четверг, 27 октября 2011 г.

Екатеринбург: кавказский акцент


В канун выборов Екатеринбург получил резонансный скандал. В столице УрФО жестоко избит корреспондент интернет-издания, фотографировавший шашлычную, которая, по некоторым данным, размещается там незаконно.



В избиении активно участвовал и хозяин закусочной – выходец с Кавказа. Криминальное нападение происходило на глазах у сотрудников полиции, с момента ЧП прошло несколько дней, но никто из преступников до сих пор не задержан.

Как передает корреспондент «Нового Региона», ЧП случилось 22 октября вечером в Ленинском районе Екатеринбурга на улице Авиационной, 2 «г». В этот день сотрудник «Ведомостей Урал» Сергей Авдеев (имя и фамилия изменены в интересах следствия) участвовал в журналистском рейде по сообщениям читателей, которые жаловались на работу располагающейся здесь, по их словам, незаконной шашлычной.


По словам горожан, в этом заведении царит антисанитария, незаконно продается алкоголь и подается сомнительная продукция. Чтобы проверить эту информацию, корреспондент приехал на точку, показал редакционное удостоверение и только начал фотографировать шашлычную, как на него напали девять мужчин кавказской внешности.

После первого удара Авдеев успел добежать до своей машины, но нападавшие вытащили его из салона, повалили на землю и стали избивать ногами и руками. «Избивали жестоко. Разорвали в клочья одежду, сорвали цепочку с шеи, – рассказал сегодня информагентству пострадавший. – Больше всего меня избивал кавказец – хозяин заведения (со слов Авдеева, это – глава группировки Джавадовых, расследованием деятельности которого редакция занимается давно). На какое-то время я терял сознание, потом приходил в себя и понимал, что меня продолжают избивать. Несколько человек подняли меня, заломили руки, а хозяин закусочной продолжал бить меня в живот. Еще он говорил: «Сюда даже менты боятся ездить. Я тут загну раком любого, у меня все подвязаны...».


Спустя некоторое время к месту преступления подъехала машина ДПС. Сотрудники полиции попытались оттеснить нападавших, но владелец шашлычной продолжал избивать репортера, советуя полицейским «езжать своей дорогой» и обещая лично позвонить «начальнику милиции».

«Когда по требованию сотрудников ДПС я предъявил паспорт и служебное удостоверение, этот кавказец в их присутствии ударил меня кулаком в лицо, выхватил портфель, вытряхнул из него фотоаппарат, вытащил из него флэш-карту, чтобы уничтожить фотографии», – сообщил потерпевший.


Потом нападавший демонстративно стал дожидаться сотрудников ППСМ. Когда те приехали в шашлычную, журналиста посадили в полицейский автомобиль и повезли в отдел полиции № 5 УВД Екатеринбурга. При этом, собирая вещи, он обнаружил пропажу денег и повреждение фототехники. По пути следования в полицию, рассказывает Авдеев, их «угрожающе» сопровождали три машины с кавказцами (во главе колоны был черный внедорожник «Тойота Лэнд Крузер», за рулем которого находился хозяин закусочной).

После обращения в больницу у Авдеева зафиксировали сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы, гематомы лица и шеи, у пострадавшего сломан зуб. «После нападения мой правый глаз не видит, я ощущаю сильные головокружения, тошноту, рвоту, сильную боль в правом боку в пояснице. Завтра меня кладут в больницу», – говорит сотрудник редакции газеты.

Как рассказала «Новому Региону» и.о. редактора газеты Татьяна Попова, о случившемся уже проинформирован полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев, заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев, глава ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин и начальник ГУ МВД по городу Екатеринбургу Игорь Трифонов. Уже известно, что по факту нападения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ («Грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия»). Однако, как заявляют в редакции газеты, чей сотрудник был избит, пока никто из нападавших не задержан. Официально не установлены даже сотрудники ДПС, присутствовавшие при избиении.


«Расследование криминальной вылазки Джавадовых мы берем на особый контроль. Дерзкое измывательство выходцев из южных республик – это не банальная «хулиганка», а прямой и конкретный ответ за то, что редакция СМИ «посмела» рассказывать об их незаконном бизнесе. Несколько недель назад в тот же ОП №5 и в прокуратуру Ленинского района поступали наши официальные заявления в отношении шашлычной Джавадовых на Авиационной, 2 «г», – рассказала Татьяна Попова. Однако, продолжила собеседница информагентства, в тот злополучный журналистский рейд пострадавший фотокорреспондент убедился в бездействии правоохранительных органов – шашлычная благополучно продолжала работать.

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Игнат Бакин, 26.10.11


http://www.nr2.ru/ekb/354981.html

4 комментария:

  1. а у нас ко фсем школам асфальт перекладывают, штоп можна подъехать голоснуть за путина было!
    не фсе так плохо как кажецца!
    жаль што выборы так редко теперь, а то сколько палезново местные власти могли бы людям наделать!)

    ОтветитьУдалить
  2. у нас тоже у школ -лепоту навели. А менты-всёж продажные. Таких историй кучу знаю

    ОтветитьУдалить
  3. банальный случай,- гражданина отписдошилип ни слова никто не сказал, а тут Ё! журналька пасмели!)))

    ОтветитьУдалить
  4. да хоть так вслывёт,и то вперёд

    ОтветитьУдалить