пятница, 9 декабря 2011 г.

Москвичка незаконно собирала подлодки на «Севмаше»

Директор коммерческой фирмы подозревается в незаконном предпринимательстве. По данным следствия, 42-летняя женщина, не имея лицензии, участвовала в работе по сборке двух подводных лодок на «Севмаше»

Название компании и имя ее руководителя не раскрываются. По словам источника, женщина подозревается в том, что ее фирма занималась монтажно-сборочными работами на предприятии «Севмаш», не имея на то лицензии, пишет Взгляд. Работы проводились с марта 2007 года по январь 2009 года, в это время сотрудники компании участвовали в сборке подводных лодок. За выполненные работы подрядчик получил около 12 миллионов рублей.

Уголовное дело находится в производстве Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. «Севмаш» является одним из крупнейших предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. На нем, в частности, производятся атомные подводные лодки, в том числе проекта 885 «Ясень».

Недавно стало известно о масштабных планах по строительству в России серии из пяти усовершенствованных многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения проекта 885 "Ясень-М", в роли субподрядчика контракта будет выступать предприятие «Севмаш».

По словам гендиректора «Севмаша» и Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Андрея Дьячкова, первая многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 «Северодвинск» будет передана Военно-морскому флоту России несколько позже намеченного – в конце 2012 года. Для этого необходимо завершить проведение испытаний и пройти сдачу госкомиссии, на что потребуется 180 морских суток, то есть шесть месяцев в море.



добавим: к истории вопроса:


Работы на подводных лодках на "Севмаше" выполнялись без лицензии (Архангельская область)

Более 2 млн рублей получил предприниматель, выполняя без лицензии работы на подводных лодках.

Северодвинский городской суд огласил приговор по уголовному делу в отношении директора ООО "Северный регион" Юрия Тиханова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Архангельской области, установлено, что 4 сентября 2009 года Тиханов заключил договор с ОАО "ПО "Севмаш" на выполнение электросварочных работ на атомных подводных лодках при этом зная, что возглавляемое им общество не имеет лицензии на производство военной техники.

ООО "Северный регион" в период с 4 сентября 2009 года по 9 апреля 2010 года на территории ОАО "ПО "Севмаш" выполнило работ на сумму около 2 млн. рублей, то есть извлекло в результате незаконного предпринимательства доход в крупном размере. Тиханов вину в совершении преступления не признал. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Вступил в силу приговор в отношении директора ООО «СМК Альтернатива», которая без лицензии переоборудовала крейсер «Адмирал Горшков» в авианосец «Викрамадитья»
06.09.2011, 11:24
Областной суд оставил без изменений приговор Северодвинского городского суда от 20 июня 2011 года вынесенный Инне Сальмановой, директору ООО «СМК Альтернатива». Она признана виновной в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере


Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, Сальманова, зная, что её фирма не имеет лицензии на деятельность по ремонту вооружения и военной техники, заключила с ФГУП «ПО «Севмаш» договор подряда, согласно которому «СМК Альтернатива», незаконно, в период с июня 2006 г. по июнь 2009 г. осуществляло работы по ремонту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», и его дальнейшему переоборудованию в авианосец «Викрамидитья» для ВМС Индии.

За свой труд фирма «СМК Альтернатива» получила вознаграждение в сумме более 16 млн. рублей. Но раз нет лицензии, то суд квалифицировал этот доход как незаконную прибыль в особо крупном размере и назначил Сальмановой наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

Можно посмеяться над размером наказания, ну, в самом деле, что такое на фоне 16 «лимонов» какие-то 100 000 рублей, но интересней другое — почему до сих пор на скамье подсудимых только субподрядчики? Это не первый приговор по ремонту военной техники без лицензии, но не единым словом не сказано, какое наказание понесли представители генерального подрядчика — ФГУП «ПО «Севмаш».

Не приходится сомневаться, что при заключении контракта юротдел «Севмаша» был просто обязан проверить у коммерсантов наличие всех необходимых документов. И отсутствие лицензии, как основополагающей бумаги сразу бы проявилось, а бизнесмены получили бы от ворот поворот. Иными словами, Вы можете себе представить, чтобы сделка по купле-продажи квартиры прошла без предъявления паспортов?

Но «Севмаш» ослеп, а мы теперь читаем как под копирку написанные приговоры. Почему не расследована причина потери зрения оборонного гиганта? Спецпрокуратура Северодвинска хранит на сей счёт гордое молчание. С учётом скандальной истории, намертво приклеевшейся к переоборудованию «Викрамадитьи», объяснение может быть одно — «Севмашу» было наплевать на формальности — лишь бы работа делалась, сроки поджимали.

А поскольку не сказано ни единого слова о браке, делали её специалисты своего дела. Другой вопрос — это были сторонние работяги или замаскированные спецы «Севмаша», организованные в такие артели? Или, ещё проще вариант, контракты с субподрядчиками заключались по «откатной» схеме. В этом случае, госпожа Сальманова и ей подобные обычные стрелочники.

С лицензией или без неё? В Северодвинском городском суде продолжились слушания по делу судостроительной компании, работающей над авианосцем Адмирал Горшков. На скамье подсудимых оказалась директор фирмы. Обвинения предъявлены по статье незаконное предпринимательство.

После месячного перерыва возобновилось рассмотрение дела в отношении директора ООО СМК «Альтернатива» Инны Сальмановой. Предприятие по договору с Севмашем работало на достройке и модернизации авианосца Адмирал Горшков, не имея на это лицензии. Судят директора СМК Альтернатива за работы, произведённые в период с 2006 по 2009 годы. Про лицензию в то время спросить забыли. Адвокат считает, что она не нужна. А его подзащитная стала жертвой неправильной трактовки законов.

Сергей Донченко, адвокат
Лицензия потребуется на ремонт конкретного оборудования, а не на работы. Обвинение инкриминирует именно проведение сварочных и монтажных работ. Нигде в законе вы не найдёте, что сварочные и монтажные работы требуют лицензирования.


Андрей Большаков и. о. Архангельского прокурора на особо режимных объектах
На производство тех работ, которые данные ООО СМК «Альтернатива» производило на территории ПО «Севмаш». Общество обязано иметь лицензию. Данное оспаривается стороной защиты, Сальмановой, хотя на сегодняшний день Сальманова Данную лицензию получила.


Сегодня в ходе заседания зачитывались детали контракта между Россией и республикой Индия на модернизацию авианосца Адмирал Горшков. Это уже не первое дело в отношении подрядчика Севмаша, работавшем на авианосце Адмирал Горшков. Сейчас у корабля другое название, и он готовится к сдаче, а подрядчики готовятся к судебным процессам. На днях дело в отношении компании ООО «Реновация и кораблестроение» так же было направлено в суд. Генеральный директор фирмы оказался под следствием из-за отсутствия той самой лицензии. По всей видимости оба процесса продлятся ещё не один месяц.

12 комментариев:

  1. А никакой расницы варить и красить, что корпус паржи, что викраматити. Так моно и с транспортника к-й грус возит, или кран предоставил лиценсию эту требовать. Пустое дело.

    ОтветитьУдалить
  2. кривой распил Ром!
    и фсё.

    ОтветитьУдалить
  3. Ал у нас где то прямой делают?)))

    ОтветитьУдалить
  4. Рома,тоже там подшабашивал? Или тяжелей стакана ничё не поднимал?:))

    ОтветитьУдалить
  5. Дим, ты как всегда.)))
    Привет.))))

    ОтветитьУдалить
  6. привет фсем!
    Кать, ну не так криво же!
    эт ваще барзата!

    ОтветитьУдалить
  7. неее это руки не из того места растут.))))))
    Ал, повешай пожалуйста потом результаты гонок по биатлону. Вдруг посмотреть не успею.

    ОтветитьУдалить
  8. Научи чтоб перла по жизни:):)

    ОтветитьУдалить
  9. те уш сто рас гаварили,- чуйка и нет праблем!

    ОтветитьУдалить