четверг, 8 декабря 2011 г.

Плавание: новые труселя!!

Казалось, что с запретом на резиновые комбинезоны завершилась война технологий в плавании. Как бы ни так! На днях компания Speedo изготовила текстильный костюм Fastskin3. Майкл Фелпс заявил, что это прорыв. Тем, кто не получит новую модель, ничего не светит на Олимпиаде…


Это мы уже проходили в Пекине. Точно так же, за полгода до Олимпиады, компания Speedo выпустила модель LZR Racer. Ее производство начали 13 февраля 2008 года. Комбинезон был уникален тем, что приподнимал тело в воде, снижая сопротивление, и обеспечивал повышенный приток кислорода к мышцам.

Один из тренеров сборной Японии заявил: «У кого нет LZR Racer, тому нечего ловить на Олимпиаде». Японцы – они просто так не скажут. 30 золотых медалей из 32 (94%) были выиграны в костюме Speedo. Лицо этой компании Майкл Фелпс стал восьмикратным чемпионом Пекина, установив рекорд всех времен.

Российские пловцы, выступавшие в модели Arena, и вправду ничего не поймали. Только серебро в кролевой эстафете 4х200 м да две бронзы на спине Аркадия Вятчанина. В микст-зоне наши спортсмены жаловались на акклиматизацию и на старые купальники. Но поезд уже ушел…


К августу 2009 года в LZR Racer были побиты 93 мировых рекорда. И терпение международной федерации (ФИНА) лопнуло. Костюмы из резины с 1 января 2010 года оказались под запретом. Всех спортсменов переодели в текстиль. Фелпс уже не казался таким грозным, а первый мировой рекорд в новую эру пал лишь в августе 2011-го, на чемпионате мира в Шанхае.

И вот за полгода до Лондона Speedo сделала тот же трюк! Фирма изготовила многослойный костюм из текстиля, который имеет водоотталкивающий эффект. Пусть в него надо долго и мучительно влезать, но овчинка стоит выделки. Fastskin3 снижает сопротивление в воде на 16,6%, на 11% лучше позволяет экономить кислород и на 5,2% снижает вибрацию мышц во время гонки. В сумме это дает заметное преимущество.

А еще супершапочка, которую изготовили с помощью 3D-моделирования. А еще ультрамодные очки, в которых пловцы похожи на сверхлюдей. Очки прозрачны, как горный хрусталь. Создают обзор в 180 градусов, позволяя контролировать все, что происходит на соседних дорожках. И у них такие присоски, что вероятность срыва в воде при прыжке с тумбы практически равна нулю.

Да, это война технологий. И гигантская рекламная акция. Без сомнений, Speedo на олимпийской раскрутке снова сорвет куш, когда продаст миллионы своего трио Fastskin3 по всему миру, а ее пловцы Майкл Фелпс и Райан Лохте соберут все золото Лондона.


Не знаю, что думают в ФИНА, но болельщики уже негодуют. Они пишут в Интернете: «Сколько можно превращать плавание в технологичный спорт? Пусть плавают вообще голыми!»

Но если Fastskin3 реально дает преимущество, руководству российского плавания важно не упустить момент. Надо скорее тестировать новую модель. Изучать ее, а если надо – внедрять в сборную. Не хочется, чтобы наши пловцы в Лондоне выглядели как бедные родственники…

сов спорт

15 комментариев:

  1. че то неладно в этом плаунии

    ОтветитьУдалить
  2. Опа, опа, если костюмчики пробьются, я буду смотреть плавание.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет! в стринках пусть плаваут!!

    ОтветитьУдалить
  4. Подожди Ром и до этого дело дойдет. ))))Тогда сразу вся мужская половина плавание смотреть будет)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да есть ресервы, в отличии от симних.
    Как детеныш???

    ОтветитьУдалить
  6. В больницы с мамой. пока нормально. Анализы завтра сдавать будут.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну дай бог! в почту отпиши

    ОтветитьУдалить
  8. Я и совсем про нее забыла. сейчас Ром отпишу.

    ОтветитьУдалить
  9. проходили уже, в зубах навязли эти купальники!
    допинк честнее.

    ОтветитьУдалить
  10. Да палавство. все отно что паскеталистам хотульки или эти кеты с прушинками выдать

    ОтветитьУдалить
  11. а если плафцам пружинки,- прык с тумбачки и пасейн перепрыкнул, ну хатяп кароткий!)))

    ОтветитьУдалить
  12. А вот чеко они не токадаюца перепонки меш пальцев нашить? типа естествено не топинк?? тока кожу стянуть чуть? и поплывут??

    ОтветитьУдалить
  13. а мош праверяют их на перепончитость,- аткуда знаишь?))

    ОтветитьУдалить
  14. а нету ф праилах то! есчо?? кати нато спросить. хотя оне стока ситят в воде что утивляюсь чеко они сами не нарастут у их??
    Спанч!!

    ОтветитьУдалить