пятница, 23 декабря 2011 г.

Леха провальщик

Наш самый титулованный в нынешнем сезоне лыжник, победитель этапа Кубка мира в спринте Алексей Петухов возвращается в Россию, чтобы принять участие в традиционной «Красногорской лыжне». О планах стать первым российским гонщиком, выигравшим спринтерский зачет Кубка мира, неприятностях многодневки «Тур де Ски» и Новом годе на лыжне Петухов рассказал в интервью «Советскому спорту».

– Вы заявили, что хотите выиграть спринтерский Кубок мира. За всю историю это не удавалось никому из российских и советских лыжников!
– Я уже был третьим в спринтерском Кубке мира два года назад и еще тогда понял, что задача победить вполне реальна. Тем более в нынешнем сезоне нет ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр – и я могу позволить себе настраиваться на всю кубковую дистанцию, не концентрируясь на одном, главном старте. Хочу стать первым в истории… – Петухов мечтательно замолкает. – В борьбе за Кубок многое решит новогодняя многодневка «Тур де Ски». Я сойду за три этапа до финиша, когда закончатся спринты. Но даже шесть этапов, для чистого спринтера, как я, – тяжелейшее испытание.
– Вы же раньше хотели совмещать спринт с дистанционными гонками?
– Да, но сейчас я же специально к ним не готовлюсь. На «Туре» выходит сплошное страдание: сначала бежишь пролог 3,5 км, на следующий день еще гонку 15 км, и в итоге, когда приходит долгожданный спринт, ты уже чувствуешь себя выжатым как лимон.

– К тому же в прошлом году на «Туре» вы простудились и долго пытались восстановиться…
– На многодневке каждый сам за себя. В идеале хотелось бы иметь теплый командный автобус, где мы могли бы переодеться сразу после гонки, выпить чаю, высушить вещи и спокойно добраться до места следующего этапа. А обычно после финиша сам в спешке ищешь, в какую бы попутную машину прыгнуть. И тут уже только твоя забота – как бы не простыть, если ты разгорячен после гонки. Буду больше пить витамина С и еще внимательнее за собой следить.
– Главный тренер Юрий Каминский сильно критиковал вашу тактику – бежать последним, из-за которой на последнем этапе Кубка мира в Рогле вы выбыли в полуфинале.
– Юрий Михайлович прав, я допустил ошибку. Не рассчитал, что трасса в Рогле очень скоростная и возможности для обгона перед финишем уже не будет. Было так обидно, что остался вагон сил, а я вылетел… Каждый раз сердце екало, когда на тренировке после этапа проходил спринтерский круг. Мечтал уже поскорее уехать из этой Роглы, чтобы ничто не напоминало.
– Как проходит на «Тур де Ски» встреча Нового года – ведь гонки многодневки состоятся и 31 декабря, и 1 января?
– Организаторы приглашают спортсменов вечером на банкет. Каждый из ребят в нашей команде встречает Новый год по времени своего родного города, и мы все вместе его поздравляем. Пару бокалов вина или шампанского. Подарки дарить не принято, если только близким друзьям. И спать все уходят рано – на следующий день ведь гонка.
– Встречать Новый год на соревнованиях уже привыкли?
– Последний раз я встречал его дома лет семь назад. Уже и забыл, как это делается. Чтобы совсем не зачерстветь, вспоминаю детство, когда за полмесяца все начинали друг друга поздравлять, развешивали по дому гирлянды, наряжали елку. Мне сейчас жена говорит: «Леша, Новый год же скоро!». А для меня все дни одинаковые, атмосферы праздника не чувствую. Самое обидное, что я не смогу быть дома в день рождения сына – Ваньке 3 января исполнится два годика. Спасибо «Красногорской гонке», что я хотя бы накануне попаду домой и его увижу.

«НЕ ЗАВИДУЮ БИАТЛОНИСТАМ»

– Леша, обычно лидеры российской сборной в Красногорске стартуют неохотно. Вы же ради одного соревновательного дня здесь прерываете сбор в словенской Рогле!
– Есть один нюанс. Согласно визе, я имею право находиться в зоне Шенгена всего 90 дней за полгода. Если бы сейчас остался тренироваться в Словении, потом не хватило бы дней на заключительные этапы Кубка мира, где, возможно, решилась бы судьба спринтерского Кубка. А так сэкономлю целых пять дней, да и потом, в феврале, поеду на сбор не в Шенген, а куда-нибудь в Болгарию. И последний довод – скучно стало в Рогле: этап Кубка мира прошел, все уехали, мы одни катались.
– Что для вас значит «Красногорка» – важное соревнование или обычная тренировка?
– Когда я только пытался попасть в сборную страны, для меня каждый российский старт значил, как сейчас чемпионат мира. Это был шанс выбиться в люди. Но теперь «Красногорка» воспринимается просто как очередной этап подготовки. В этом году календарь Кубка мира составлен таким образом, что в нем до Нового года нет спринтов классическим стилем, один «конек». Поэтому тренеры хотят, чтобы я пробежал «классику» в Красногорске, попробовал ее в соревновательной обстановке.

– В Европе на ваши этапы Кубка мира собираются полные стадионы, в Подмосковье же трибуны пустуют…
– Да я понимаю людей, – перебивает Петухов. – Новый год на носу, ехать в Красногорск далеко, рекламы никакой! Приходят только родственники или самые преданные фанаты.
– Но можно разрекламировать спринтерский этап Кубка мира 2 февраля, который впервые пройдет в Москве!
– Мне недавно сказали организаторы: «Леша, ну как, готов в Москве выиграть?». А я даже картинку не могу себе представить, как это будет: дом, столица – и вдруг я бегу! Пока все воспринимается как что-то далекое и невероятное. Ближе к делу, конечно, буду настраиваться только на победу. Бежать дома – громадная ответственность.
– Не ревнуете к популярности биатлонистов, у которых почти любой спортсмен из первой команды имеет собственный фан-клуб, официальный сайт?
– Нет, биатлон люблю и с удовольствием смотрю, когда есть возможность. Ничуть не ревную – на чемпионат мира по лыжам в прошлом году в Осло пришли десятки тысяч зрителей. Если бы кто-то взял на себя ведение моего личного сайта, мне это было бы очень интересно.