четверг, 10 ноября 2011 г.

Иван Черезов: «Хочу принять участие в чемпионате России в феврале»

Начало нового биатлонного сезона ознаменовалось печальной новостью о том, что из-за травмы, полученной на чемпионате России по летнему биатлону в конце сентября, из строя на неопределенный срок выбывает лидер мужской сборной Иван Черезов. После успешно проведенной в Москве операции Иван отправился в нью-йоркскую клинику на двухмесячную реабилитацию.

«Лыжный мир» связался с трехкратным чемпионом мира и призером Олимпийских игр, чтобы выяснить, как проходит восстановительный период под присмотром американских врачей и какие есть прогнозы на окончательное выздоровление.

- Иван, в Нью-Йорке вы находитесь постоянно в расположении клиники или приезжаете на необходимые процедуры?

- Здесь очень большая клиника - на территории расположены несколько лечебных корпусов, есть своя собственная гостиница. Я проживаю в гостиничном номере, а на процедуры и на занятия хожу в соседние здания. Тренажерный зал расположен вообще очень удобно - на первом этаже в моем корпусе, поэтому мне достаточно спуститься вниз на лифте, и я уже на месте. По каким-то причинам здесь временно закрыли бассейн, поэтому мне приходится ездить в другое место – пожалуй, это единственный случай, когда мне приходится выезжать за пределы клиники. В остальном здесь есть все для комфортного пребывания без лишних хлопот.

- А как же прогулки по городу?

- Прогулки пока мне даются с большим трудом. Надеюсь, что в скором времени я начну больше ходить – тогда попробую выкроить время и насладиться местными видами. Пока мне только удалось выбраться ненадолго в городской парк в день приезда.

- Вы впервые в Нью-Йорке? Какие первые впечатления?

- У Нью-Йорка с Москвой есть много общего (улыбается). Здесь на улицах тоже огромное количество людей и транспорта, но, правда, нет таких больших пробок, как у нас. Особенно впечатляют небоскребы и городское освещение в темное время суток… Здесь все здания и сооружения светятся, как новогодние елки! На этот счет даже сами американца говорят, что Нью-Йорк – это не США, это совершенно другая страна. Примерно так же, как у нас Москва – не Россия.

- Почему вы выбрали именно США и именно эту клинику?

- Потому что эта клиника – одна из ведущих в мире, причем она специализируется именно на спортивных травмах. В США хорошо развиты такие виды спорта, как баскетбол, хоккей, бейсбол, американский футбол, в которых часто бывают травмы, схожие с моей. В данной клинике опыт реабилитации спортсменов очень большой, проводится много разных операций, есть много узких специализаций, есть свои методики реабилитации – целая система.

Конечно, в большей степени вопросом выбора места моей дальнейшей реабилитации занималось руководство СБР и лично Сергей Валентинович Кущенко. Долго вели переговоры с моим лечащим врачом Сергеем Алексеевичем Архиповым, общались с самыми сильными специалистами в этой области, в том числе и с иностранными. И в результате выбрали именно эту клинику, по причинам, которые я только что объяснил. Конечно, находится эта клиника не близко, но я не жалею, что выбор пал именно на нее, здесь мне все нравится, и я верю в то, что все должно пройти успешно.

- Как прошли первые дни реабилитации? От чего будет зависеть ваш срок пребывания в Нью-Йорке?

- Я прилетел в четверг 27 октября, а в понедельник прошла первая встреча с моим американским врачом. После этого мне сняли гипс, и в этот же день я начал заниматься с физиотерапевтом, который закреплен за мной. Время реабилитации строго определено – два месяца, так что у меня уже куплены билеты домой (улыбается).

Первые дни мы выполняем простейшие упражнения, которые не отличаются ничем особенным, но мастерство врачей состоит в определенной системе их выполнения и мониторинге состояния. Все упражнения я делаю под пристальным контролем специалистов, в конце каждого занятия – массаж и прикладывание льда, чтобы быстрее спадал отек.

- Говорят, что весь день у вас расписан по часам – это действительно так? Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать, как проходит ваш день в американской клинике?

- Свободного времени действительно не так много. В 8.00 – завтрак, в 9.00 – начало занятий со стопой. Затем - обед, тихий час, а после него - тренировка. В 18.00 ужин, а потом – отбой… Пока сказывается акклиматизация и большая разница во времени.

- Какие прогнозы делают американские медики?

- Вы не поверите, но сколько я уже лечусь – столько пытаюсь получить от врачей хоть какие-то прогнозы, но все очень осторожны в высказываниях. Видимо, жизнь научила медиков, что лучше не загадывать, потому что человеческий организм непредсказуем, и у каждого пациента есть свои индивидуальные особенности. В подобных ситуациях действительно очень тяжело делать прогнозы, но, как говорил мой лечащий врач Сергей Алексеевич Архипов, восемь недель в любом случае нельзя наступать на ногу.

- С семьей созваниваетесь ежедневно?

- Конечно. Не было еще ни одного дня, чтобы мы не поговорили. Сын показывает мне по скайпу свои домашние задания, которые ему задают в детском саду, хвастается своими поделками. Очень любит рисовать, больше всего его внимание привлекают машины, так что рисует он машины, а не биатлон (улыбается). А вообще он у меня характерный растет… Иногда может даже не поговорить со мной, потому что обижается, что меня так долго нет дома. Я тоже, конечно, скучаю по нему, по всем своим близким людям.

- Лично вы когда хотите выйти на старт своей первой гонки?

- Я очень хотел бы принять участие в чемпионате России в феврале! Теоретически это возможно, но как будет на самом деле – никому не известно.

Желаем Ивану успешной реабилитации, скорейшего восстановления формы и сил для новых побед!