароматизаторами фсякими.

    ОтветитьУдалить
  78. МИ-марьиванна,марихуана,канабис,гандж,дурь,трава,дурман и т.д

    ОтветитьУдалить
  79. Да,Кать, чтой-то мы в интонациях не улавливаем видать!

    ОтветитьУдалить
  80. в статье про холландию был разговор про селекционные специальные крепкие сорта канабиса!
    то сафсем другое.

    ОтветитьУдалить
  81. Походу Лид. А может просто не понимаем. Я никогда эту дрянь не пробовала.

    ОтветитьУдалить
  82. если разбирацца то даже ЛСД намного более безопасная штука чем водяра, правда я не пробовал, но по имеющейся инфе сделал такой вывод!))

    ОтветитьУдалить
  83. Кать!
    гришь"дрянь" и тут же "не пробовала"!))
    откуда тохда знаешь што дрянь?)))

    ОтветитьУдалить
  84. В начале декабря в РФ появится официальная цензура
    http://www.kommersant.ru/doc-rm/1800370

    ОтветитьУдалить
  85. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3463993

    ОтветитьУдалить
  86. занимательное кино!
    рекомендую к просмотру

    ОтветитьУдалить
  87. киношка про пользу марьванны Ал?

    ОтветитьУдалить
  88. Ал, просто насмотрелась на некоторых людей. Теперь для меня вся трава и все что с ней связано это дрянь и никто меня в этом не переубедит.

    ОтветитьУдалить
  89. и чё Кать?
    они на траве до скоцково состояния опустились?

    ОтветитьУдалить
  90. последние месяцы свободного флуда?!:))

    ОтветитьУдалить
  91. а чё буйт то?

    отключат инет или чё?

    ОтветитьУдалить
  92. Ваще то накуренные обычно добрые. Поговорить любят,вот как рома-витиевато и в высокие материи вдаваясь.

    ОтветитьУдалить
  93. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  94. по совокупности наговоренного на сайтах будут формироваться эшелоны в солнечный магаданский край:))

    ОтветитьУдалить
  95. Как думаете: КОТЫ - радикальные блогеры?

    ОтветитьУдалить
  96. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  97. Но уже сейчас ясно, что сайтам в зарубежной юрисдикции и изданиям, не зарегистрированным как СМИ, ничего не угрожает"

    ОтветитьУдалить
  98. Катя,чрезмерное увлечение чем-либо всегда пагубно! Ал на все 100% прав

    ОтветитьУдалить
  99. Плин? а чеко секотня нерапочий тень?? а я турак хотил арпат!!! Так что тепер ясчериц вешать? про жиф мир??

    ОтветитьУдалить
  100. Ром привет!
    на надомную фсе переключились!)))

    ОтветитьУдалить