среда, 14 декабря 2011 г.

скончался Борис Черток


На 100-м году жизни в Москве скончался Борис Черток – российский ученый-конструктор, сподвижник Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук.

«Сегодня утром, в 07.40 мск, скончался видный деятель, патриарх российской космонавтики, лауреат Ленинской премии Борис Черток», – сказала Алла Медведева -ученый секретарь академических чтений по космонавтике, известных как «Королевские чтения», РИА «Новости».

Борис Евсеевич Черток родился в 1912 году еще при Российской империи – в городе Лодзь Царства Польского.

Работал электромонтером на авиазаводе №22 в Москве, выпускавшем советские бомбардировщики ТБ-1, участвовал во внедрении в производство ТБ-3. Окончив Московский энергетический институт, Черток с 1940 по 1945 год работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова. В апреле 1945 года в составе специальной комиссии Б. Е. Черток был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года, находясь в звании майора, расписался на Рейхстаге, что считает счастливейшим достижением в своей жизни. Он был одним из организаторов в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместного советско-германского ракетного института «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт – «Нордхаузен».

С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с главным инженером «Нордхаузена» – Сергеем Павловичем Королёвым.

Так, в 1951 году Черток стал начальником отдела систем управления Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1) НИИ-88, главным конструктором которого был С. П. Королёв.

В 1974 году Черток становится заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления. Он работал в этой организации до самой смерти, занимая последний годы должность главного научного консультанта президента РКК «Энергия».

До последних дней своей жизни Борис Черток находился, что называется «в здравом уме и трезвой памяти».

Только несколько лет назад он перестал лично водить машину и стал ездить исключительно с шофером.

Он регулярно принимал участие в научных конференция, симпозиумах и давал интервью.

«Для России будущие программы новых технологий ракетно-космической отрасли – проблемы не только научные и экономические. В результате либеральных рыночных реформ российская оборонная промышленность лишилась многих тысяч квалифицированных рабочих и инженерных кадров. Зато мы обогатили профессиональными кадрами США и Европу. Режим «диктатуры» пролетариата в России более не возможен: эту диктатуру просто некому осуществлять.

«Золотые руки» высококвалифицированных рабочих и светлые мозги инженеров-энтузиастов будут для России проблемой, которой нет в США.

Вместо знаменитого орбитального телескопа «Хаббл», который без профилактики с помощью «шаттлов» просуществует еще лет пять, на орбиту будет выведена новая обсерватория, «Джеймс Уэбб». Новые автоматические аппараты продолжат исследования и обогатят науку широким спектром новых открытий на планетах Солнечной системы и прежде всего на спутниках Юпитера и Сатурна. Мощный научный аппарат NASA разрабатывает не только технику, но и стратегию будущего космонавтики.

Увы, в России на государственном уровне нет аналогичного по интеллектуальному потенциалу аппарата...

За 15 лет криминальных реформ под лозунгом всесилия свободного рынка в России была разрушена оборонная промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, дезорганизована армия. Все основное жизнеобеспечение основано на продаже природных богатств, прежде всего нефти, газа, леса.

На сырьевых сверхдоходах возникла новая «элита» – класс сверхбогачей и махровый коррумпированный чиновничий аппарат. Зачем этой элите заботы о развитии отечественной космонавтики?

Для того чтобы российская космонавтика вошла в будущем в первую пятерку, необходимы жесткие социально-политические реформы. И не только ради космонавтики».


Борис Евсеевич Черток
советский, российский ученый-конструктор, создатель школы, которая до сих пор определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов, один из ближайших соратников С. П. Королева, академик РАН, доктор технических наук. Лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер двух орденов Ленина (1956, 1961), ордена Октябрьской Революции (1971), ордена Трудового Красного Знамени (1975), ордена Красной Звезды (1945), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996), ордена Андрея Первозванного (2010).

2 комментария:

  1. Надо же! сколь годов! последний верно из магикан то тех???

    ОтветитьУдалить
  2. долгую,интересную и незряшную жизнь прожил человек....его будут помнить!
    к сожалению, не каждому удаётся такая.
    земля ему пухом!))

    ОтветитьУдалить