среда, 26 октября 2011 г.

короткая политинформация


Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на прозвучавшую из уст спикера нижней палаты конгресса США Джона Бейнера жесткую критику "перезагрузки" отношений США и России.

Глава российского МИД заявил, что "у нас тоже есть немало поводов для беспокойства по поводу тех действий, которые предпринимаются в США".
Ранее республиканец Бейнер заявил, что подход администрации Обамы к отношениям с Россией противоречит ценностям и интересам Соединенных Штатов, а реакция российской стороны на "перезагрузку" "ничуть не уступает попытке восстановить мощь и влияние советских времен".
Спикер палаты представителей призвал Обаму пересмотреть отношения с Россией в свете намерений премьер-министра Владимира Путина вновь баллотироваться на пост президента.
При этом Бейнер сказал, что США не должны предоставлять членство России во Всемирной торговой организации до тех пор, пока Москва не урегулирует территориальный спор с Тбилиси, касающийся статуса отколовшихся от Грузии республик - Абхазии и Южной Осетии.
Отвечая Бейнеру, Лавров подчеркнул, что беспокойство Москвы "прежде всего, касается необходимости не допускать все новых и новых нарушений международного права, все новых и новых нарушений устава ООН".
В этой связи глава российского внешнеполитического ведомства упомянул "то, что происходило в Ливии и вокруг нее".

"Игра в списки"

Лавров подчеркнул, что свое беспокойство Москва "стремится реализовать не через игру в списки, которую, почему-то, в последнее время в Вашингтоне полюбили, а через постановку соответствующих вопросов напрямую...".
Ранее США подтвердили, что в отношении российских чиновников из так называемого Нажать "списка Магнитского" введены ограничения на въезд в страну.
В свою очередь власти России ввели запрет на въезд некоторым американским должностным лицам (их количество и должности не разглашаются). Этот список в США Нажать назвали необоснованным.
Отвечая на критику американского политика, Лавров также отметил, что свою озабоченность США могут выражать по традиционным каналам коммуникации с Россией.
"Если что-то у наших партнеров вызывает беспокойство, мы всегда готовы соответствующие вещи обсуждать. Для этого есть каналы между Москвой и Вашингтоном по линии исполнительной власти, по линии межпарламентских контактов", - заявил Лавров.
"Я понимаю привлекательность общения в Twitter, но для выражения каких-то официальных, серьезных предложений обычно используются другие форматы", - сказал российский министр в среду на пресс-конференции.
Ранее спикер палаты представителей в своем микроблоге на сервисе Twitter написал, что выступил с речью на тему отношений США и России.

"Показать зубы"

Свою речь Бейнер произнес в Вашингтоне в рамках конференции фонда "Наследие" - американского стратегического центра, занимающегося исследованиями в области международной политики.

"Соединенные Штаты должны настоять на том, чтобы Россия "перезагрузила" свою собственную политику. Если для этого потребуется показать зубы, палата [представителей] готова одобрить необходимые меры", - заявил самый высокопоставленный республиканец в американском конгрессе.
При этом Бейнер призвал Белый дом предпринять более активные действия для того, чтобы вынудить Россию свернуть сотрудничество с Ираном, особенно в области ядерных и ракетных технологий, и заняться вопросом соблюдения прав человека.
Барак Обама не раз называл "перезагрузку" отношений с Россией одним из главных достижений своей внешней политики, однако Джон Бейнер высказал сомнения многих американских консерваторов, связанные с решением Путина вернуться на пост президента.
"Вскоре Россию официально возглавит человек, известный своей ностальгией по советским временам", - сказал спикер палаты представителей.
По его словам, с тех пор, как Обама пришел к власти почти три года назад, Россия неизменно лишь выигрывала от любых попыток США наладить отношения. При этом Москва "продолжает расширять свое физическое, политическое и экономическое присутствие", используя свои обширные природные ресурсы в качестве политического оружия и "заигрывая с нестабильными и опасными режимами".
Теперь, когда Владимир Путин вознамерился вернуться в Кремль, "самое время спросить, собирается ли администрация Обамы пересмотреть свою политику по отношению к России", заявил Бейнер.

Полезные контакты

Администрация США настаивает, что "перезагрузка" продолжится, несмотря на предстоящую политическую рокировку в Москве.
"Мы остаемся верны демократическим принципам и нашим обязательствам в области обеспечения безопасности в Европе", - заявил на той же конференции фонда "Наследие" представитель Белого дома Томми Виетор.
"Мы однозначно дали понять, что США не поддержит вступление России в ВТО до тех пор, пока Россия и Грузия не достигнут соглашения по вопросам своих исключительных торговых отношений", - добавил он.
В своем выступлении Бейнер уточнил, что он не выступает за открытый конфликт с Россией, и привел в качестве примера полезных контактов сотрудничество в области контроля вооружений, борьбы с терроризмом и торговлю.
Однако он еще раз подчеркнул, что Обама закрывает глаза на политическую ситуацию в России и ситуацию с правами человека.

32 комментария:

  1. не их собачье дело,если что

    ОтветитьУдалить
  2. Превыпорный пиар. мол витите на мерикосы не лупят. По Алу это срасу самечательные луди становяца. А в Америке палбесов не менее чем у нас, всекта найдется кого поцитировать.
    Вот попрос чеко мы с ими счас делим то все??

    ОтветитьУдалить
  3. зы: такие матерьялы беру только с ВВС, который трудно заподозрить в симпатиях к России.

    ОтветитьУдалить
  4. вот Ром ссыль на "пиар")))
    http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/10/111026_lavrov_response_to_boehner.shtml

    ОтветитьУдалить
  5. Вот дима и грит, что надо танки покупать.

    ОтветитьУдалить
  6. воздушные шары надо закупать!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Да нато сапастись. А плакат я снаю куды - децка лапатка есть теревяна. прилепил фоту и пощол!!!

    ОтветитьУдалить
  8. за родину, за путина?

    падумал што "за родину за медведева" звучало бы каряво!
    фсеж путин наш кандидат!)))(

    ОтветитьУдалить
  9. Да, да етиным плоком водоласоф и песпартийных!! Вот куды скажет туды и пойдем!!! уже твацать лет водят, есочо твацать осталося. Там семля ханаанская опетованая. скрыжали тока почистим и твинимся.

    ОтветитьУдалить
  10. Вас уже привели,в Поморяндию,куды уж дальше то?:))

    ОтветитьУдалить
  11. Да если что путем в Коми просить политическа упежисча!! у нас чертеш прирасломной есть.!!

    ОтветитьУдалить
  12. Где ён?? не у неко ХМАО, мора нету! нама Помором пес мора не лся!! сря с норами порукались. Плин Всех оленей опратно перу!! Дима сапирай свово Жирафу!! я тепе потом высоф вышлу!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Сыктывкар-это всёж не ХМАО:))

    ОтветитьУдалить
  14. Плин ён ф коми и мора нет!! плин. Ненецкий марьян мам светит. Все в норвекию!! я тоше Помороф не лублу!!

    ОтветитьУдалить
  15. Плин! а сачем так кеокрафию то сапутали??? чтоп фракам хуже пыло???

    ОтветитьУдалить
  16. Норвегов надо сослать всех на Грумант,уголёк пусть рубают

    ОтветитьУдалить
  17. Ну!! а мы к им!! купим пива и бум смотрет, как нортук, бьерн , и прочее по круку естят. Чур женчины в пупальниках!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Не Ал неотоприт и МОК вмешается, и эти ис сащиты шивотных тоже.

    ОтветитьУдалить
  19. Ал то почему не одобрит?! Ещё как одобрит))

    ОтветитьУдалить
  20. Не он литу постеснакеца, м.б.

    ОтветитьУдалить
  21. Смотриш Машара палкой махает . перв сет.

    ОтветитьУдалить
  22. рюхнувшие небеса смотрю

    ОтветитьУдалить
  23. Сериал про планетянов иных

    ОтветитьУдалить
  24. Покакому кналу то?? мульт или что??

    ОтветитьУдалить