суббота, 29 октября 2011 г.

Геральдика:6

Наследники меткого стрелка

Среди европейских стран самая лаконичная символика у Швейцарской Конфедерации: белый укороченный крест на красном щите.
Это общий герб двадцати шести самостоятельно управляющихся областей, которые принято называть по-французски кантонами и полукантонами. За семь веков существования независимой Швейцарии сменилось множество разных кантональных гербов, в то время как союзная эмблема выглядела просто и видоизменилась незначительно.
Датой рождения Швейцарии принято считать 1291 год, когда заключили военный союз три альпийских кантона. Причем название новой страны появилось несколько позже. После разгрома австрийских рыцарей в узкой горной долине название одного из кантонов — Швица — ошибочно распространили на всех крестьян и охотников, составлявших союзное войско. Эта ошибка, как иногда бывает, со временем стала правилом.
Легенды об образовании Швейцарского союза рассказывают о молодом крестьянине Вильгельме Телле, который почитается швейцарцами как любимый народный герой. По преданию, он поразил стрелой яблоко на голове своего сына, а потом подкараулил в горах и убил метким выстрелом жестокого наместника германского императора Геслера, принудившего стрелка рисковать жизнью ребенка. В реальности существования Вильгельма Телля до недавнего времени никто не сомневался, и только теперь все вроде бы согласились с тем, что это все же прекрасный патриотический миф.
Сначала общей эмблемой швейцарцев были простые красные знамена и щиты. Белый крест на красном щите впервые стал отличительным знаком швейцарских стрелков в 1339 году. Это случилось в битве при Лаупене, когда соседние феодальные правители вновь попытались покорить Швейцарию. Правда, в те времена концы креста доходили до краев щита.
В XV веке белый крест появляется и на боевых знаменах швейцарцев, а с XVI века изображение красного щита с белым крестом, иногда в окружении знамен и холодного оружия, иногда пышного венка, становится гербом Швейцарской Конфедерации.
Происхождение такой эмблемы объясняют по-разному. Одни полагают, что изображение креста взято с подобных военных знамен кантона Берн, игравшего тогда ведущую роль в конфедерации; другие считают, что крест позаимствован с красного знамени Швица, на котором с давних пор изображалось распятие. По мнению третьих, крест на красном флаге связан с почитанием в Швейцарии так называемых «десяти тысяч рыцарей-мучеников». Есть легенда о том, как древнеримский легион, состоявший из египетских христиан, был направлен в конце III века на подавление восстания в Галлии. Но за отказ приносить жертвы римским богам христианские солдаты во главе со своим предводителем Маврикием были казнены самими римлянами. Это произошло, по преданию, в районе поселения Агаунум — нынешнего курортного городка Сен-Морис. Впоследствии христианская церковь канонизировала убитых легионеров как мучеников за веру. Культ десяти тысяч рыцарей стал популярен в Швейцарии, а белый крест приобрел значение христианского символа веры и мученичества.

1. Печать Гельветической республики 1798-1800 гг.
2. Государственная печать Швейцарии 1803-1815 гг.
В то же время швейцарский крест уподоблялся эмблемам крестоносцев. Большинство швейцарцев тогда понимали этот символ так: «Борьба за собственную свободу столь же священна, как и освобождение Святой земли». Под такими знаменами и эмблемами конфедерация сумела отстоять свою независимость в многочисленных войнах и конфликтах.
Под влиянием Великой французской революции Швейцария в 1798 году была провозглашена Гельветической республикой (от латинского названия страны — Гельвеция). Республиканский флаг состоял из зеленой, красной и желтой горизонтальных полос, а эмблемой стало изображение легендарного борца за свободу Вильгельма Телля. Однако через пять лет республика распалась на кантоны, которые уже не имели единого флага. Тем не менее оставалась общая для всех эмблема — изображение швейцарского воина в национальном костюме и шляпе с пером, держащего алебарду и щит с надписью «XIX кантонов».
В 1814 году Швейцария не только восстановила государственность, но и расширила свои границы. Вновь обрел свое значение белый крест на красном поле, но в несколько ином виде. Именно с тех пор концы швейцарского креста не достигают краев гербового щита. Такой же вид приобрел и государственный флаг, официально утвержденный в 1889 году. На государственной печати щит с крестом окружен гербами всех кантонов и названием страны на немецком языке. Красный и белый цвета на геральдическом щите и флаге символизируют независимость Швейцарии, а крест, как и прежде, напоминает о том, что свобода родины священна.

Родословная «Альпийского отшельника»

Между Австрией и Швейцарией затерялось маленькое альпийское княжество Лихтенштейн. С некоторых пор оно приобрело известность как центр финансово-банковских операций и международного туризма. Это крохотное государство имеет сложный герб, унаследованный от феодальной эпохи. Чтобы «расшифровать» его, придется углубиться в историю правящей династии.
Феодальный, род Лихтенштейнов известен с XII века и является одним из древнейших в Европе. Предшественником Лихтенштейнов считается еще более древний род фон Куэнринг. Будучи австрийцами по происхождению, представители рода Лихтенштейнов в различные исторические периоды имели также владения в Чехии, Моравии, Силезии, Германии.

Государственный герб и флаг княжества Лихтенштейн
В 1585 году род разделился на две линии — Карла и Гундакара. В начале XVII века Карл присоединил к лихтенштейнским владениям силезские герцогства Троппау (Опава) и Егерндорф (Крнов). Его потомки приобрели в 1699 году графство Вадуц, а в 1708 году владение Шелленберг, расположенные между Швейцарией и австрийской землей Форарльберг. В 1712 году линия Карла пресеклась.
Гундакар женился в начале XVII века на Агнес — графине Восточной Фрисландии и наследнице графства Ритберг в Северо-Западной Германии (собственная династия Ритберга пресеклась за век до этого, и там правили восточнофрисландские графы). Преемники Гундакара вскоре утратили Ритберг, но зато в 1712 году унаследовали владения вымершей линии Карла. В 1719 году они объединили Вадуц и Шелленберг в независимое княжество Лихтенштейн, которое с тех пор существует в современных границах и управляется Гундакарской линией династии. Троппау и Егерндорф Лихтенштейны потеряли в 1724 году после австро-прусской войны. Эти владения вошли в состав австрийской части Силезии — ныне это пограничные с Польшей районы Чехо-Словакии.
Несмотря на потерю большинства владений, официальный титул правителя альпийского княжества и ныне гласит: «Суверенный князь и правитель дома фон унд цу Лихтенштейн, герцог фон Троппау и Егерндорф, граф цу Ритберг». Все прежние владения и родовые связи отражены на лихтенштейнском гербе, который остается в неизменном виде с 1719 года (ранее герб неоднократно менялся). Это подтверждено законом 1957 года.
Мантия и корона вокруг геральдического щита символизируют монархический государственный строй и власть князя. Золотой и красный цвета центрального щитка — родовые цвета Лихтенштейнов. Отдельно взятый щиток под княжеской короной называют Малым государственным гербом.
В правом верхнем углу щита изображен на желтом поле черный коронованный орел; на его груди — белая серпообразная фигура, увенчанная двумя кленовыми листьями и крестом. Это земельный герб Австрийской Силезии, где находились прежние владения Лихтенштейнов. В левом верхнем углу восемь желтых и черных горизонтальных полос с пересекающей их по диагонали зеленой с коронами полосой — герб древнего рода фон Куэнринг. Этот герб часто ошибочно называют гербом Саксонии, но на саксонском гербе полос было десять, и начинались они с черной полосы. Внизу щита три геральдические фигуры. Рассеченный по вертикали красно-белый щит — герб герцогства Троппау. Золотой охотничий рог на синем поле — герб герцогства Егерндорф, название которого переводится как «Охотничья деревня». Наконец, черный коронованный орел с женской головой (в геральдике он именуется гарпия) на желтом поле напоминает о родстве Лихтенштейнов с восточнофрисландскими графами и непродолжительном владении Ритбергом (хотя герб Восточной Фрисландии имел обратные цвета: желтая гарпия на черном и сопровождался четырьмя желтыми звездами). В прошлом гербовый щит Лихтенштейнов окружала цепь с орденом Золотого Руна.
Флаг Лихтенштейна первоначально состоял из двух горизонтально расположенных полос желтого и красного родовых цветов правящей династии. С XIX века национальный флаг стая сине-красным. Перемена связана с традиционной расцветкой одежды придворных и слуг княжеского двора. Синий цвет символизирует синеву неба над страной, красный — яркие закаты солнца в горах Лихтенштейна.
На Олимпийских играх 1936 года! лихтенштейнцы с огорчением увидели; одинаковый с их флагом национальный флаг Гаити. Поэтому в 1937 году на синюю полосу флага Лихтенштейна была добавлена у древка княжеская корона — символ княжеской власти, единства династии и народа. С 1988 года введен особый служебный, а фактически государственный, флаг, где вместо короны в центре помещен полный государственный герб.

Государственный и национальный флаги Республики Сан-Марино
Государственный герб Республики Сан-Марино

Рожденная свободной

Окруженная со всех сторон итальянской территорией небольшая Pecпублика Сан-Марино сохраняет свою независимость более тысячи лет. Герб Сан-Марино известен с XIV века. На нем изображен горный массив Монте-Титано, где находится республика, с тремя вершинами. На каждой из этих вершин расположены замки Гуаита, Сеста и Монтале, их донжоны увенчаны большими металлическими флюгерами. Замки символически представлены на гербе башнями с геральдическими плюмажами из страусовых перьев. Крепостные башни говорят о том, что республика отстаивала свою независимость на протяжении веков. Фигурный щит увенчан короной, которая не является здесь символом монархии, а указывает на суверенитет государства. Щит окружен лавровой и дубовой ветвями, призванными обозначать славу и мощь его граждан.
Латинская надпись на ленте «Свобода» напоминает не только о многовековой успешной борьбе народа против завоевателей, но и о благородных демократических традициях республики Сан-Марино. Здесь часто находили убежище спасавшиеся от преследований патриоты из других стран. Достаточно назвать Джузеппе Гарибальди и его соратников.
Детали сан-маринского герба в прошлом не один раз менялись. Сначала горы изображались без башен и дымились, как вулканы. Потом на них появились дымящиеся алтари, которые затем сменили башни; одно время вершины гор на гербе увенчивали рисованные человеческие головы. Поле щита сначала было белым, а с 1797 года стало голубым. Окончательный вид герб приобрел в 1862 году. Он изображается в центре государственного флага, существующего с 1797 года. Национальный флаг — без герба.
На флагах Сан-Марино голубой цвет символизирует небо, а белый — заснеженные в зимний период вершины Монте-Титано. Можно услышать и другое толкование: голубой цвет обозначает свободу, а белый — мир.
Юрий Курасов


Предыдущее

Продолжение 

Комментариев нет:

Отправить комментарий