четверг, 27 октября 2011 г.

"Народная программа"





Сбор народных пожеланий (на фото глава аппарата правительства Вячеслав Володин) вылился в 135 страниц народной программы ОНФ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ


"Народная программа", о необходимости которой говорил Владимир Путин в момент создания "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), обнародована. Девять разделов "народных инициатив" охватывают все: от политики и спорта до кино и экономики. Эксперты сомневаются, что этот документ можно считать программой правящей партии, так как текст не дает представление о том курсе, которым она намерена следовать. Оппозиционеры уверены, что "народная программа" будет актуальна лишь до дня голосования 4 декабря.

Разработкой "народной программы" занимался специально созданный Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Институт привлек для этого 600 экспертов (столичных и региональных), а также обобщил более миллиона пожеланий граждан, высказавшихся по интернету. Так что ""народная программа" — это не результат работы столичных экспертов и чиновников", как сказано в преамбуле программы, текст которой вчера появился на сайте ИСЭПИ: "Ее основой стали боли и проблемы, мысли, идеи, надежды миллионов соотечественников со всех уголков России — от Чукотки и Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы".

Возможно, поэтому для большей доступности, как это обычно делается с любым "народным" продуктом, текст программы слегка адаптирован. В нем помечены все без исключения буквы "е", которые никогда не прописываются в официальных документах. Именно помечены, а не пропечатаны. Там, где должна быть "е", вместо привычной "е" с двумя точками сверху значится "е" с апострофом (`) над ней.



Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ


"Мыслей и идей" соотечественники, похоже, высказали неожиданно много, судя по тому, что в начале программы названы всего шесть приоритетных направлений развития на ближайшие пять лет. Это — "достойная жизнь, справедливость и свободное развитие человека", "модернизация экономики", "снижение темпа роста цен", "развитие регионов", "преодоление коррупции" и "обновление политической системы". Но расписаны эти направления в семи разделах, в каждом из которых от двух до десяти подразделов, а в подразделах — еще по пять-семь параграфов.

К примеру, в разделе "Качество жизни. Достойная жизнь — гражданам великой страны" шесть подразделов, описывающих меры, необходимые для принятия в образовании, здравоохранении, искусстве (важнейшим из искусств признано по-прежнему кино, а также телевидение), экологии. В разделе "Сильная экономика — сильная Россия" десять подразделов, касающихся всего: финансов, налогов, науки, инвестиций, технологий. И так по каждой сфере, в которой возможна хоть какая-то деятельность человека. Тот, кто прочтет все 135 страниц программы "народных инициатив", вряд ли сможет назвать хоть одну сферу, отрасль или проблему, которая не значилась бы приоритетной.


Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ


Большая часть предлагаемых мер заложена в программу ОНФ в виде пожеланий или наказов. Например, "сделать музеи более современными и доступными" или "школьные учебники должны быть приведены и в электронный вид". Другие изложены в виде обещаний: "в два раза повысить средний общероссийский показатель удовлетворенности населения качеством медицинской помощи". А иногда в виде жестких установок: "в течение трех лет решить проблему нехватки мест в детских садах" или "установить полный запрет на рекламу алкоголя". В некоторых случаях программные положения звучат призывом: "очистим страну от мусора", "сохраним наши леса".

Судя по тексту, в программу "заложено то, что будет действительно исполняться", считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В частности, по его словам, в окончательную версию программы не вошла "политическая часть, в которой говорилось о выборности мэров и многом ином". В итоге в разделе о развитии политической конкуренции сказано лишь о том, что "праймериз" при выдвижении кандидатов в депутаты должны проводить все партии, а не только "Единая Россия". В то же время, отмечает эксперт, в программе отражены такие вопросы, вокруг которых сейчас идет борьба между различными группами влияния.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ


Так, по его словам, "вставили вопрос о создании единого следственного комитета, который, понятно, не народ же поднял во время обсуждения". В целом же, по мнению господина Минченко, "программу могли бы быть написать и посмелее, если уж "Единая Россия" все равно не с ней идет на думские выборы".

На выборы единороссы действительно идут с собственным "программным обращением", пояснил "Ъ" замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов. Он подчеркнул, что "программное обращение" партии (обнародовано неделю назад) "написано на основе "народной программы", на базе которой выступили на съезде "Единой России" Дмитрий Медведев и Владимир Путин (выступление состоялось 24 сентября)". В целом же "народная программа", по словам господина Шувалова, это тот документ, который партия будет "стремиться максимально выполнить". Впрочем, он считает, что "нельзя все выполнить в течение пяти лет", но можно начать движение в стратегически верном направлении, которое указано в "народной программе".



Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ /


То есть "статус программы совершенно непонятен", заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Если это программа партии власти, то "такая партия не может говорить на таком языке: хорошо бы, если бы как". Партия власти, по мнению эксперта, должна ясно сообщать в программе "что она сделает, как сделает и в какие сроки". Но ничего такого ""народная программа" не содержит".


Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ /


"Это какие-то сказки от нашего ЖЭКа, который обещает все улучшить к весне или к зиме, но ничего улучшать не собирается",— считает депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Но одно дельное предложение коммунист обнаружил в разделе о противодействии коррупции: ратификация международной конвенции в полном объеме, чтобы чиновники и члены их семей декларировали не только доходы, но и расходы. Соответствующий законопроект о ратификации фракция КПРФ внесла в Госдуму еще весной. В связи с этим господин Обухов предлагает единороссам исполнить наказ из "народной программы" до выборов.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ /



Фото: Александр Коряков/ Коммерсантъ/


Правда, в "народную программу" вошли не только некоторые идеи оппозиционных партий, но и предвыборные обещания минувших лет, которые давали сами единороссы. "Обещания не выполнены",— заявила "Ъ" зампред думской фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

Так, напоминает она, в 2003 году "Единая Россия" в своем манифесте обещала, что "в 2005 году каждый гражданин будет получать свою долю от природных богатств России", "в 2006 году у каждого будет работа по профессии", "в 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье". Точно такие же и многие другие "обещания заложены в очередную программу, которая хоть и народная, но совершенно не инструментальная, то есть неисполнимая", заявил "Ъ" член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко. По его прогнозу, "новая "народная программа" партии власти просуществует ровно до 4 декабря, а 5 декабря о ней все забудут".


Виктор Хамраев
Газета "Коммерсантъ", №200 (4741), 25.10.2011




http://www.kommersant.ru/doc/1802571


15 комментариев:

  1. Оттохнем пот ветвями расвесистой клуквы!!

    ОтветитьУдалить
  2. мляаааа....создали целый институт по написанию ничегонезначащих лозунгов,для промывания мозгов((
    -плодятся как тараканы....5 лет назад, когда я работала в горадмнистрации нас было 80 чел....... сейчас их уже 400!!!((
    -официальная безработица в городе 9% от экономически активного населения,а пятилетку назад была 1%((
    -сестра в Москве преподает в одном гос.вузе...кандидат экон.наук-зарплата 15тыс.руб((

    ОтветитьУдалить
  3. чинуши сродни тараканам-никакая зараза на них не действует. Когда говорят о сокращении-жди приплода небывалого

    ОтветитьУдалить
  4. истину глаголишь,Дим!):)Привет!

    ОтветитьУдалить
  5. фсем привет!

    паходу вы все еще на что-то надеетесь!

    ОтветитьУдалить
  6. привет,Алекс!а какже!Ром обещал, что ВВП коммунизм достроит....мож ещё заглянем в светлое будущее хоть одной ногой!

    ОтветитьУдалить
  7. Ал,если не надеяться,то лучше сразу в гроб

    ОтветитьУдалить
  8. мой диагноз, если хотите,- неоперабельный рак.

    вопрос времени.

    ОтветитьУдалить
  9. зы: не у меня(надеюсь), у отчизны фсе плохо.

    ОтветитьУдалить
  10. ты плохой диагност,Ал-пессимист!мне не нра твоя МРТ!((

    ОтветитьУдалить
  11. я просто озвучил то, што непьяные про фсе это думают.
    то, што было создано рабским трудом наших отцов и дедов уже заканчивается, дальше только продажа органов.

    ОтветитьУдалить
  12. я сёдни как стёклышло, Ал!и...почти фсегда тверёза, но пока не такой фаталист фсёж-таки...
    а сельское хозяйство?широка страна моя родная,много в ней полей...непаханных!

    ОтветитьУдалить
  13. Хорошая прокрамма!! нарот непотхотит витимо!!

    ОтветитьУдалить