суббота, 29 октября 2011 г.

Воскресный пост: САМБУКА



Самбу́ка (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38-42 %. В то же время, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.
Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.
Название самбука сходно с родовым названием бузины чёрной — Sambucus nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод или цветов бузины. Однако крупнейший производитель самбуки — компания Молинари — утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка[2], что породило ряд версий происхождения названия:
Возможно, название напитка произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «звездчатый анис» — основной элемент самбуки.
Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана.
Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.


Однако компания Молинари, являющаяся крупнейшим производителем данного напитка, уверена, что бузина не имеет никакого отношения, как к названию, так и к содержимому самбуки. Это, в свою очередь, породило еще несколько версий происхождения названия:
- от арабского слова «zammut», которое в переводе означает «звездчатый анис», являющийся основным сырьем для приготовления самбуки;
- от имени города, расположенного в провинции Тоскана;
- по названию арабского типа корабля, служащего для перевозки данного алкогольного напитка.

История 

В средние века сарацины привезли в Рим напиток на основе звездчатого аниса. Его употребляли как лекарственное средство и ради удовольствия в конце еды. Этот напиток считается прародителем современной самбуки.


Самбука — это итальянское изобретение. Первый ликер с названием самбука был выпущен в 1851 году Луиджи Манци из итальянского города Чивитавеккья — Sambuca MANZI di Civitavecchia, этот ликер выпускается до сих пор[2].

В 1945 году Анжело Молинари экспериментируя в смешивании травяных настоев с винами и спиртами, разработал рецептуру ликера на основе аниса и назвал его Sambuca Extra. Он основал компанию по производству данного напитка в маленьком прибрежном городке Чивитавеккья в 50 милях к северу от Рима. Благодаря усилиям, предпринятым сначала Анжело, его братьями — Мафалдо, Марчелло и Антонио, а позже племянниками, в частности Марио, ликер Molinari Sambuca Extra сегодня занимает 70 % итальянского рынка самбуки.



Сегодня существует множество видов самбуки, но самыми известными и почитаемыми не только в Италии, но и во всем мире, являются Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero.

Самый лучший самбука – Sambuca Extra Molinari

Сегодня данный напиток занимает 70% итальянского рынка самбуки. За высокое качество своих составляющих, а также за восхитительный вкус итальянское правительство присвоило этому ликеру звание «Экстра».

Sambuca Extra Molinari
характеризуется высокой прозрачностью, имеет плотную консистенцию, хорошую маслянистость, то есть обладает всеми качествами, присущими отличным сладким ликерам. Напитку свойственны утонченный, не сильно спиртуозный, обволакивающий аромат и слегка вязкая сладость вкуса. Послевкусие продолжительное и довольно оригинальное. Данный вид самбуки хорошо бодрит и освежает. Одним словом, Sambuca Extra Molinari – достойный самбука!

Золото получает Barbero Gran Sambuca di Canale

Для приготовления данного ликера используются два вида аниса: зеленый, который растет в Средиземноморье, и бадьян (звездчатый анис), экспортируемый из Вьетнама или Китая. Для начала данное сырье вымачивается в спиртовом растворе. Далее полученный настой проходит стадию перегонки, после чего в напиток добавляется сахар и карамель. Этот ликер доставит море удовольствий, как при употреблении его в качестве самостоятельного напитка, так и в составе различных коктейлей и соков.
Для Barbero Gran Sambuca di Canale характерен нормальный уровень плотности и маслянистости. Данный напиток обладает тонким, нежным, хорошо сбалансированным ароматом, включающим легкие нотки ванили, и приятно согревающим, густым и очень сладким, но не приторным, вкусом. Послевкусие также сладкое и продолжительное. Одним словом, Barbero Gran Sambuca di Canale – сказка для сладкоежек!

Первый серебряный призер – Sambuca Isolabella

 

Данный напиток включает три не ароматизированные составляющие: нейтральный спирт, воду и сахар. К этим компонентам добавляются масло бузины и ее белые цветы, а также анисовые зерна и цедра лимона. В процессе приготовления напитка изысканный оттенок цветов бузины сохраняется и способствует созданию особого аромата ликера, который напоминает запах зерен аниса. Лимонный тон – необычная для классической самбуки характеристика, однако благодаря ей анисовый вкус напитка становится еще более свежим.
Sambuca Isolabella обладает достаточной прозрачностью и маслянистостью, имеет хорошую плотность и вязкость. Аромат данного напитка отличается резкостью, что явно выдает присутствие среди компонентов для приготовления напитка анис. Вкус Isolabella густой и вязкий, а послевкусие продолжительное и слегка приторное.

Второй – Sambuca Romana Extra

Производством данного ликера занимается компания Pallini, образованная в 1875 году Виргилием Паллини, взявшим в жены русскую аристократку и основавшим винокурню в сердце Рима в тени Пантеона. Два года подряд Sambuca Romana была удостоена престижной премией Anglo Overseas Trophy за Romana Sambuca и за Romana Black.
Аромат Sambuca Romana Extra напоминает нечто азиатское, восточное, отдающее изысканными специями и мятой, и одновременно насыщен запахом аниса. Вкус напитка перечно-сладкий, яркий и насыщенный, а послевкусие продолжительное и сладкое.

Третий – Sambuca Casoni

Данный напиток производится компанией Casoni Fabbricazione Liquori, которая была образована в 1814 году. До настоящего момента во главе предприятия стоят члены семьи Casoni, которые строго следуют традициям и старинным технологиям приготовления данного ликера. Эту самбуку получают путем дистилляции экстрактов, получаемых из натурального сырья такого, как анис, фенхель и другие. Sambuca Casoni хороша как в чистом виде, так и в подожженном в небольшом бокале или же со льдом. Также данный ликер используется для приготовления различных коктейлей.
Sambuca Casoni обладает нормальной плотностью и имеет слегка спиртуозный, утонченный аромат, сочетающий в себе множество парфюмерных и цветочных оттенков. Вкус напитка довольно мягкий, сладкий и одновременно освещающий. Послевкусие проходит быстро и оставляет легкую горчинку во рту.

Первый обладатель бронзы – Sambuca dei Cesari Luxardo

Это одна из самых известных в мире марок самбуки, занимающая лидирующие позиции на рынках США, Канады, Великобритании и Франции. В Италии этот ликер пользуется особым почетом. Sambuca dei Cesari Luxardo может употребляться как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Ликер обладает насыщенным ароматом, полным тонов пряностей и специй, а имеющий оттенки медикаментозности. Для данного напитка характерен чуть резковатый вкус с перечными нотами, хотя и довольно насыщенный. Послевкусие – обжигающая сладость.

Второй – Sambuca Ramazotti

Данный ликер производится по оригинальному старинному рецепту, за что он и ценится знатоками столь высоко. Отличное качество продукта достигается благодаря тщательному отбору плодов звездчатого аниса.
По консистенции этот ликер менее плотный, чем остальные напитки данного семейства. Аромат аниса еле уловим, зато спиртуозность ликера довольно таки сильная. Вкус напитка резкий с сильно выраженным анисовым привкусом, которого не было в аромате. Послевкусие спиртуозное, но не продолжительное.

Печать одобрения достается Sambuca Itaka

Sambuca Itaka – это лучшая классическая итальянская самбука, имеющая прозрачный цвет и небольшую маслянистость. Аромат этого ликера мощный и яркий, имеет выраженный анисовый тон, а также легкий оттенок кориандра, который можно почувствовать, проникнув в самое сердце напитка. Вкус этой самбуки полный, округлый, особенно хорошо раскрывается при употреблении ликера в подогретом виде с добавлением пары зерен кофе. Также напиток можно пить в сильно охлажденном виде, добавляя в него мелко наколотый лед.
Sambuca Itaka отличается меньшей плотностью, чем остальные виды напитков данного семейства. В аромате ликера присутствуют посторонние тона, появление которых обусловлено добавками бадьяна. Вкус напитка имеет настолько выраженную медикаментозность, будто бадьян рос на берегу моря и насквозь пропитался йодом. Также он сильно жжет и бьет по рецепторам. Послевкусие сладкое, доля аниса мала


Способы употребления 
 

Существует множество способов употребления самбуки, вот несколько из них:
Традиционный итальянский способ употребления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.
Самбуку пьют и в чистом виде очень сильно охлажденной в качестве дижестива.
Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.[3]
На перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель теплой самбуки после процедуры поджигания и вдыхают через ноздрю. Обычно это третий этап после вдыхания паров через трубку.

Также самбуку употребляют в составе коктейлей. Например, «огненный» — в высокую ровную рюмку наливают несколько слоёв алкогольных напитков в порядке возрастания крепости, а именно: любой лёгкий ликёр, шампанское, самбука, водка, абсент. Напиток поджигается и пьётся через трубочку. Запивается, если надо, лимонным соком.
Ликер самбука является популярным ингредиентом слоистых шутеров, таких как Опухоль Мозга, Хиросима.[4]
Самбуку можно пить с ледяной водой как освежающий летний напиток с анисовым вкусом. При разбавлении напиток мутнеет из-за ухудшения растворимости эфирных масел, которыми так богат этот ликер.
Самбуку можно употреблять с холодным молоком, но не смешивая, а запивая.
    Итак, как правильно пить самбуку.
    Начнем с уже упомянутого традиционного способа  Sambuca con mosca («с мухами»).
    В коньячный бокал наливается самбука, затем бросаются три кофейных зерна, которые, по мнению некоторых романтиков, должны символизировать здоровье, счастье и благосостояние. Затем напиток поджигается, прогревается около полуминуты и  переливается в широкий бокал. Чтобы сохранить ароматные пары, коньячный бокал накрывают салфеткой.
    Как вариант, бокал переворачивается и устанавливается на блюдце, накрытое бумажной салфеткой. Теплую (не горящую!) самбуку выпивают залпом, кофейные зерна разжевываются, а затем через трубочку «закусываются» парами. Некоторые знатоки рекомендуют сперва вдохнуть пары, а лишь затем запивать-закусывать самбукой. Все в ваших руках – пробуйте!

    Еще одна вариация данного способа  - сперва разжевать кофейные зерна, не добавляя их в бокал, потом поджечь самбуку, сразу же задуть и выпить залпом. Еще в одной разновидности – самбука не тушиться сразу, а пьется лишь тогда, когда полностью погаснет.

    К слову, самбука очень хорошо сочетается с кофе, который способен оттенить и смягчить вкус и аромат аниса. Поэтому не мудрено, что совсем недавно у Молинари появился новый продукт – это самбука, настоянная на элитных сортах кофе, Sambuca Molinari Caffe. Если вам не особо нравится раскусывать зерна – эта бутылочка специально для вас! Не пропустите! Кроме того, не-любителям кофейных зерен можно посоветовать, как вариант, использовать кофейный ликер, который предварительно наливают в широкий бокал до того, как туда переливают горячую самбуку.
    А если вы сторонник классической самбуки,  ложечку-другую этого напитка можно добавить в кофе вместо сахара, а еще лучше – попробуйте по очереди самбуку и эспрессо без сахара – это позволит вам почувствовать гармонию, чередуя горький кофе и сладкую крепкую самбуку.

    Существуют и более простые способы употребления самбуки.

    • Небольшими дозами в чистом виде. Этот способ, что называется, на любителя, ценящего крепость (все-таки 40 градусов – это вам не шуточки!), концентрированный анисовый вкус и специфический аромат. В этом случае принято подавать очень хорошо охлажденную, практически замороженную, самбуку в таком же холодном бокале.
    • Если не любите ликерную сладость, то можно разбавить самбуку двумя-тремя кусочками льда. При добавлении льда самбука меняет вкус, и может показаться более интересной Кроме того, как свойственно всем анисовкам, она мутнеет.
    • Еще один итальянский способ употребления самбуки – с колотым льдом (фраппе): сначала насыпается пол-стакана льда, затем добавляется самбука. Пьется через трубочку. 

    Ну и, конечно же, самбука часто используется  в составе коктейлей.

    А напоследок еще несколько общих рекомендаций:

    • Поскольку напиток достаточно крепкий, не пейте его натощак, чтобы не навредить желудку.
    • Если решили экспериментировать с горящей самбукой – будьте очень осторожны при вдыхании паров и ни в коем случае не пейте горящую самбуку. Зачем вам ожоги?

    18 комментариев:

    1. Не лублу я аниса. И анисовую тоже!!

      ОтветитьУдалить
    2. __________________00000000000000000
      ___________000000077777777777777000000000
      ________0000077777777777777777777777777700000
      _______000777 77777777777777777777777777777777700
      ______0077777777777777777777777777777777777777700
      _____007777777777777887777777777777777887777777700
      _ ___00077777777777888888777777777777888888777777700
      ___0077777777777788888888777777777788888888777777700
      ___0077777777777888888888877777777 888888888877777700
      ___0077777777777777777777777777777777777777777777770
      ___0077777777777777777777777777777777777777777777770
      ___007777778 7777777777777777777777777777777777877770
      ___0077777778877777777777777777777777777777788777770
      ____0077777778887777777777777777777777788788 87877700
      ____00777777778888888777777777777777788888877777770
      _____0077777777778888888877777777888888878777777700
      ______007777777777878888 88888888888887777877777700
      _______-_00777777777777788888888888877777777777700
      __________0007777777777777777777777777777777000
      ___________ _000007777777777777777777777770000
      _______________000000000077777770000000000
      ____________________000000000000000

      ОтветитьУдалить
    3. Колопок!! хорошая сакуска!!

      ОтветитьУдалить
    4. коктейль "опухоль мозга"-отчень позитивно:))

      ОтветитьУдалить
    5. Види фокус в потшигании. Не сна МЧС путет протиф, осопо летом в лесу!!

      ОтветитьУдалить
    6. в поджигании глубокий пилосопско-медицинский смысл

      ОтветитьУдалить
    7. Да и прови потом счипать не нато!!
      Не анас меня смусчает, я еко даше в квашеной капусте не лублу.

      ОтветитьУдалить
    8. Ака или яплочков селеных кислых поресать, А моркву?? тута же! А луче кочанами сасолить, ну четвертями кочана, а нареской пересыпать! и хранить праильно - не морозить!! И НИКАКОГО АНИСУ!!!!

      ОтветитьУдалить
    9. да анис накуй не нужон. капусту обажаю

      ОтветитьУдалить
    10. Я есчо помиторов кислых не лублю. Осопо Красных. (зелены есчо идут в армии приручен) А красны Бр-р-р. Толи дело когурец!!!

      ОтветитьУдалить
    11. Это канешно, у вас же страна вечнозелёных помидороф:))

      ОтветитьУдалить
    12. Не оне расвиваются, не стоят на месте, уже почти среют, если банку с ими в теплый валенок усунуть.
      Клупнига растет луче брусники.

      ОтветитьУдалить
    13. Как можно пить в воскресенье, если в понедельник на работу. Такие посты надо или в пятницу или в субботу вешать.

      ОтветитьУдалить
    14. "одна, но пламенная страсть!"(с)

      ОтветитьУдалить
    15. чё за пойло?кто-нить пробувал?

      ОтветитьУдалить
    16. Дим, я капусту тож лю!Сёдни кусочками замариновала со свеклой и наквасила бааальшую кастрюлю!терь будем хрумать!):)

      ОтветитьУдалить
    17. Ну скипидар жок, но не пил.
      Исчем того кто сампуку сампучил

      ОтветитьУдалить