пятница, 9 декабря 2011 г.

На "Приразломной" начались испытания буровой вышки

АРХАНГЕЛЬСК, 9 декабря. /"ФК-Новости"/. На нефтедобывающей платформе "Приразломная", установленной на шельфе Печорского моря, начались испытания и приемка в эксплуатацию буровой вышки. Об этом сообщили в пресс-службе оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске, где была построена платформа.



После того, как представители Ростехнадзора дадут разрешение на эксплуатацию буровой вышки, начнется забивка в морское дно направляющих труб длиной 100 метров и диаметром 600 милиметров. Эти работы займут 30-35 дней. Затем в этих местах начнется бурение скважин. Из Мурманска на искусственный остров в Арктике уже доставлено оборудование для первых буровых работ. На платформе наладку оборудования ведут около 500 специалистов "Севмаша" и предприятий-контрагентов. Пуск платформы в эксплуатацию по планам заказчика - компании "Газпром нефть шельф" состоится в первом квартале будущего года.


"Приразломную" буксиры привели на место 26 августа. Здесь ее прочно "посадили" на дно на глубине примерно 19 метров, закачав в балластные цистерны 81 тысячу тонн воды. Вокруг соорудили защитный вал из камней. В настоящее время вес платформы вместе с принятым водным балластом составляет более 415 тысяч тонн. Это обеспечивает надежную устойчивость платформы на грунте при всех возможных ветрах, штормах и воздействии ледовых полей.

Платформа спроектирована так, что ее эксплуатация не окажет негативного воздействия на окружающую среду. В районе базирования платформы будет проводиться постоянный экологический мониторинг. По словам заместителя гендиректора "Севмаша" Валерия Бородина, нормативный срок эксплуатации платформы составляет 25 лет.


Справка:

Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) "Приразломная" была заложена на "Севмаше" в декабре 1995 года. Она предназначена для освоения одноименного месторождения нефти на шельфе Печорского моря. МЛСП установлена примерно в 60 километрах от берега у поселка Варандей Ненецкого автономного округа. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. МЛСП обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры.


Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи - 6,6 млн тонн. На полную мощность добычи МЛСП должна выйти через 7 лет.

6 комментариев:

  1. А кто в курсах, прада что Мурманский Ростехнадзор разогнали из за нашей желесяки???

    ОтветитьУдалить
  2. Роман, а Вы каким боком к МЛСП "Приразломной"?

    ОтветитьУдалить
  3. Как каким?? рапотаю на СМПе, в печонках сидит. уже.

    ОтветитьУдалить
  4. Московский Ростехнадзор еще не дал добро на буровую. Это точно.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну ручонки то им все одно вывернут. Частями хотят вводить. Пол мы строим, а пол добывает нефтю!
    Сварщики там, турбинки маляры! Красота!!

    ОтветитьУдалить
  6. До ближайшего несчастного случая, не дай бог, конечно

    ОтветитьУдалить