среда, 26 октября 2011 г.

«Бутон» выходит на охоту


С нового года инспекторов дорожной полиции вооружат необычными устройствами – алколазерами, которые на расстоянии смогут определять, пьян или нет водитель автомобиля.

Этот прибор разработан петербургской компанией «Лазерные системы». В 2010 году он был презентован на специализированной выставке вооружения «Интерполитех» в Москве. Там новый прибор заметили представители российского МВД, которые целый год его тестировали. Как уверяют в полиции, испытания алколазера прошли успешно, и уже в начале 2012 года прибор будет поставлен на вооружение дорожных инспекторов.

По словам разработчиков прибора «Бутон» из компании «Лазерные системы», уникальная техническая новинка, позволит сотрудникам ГИБДД дистанционно выявлять алкогольные пары в салоне движущейся машины и таким образом «бесконтактно» засекать нетрезвых водителей. Ученые утверждают, что действие прибора основано на принципе спектрального анализа. Лазерный луч проходит сквозь лобовое стекло автомобиля и определяет спектр паров в салоне, после чего выдает результат — присутствуют ли там пары спирта. Однако если в машине открыты окна, прибор не сработает. Специалисты утверждают, что «Бутон» не имеет аналогов в мире.

Замминистра внутренних дел Сергей Герасимов, который презентовал новинку журналистам, считает, что «Бутон» повысит эффективность борьбы на дорогах. Чудо прибор внешне напоминает использующийся сотрудниками ГИБДД радар для измерения скорости. Как утверждают разработчики «Бутона», он способен улавливать пары этилового спирта от 150 мкг и выше в салоне машины на расстоянии до 25 метров. Кроме того испытания прибора показали, что он, фиксирует только те авто, в салоне которых есть пары алкоголя и которые движутся со скоростью не более 120 км/ч.

В МВД России не скрывают, что новый прибор дорог для бюджета, поэтому о его массовом производстве пока говорить еще рано. Устройство стоит около 300 тыс. рублей. По словам генерала Герасимова, стационарные «Бутоны» установят на тех дорогах, где подобное оборудование необходимо. Список таких трасс в МВД обещает определить в ближайшие месяцы.

Впервые о возможности появления такого прибора в МВД заговорили еще в 2009 году. А в 2010 году «Бутон» разработанный петербургской компанией «Лазерные системы» был представлен на специализированной международной выставке вооружения «Интерполитех». Там новый прибор заметили представители российского МВД и заключили с его производителями контракт на сумму около 25 млн. рублей. Сколько именно приборов будет закуплено МВД, пока держится в тайне. Но как утверждают в компании «Лазерные системы», что дорожные полицейские не пожалеют о том, что стали обладателями уникального оборудования.

15 комментариев:

  1. какая чушь!а если эти пары выделяет пассажир, а не водитель?

    ОтветитьУдалить
  2. а незамерзайка?

    навальному фблок)))

    ОтветитьУдалить
  3. какая ещё незамерзайка,Ал?я немного навеселе после днюшки....штота башка клинит...непому?

    ОтветитьУдалить
  4. зимняя незамерзайка!))
    ты вадитель или хде?))

    ОтветитьУдалить
  5. житкасть такая на аснове спиртоф штоп лобовик зимой омывать)))

    ОтветитьУдалить
  6. точна!прибор в топку!))
    ни..я водолей! товарисча!))

    ОтветитьУдалить
  7. пачимут так и думал)))

    а эта адназначна распил ментофский!

    ОтветитьУдалить
  8. гдеб найти первоисточник штоп гадостей про это чудо написать!))

    ОтветитьУдалить
  9. чё ты думал?
    а хде ты взял сей бутон? там нет штоль ссыли? мож это из той же оперы, што и мои младенцы???

    ОтветитьУдалить
  10. текст с эксперта стянул, а поисковик дает кучу ссылок, ток кто первопечатник?

    ОтветитьУдалить
  11. што ты имеешь супротиф сего задиака?я, эсли честно в эту херь не верю....НО на СБ почемуй-та с однозадиачниками нашла обчий язык....

    ОтветитьУдалить
  12. ты пришла к выводу што я што-то протиф имею?)))
    ашибочный вывот!)))

    ОтветитьУдалить
  13. щас запрет на открытые окна должен подоспеть

    ОтветитьУдалить