среда, 7 декабря 2011 г.

После выборов

Валим все в кучу, кто хочет читает


Полиция задержала около 800 участников протестов в Москве и Петербурге

Сопредседатели Партии народной свободы Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков призвали граждан принять участие в митинге за честные выборы, который пройдет в Москве в субботу 10 декабря с 14.00 до 17.00 на площади Революции. Грани.ру 16:19

Накануне полиция, по уточненных данным, задержала около 600 участников несанкционированной акции протеста на Триумфальной площади в центре Москвы. В числе задержанных оказались Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Сергей Митрохин, правозащитник Лев Пономарев, а также известная журналистка Божена Рынска, репортер "Новой газеты" Елена Костюченко, экс-мэр Архангельска Александр Донской. РИА Новый Регион 09:57


В социальных сетях появились призывы выйти в эту субботу на всероссийскую акцию протеста против фальсификаций итогов выборов в Госдуму, сообщает русская служба "Би-би-си". Протестная группа, созданная в Facebook, объединяет уже более четырех тысяч пользователей. Газета.Ru 08:44





Народ голосовал за политических импотентов против бандитов

Выборы продемонстрировали, что в стране происходят изменения, меняется настроение в обществе. Но говорить о победе нельзя: голосуя против «Единой России» народ просто «меняет шило на мыло».


Об этом говорили сегодня на пресс-конференции в Москве представители внесистемной оппозиции. Общий вывод, к которому они пришли оценивая итоги голосования: «тактика Навального» оказалась эффективной на этом этапе, но дальше нужна тактика уличных протестных акций.

ДАРЬЯ МИТИНА: НАМ ПОКАЗАЛИ СПЕКТАКЛЬ

«Я не считаю выборы сфальсифицированными, я считаю их незаконными», – заявила член Федерального Совета движения «Левый Фронт» Дарья Митина.


Если выборы неконституционны уже до начала кампании, – какой смысл говорить о распределении мандатов, считают «левые». По их мнению, нарушена статья Конституции, гарантирующая право каждого гражданина быть избранным. Выдвигать кандидатов в нашей стране могут только политические партии, а в них состоит едва ли 2% населения. Да и самих партий все меньше. Недавно глава ЦИК Владимир Чуров «оговорился по Фрейду», мол, к следующим выборам их может остаться всего пять.

«Сейчас многие лидеры прошедших в парламент партий начинают произносить слова «нелегитимные выборы». Если вы считаете что выборы нелегитимные, с какой стати вы в них участвовали? Зачем вы участвуете в незаконном фарсе?», – обрушилась с критикой на своих системных «коллег» Митина.


По мнению оппозиционерки, радоваться сокращению числа депутатских мандатов у «единороссов» особенно не стоит. Перед избирателями разыграли спектакль, имитировали опалу «Справедливой России» и гонения на ее лидера. Придали «СР» имидж оппозиционности. Но в коалиции со своей «справедливой» сестрой «Единая» будет по-прежнему полновластной хозяйкой российского законотворчества.

«Что не додадут «эссеры» – прикупим у Жирика. Вот вам и конституционное большинство», – резюмировала Дарья Митина.

ЭКСПЕРТ «ГОЛОСА»: НАРОД ОБЪЕДИНИЛСЯ ПРОТИВ БОЛЬШОЙ БАНДЫ

Результаты выборов одновременно и отражают настроения в обществе, и нет, считает эксперт Ассоциации «Голос» Роман Удот.


«Единая Россия» потеряла почти 150 мест. Динамика снижения парламентского представительства партии власти отражает, что общество устало от монополии деградирующей партии. Но можно ли сказать, что распределение мест в Думе точно соответствует политическим симпатиям россиян? Нет. Целый вал преступных нарушений говорит о том, что данные волеизъявления народа были искажены», – заявил эксперт.

По его мнению, тактика Алексея Навального – голосовать за любую партию кроме «ПЖиВ», себя оправдала. Он сравнил ситуацию с сюжетом одного ковбойского фильма – городок терроризирую две враждующие банды, герой стравливает их, сначала помогает слабейшей, затем их противникам, до тех пор, пока бандиты не уничтожат друг друга.


«4 декабря народ объединился не за, а против самой сильной банды», – констатировал Роман Удот.

Результаты тактики «Нах-нах», по его словам, практически незаметны.

«Никакого урона для легитимности выборов они не несут, – считает эксперт «Голоса». – Выборы Матвиенко в Петербурге бойкотировали 70% населения. Это никоим образом не сказалось на статусе этой дамы, и она ходит с гордо поднятой головой».

АЛЕКСАНДР АВЕРИН: СТРАНА ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИМПОТЕНТОВ

Выборы были сфальсифицированы задолго до того, как начались – когда Минюст отказал в регистрации 8-ми оппозиционным партиям, считает член исполкома партии «Другая Россия» Александр Аверин. Проценты партии власти, по его словам, свидетельствуют о том, что «Путин, Медведев и «ЕР» наконец-то «достали» народ». В то же время власть пропустила в парламент только надежных и проверенных партнеров «Единой России», читает Аверин.

«ЦИК блестяще отбирает партии для участия в Госдуме, – заявил он. – Они политические импотенты. Они ни на что не способны кроме как на обмен своих голосов на политические преференции».


Протестное голосование на расклад в думе не никак не повлияет, уверен «другоросс».

«Голосование за системные партии не изменяет политический расклад в России. Их лидеры не способны выйти на системный конфликт с режимом Путина», – резюмировал Аверин.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «СОЛИДАРНОСТИ»: ЭТО ВСЕ ОДНА БАНДА

Председатель регионального отделения движения «Солидарность» в Томской области Александр Лукьянов вынужден был на пресс-конференции заменить Илью Яшина. Тот отсутствовал по уважительной причине – как раз во время пресс-конференции дело Яшина, арестованного накануне на акции протеста, рассматривалось в суде.

«Эффективность и успешность тактики можно оценить исходя из того, достигнуты ли запланированные цели, – сказал Лукьянов. – Какую цель мы ставили? Перераспределить мандаты в сторону других партий? Вы знаете, но, если говорить в той же ковбойско-голивудской терминологии, то у меня есть ощущение, что это все одна банда, которая имитирует внутреннюю борьбу».

Все же, по мнению представителя «Солидарности», повод для оптимизма и надежды, что все было не зря, есть. Перераспределение мандатов может повлиять на расклад сил в российской политике.


«Руководство партий подконтрольно режиму, – считает он. – Но многие рядовые активисты настроены оппозиционно, решительно и даже радикально. И под давлением снизу партии могут измениться, радикализироваться».

Смогут ли низы системных оппозиционных партий повлиять на верхи, можно будет судить уже в ближайшем будущем. Есть четкий критерий, считает Лукьянов – президентские выборы. В декабре пройдут съезды по выдвижению кандидатов на главный пост страны. Если мы увидим знакомые и даже надоевшие фамилии: Зюганов, Миронов, Жириновский, – значит, чуда не случилось.

«Если они выдвинут других, новых людей – тогда можно говорить, что системная оппозиция выходит из-под контроля Кремля. Если будут стандартные кандидатуры – значит, голосование за эти партии смысла не имело. Уже в ближайшие дни мы увидим одна эта банда или нет», – резюмировал Александр Лукьянов.


Матвей Свичеревский, 06.12.11

http://www.nr2.ru/moskow/361900.html


Чистое мочилово

Сколько человек пришло на акцию оппозиции 5 декабря на Чистых прудах, подсчитать трудно. Я был зажат в толпе у сцены, примерно метрах в 20 от ее края. Думаю, собралось не менее пяти тысяч, а, может, и больше. Толпы тянулись вдоль заборов на бульваре. Такое количество участников удивило в первую очередь полицию. Она оказалась явно не в большинстве. Это было видно.

Митинг отличался гармоничным протяжным унисонным свистом — многим выдали оранжевые свистки на веревочке, в которые они благосклонно и отчаянно свистели, параллельно хлопая в ладоши. Мне же довелось, дабы не быть раздавленным толпой, стоять в какой-то хлипкой луже возле дерева. Когда позвонил итальянский коллега и спросил, как меня найти и где я нахожусь на митинге, я не смог ему объяснить ни на каком языке, ибо помочь ему, видимо, могли только координаты GPS.

Акция получилась яростной. Борис Немцов переходил на рык, Алексей Навальный уверял, что порвет всем глотки.

Периодически толпа волной от краев к сцене скандировала: "Громче!", и ораторам приходилось кричать в микрофон. Шендерович заметил, что перед такой публикой выступает впервые.

В конце своей речи Анастасия Удальцова призвала всех прийти на митинг оппозиции 10 декабря. Точное время и место названо не было.


Завершился митинг внезапным предложением Навального устроить марш в сторону Лубянки. Собравшиеся встретили предложение с радостью. Предусмотренные полицией узкие коридоры выхода с территории митинга не могли выпустить всех и сразу. В сторону полетели ограждения — люди полезли через них. Толпа сконцентрировалась на улице, ведущей в сторону Лубянки.

Началось противоборство с полицией. Полиция создала несколько цепей и сначала пыталась просто остановить колонну людей. Колонна встала, люди пытались поговорить с правоохранителями. Неожиданно начались задержания. Скрутили Навального, по толпе прошел рык: "Отпустите! Позор!" Полиция выдвинула цепи в толпу, с тыла в толпу стал заезжать полицейский автобус. Было похоже, что людей просто решили давить. Народ загудел, в полицию полетели бутылки и еще какие-то предметы. Полиция цепями разделяла толпу. Около двадцати человек, стоявших в начале колонны граждан, оказались в окружении. Их начали задерживать и затаскивать в милицейский автобус. Счет тех, кого "свинтили", пошел на десятки. Затем появилась информация о 200 задержанных. Все это было трудно понять — в плотной толпе были видны только затылки и капюшоны, шел дождь.

Разбив толпу на несколько секторов, полиция принялась зачищать площадь. Правоохранители подскакивали к людям и требовали уйти по-хорошему, угрожая задержаниями. Тех, кто пытался сказать, что он журналист и у него такая работа, либо "просто стою", забирали.

А вот тактика "прыжков" со стороны полиции была мне в новинку. Когда я служил в ОМОНе, этому не учили. Десяток омоновцев в касках и с палками просто кидались на толпу с рыком и оскалом, что-то крича, люди в ужасе пытались бежать, началась давка. Тех, кто не успевал укрыться, сбивали с ног, людей роняли на землю и топтали.

Орали журналисты, у которых пострадала аппаратура. Девушку с фотоаппаратом и каким-то бейджем на шее тащили в автобус трое: женщина в форме и два "космонавта". Полный бардак. Чувствовалась угроза. Я переместился к "Макдоналдсу", в это время полицейские группы по 10 человек бегали по прилежащей к площади территории и требовали всех срочно покинуть "зону работы".

Люди, идущие по улице, в том числе с детьми, остановленные гаишниками перед переходом (инспекторы пытались вновь организовать застопоренное автодвижение), говорили полиции, что рады бы уйти, но их не пускают. "Космонавты" ответили, что им все равно, и дали "пять секунд". Народ вышел на дорогу, гаишники вопили, машины сигналили, но люди все шли между машин в сторону от "космонавтов". Народ гоняли из стороны в сторону. Многие прохожие просто гудели: мол, что тут творится вообще, что тут устроили! Родители пытались объяснить своим детям, что это "демонстрация"" и надо отсюда быстро уходить и больше в такие ситуации не попадать. Кто-то в гражданском с мегафоном стал кричать, что полиция предлагает выход: все уходят в метро, они прекращают задержания. В это время с площади на улицы, противоположные от Лубянки, открыли движение людей.

Народ стал расползаться. Мы обходными путями двинулись в сторону Лубянки. По всей улице в этом направлении бегали группы омоновцев — "добивали" раскиданные по узким переулкам группы людей.

Полицейские машины перекрывали движение автомобилей, ехали, как комбайны, вдоль улицы, останавливаясь у каждого переулка. Из переулков правоохранители буквально вытаскивали задержанных и запихивали их в подъезжающие машины.

По дороге к Лубянке выставили заслон. Сюда стянули дополнительные силы. В метро можно было зайти только в одном месте.

Митинг закончился. Мой коллега из Италии, в этот раз присутствовавший на митинге, сказал, что много лет освещал события в России, но оказавшись здесь впервые, сразу же понял: все, что он писал, опираясь на официальные российские источники, просто сказка. Реальность оказалась намного жестче… Но об этом он, просматривая после митинга сайты российских государственных и итальянских СМИ, не нашел ни слова.

Дмитрий Флорин


Мы существуем
Митинг оппозиции численно превзошел акцию единороссов


Впервые за последние пять лет, когда благодаря "Маршам несогласных" всем стало известно о существовании несистемной оппозиции в России, митинг вытесненных из партийного поля борцов с режимом собрал больше участников, чем митинг "Единой России".

Пятого декабря в центре Москвы на площади Революции собралось пять с половиной тысяч сторонников партии власти. Под девизом "Чистая победа" партийцы и собранная по крупицам молодежь из регионов праздновали победу на выборах в Госдуму. Лидер "Молодой гвардии" Тимур Прокопенко очень радовался, что на площади собралось много народа. "Власть наша — в кабинетах, наша и на улицах", — с уверенностью заявил он со сцены митинга.

В это время на Чистых прудах Борис Немцов, Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Илья Яшин и другие с лозунгом "Ваши выборы – фарс!" выступали перед более чем шестью тысячами граждан, поздравлявших "Единую Россию" свистом и криками "Россия без Путина!", "Долой партию жуликов и воров!", "Мы существуем!".

Наверное, впервые с подобного мероприятия людям не хотелось расходиться,

несмотря на дождь, давку и грязевое месиво, в которое превратились клумбы, где стояли те, кому не хватало места на вымощенных тротуарной плиткой дорожках Чистопрудного бульвара. Все были под впечатлением от того, что собралась не пара сотен человек. Каждый, вероятно, решая идти на митинг против фальсификации выборов, не предполагал, что

в этот раз наберется та критическая масса, которая и позволила преодолеть психологический барьер "их много — нас мало" и чувствовать себя комфортно.

Уверенность единороссов в том, что их власть и на улицах, поддерживается теперь только дубинками ОМОНа, который 5 декабря держал весь центр Москвы на осадном положении. 300 задержанных, только по официальным данным, — вот результат желания граждан совершенно законно пройти по тротуарам к зданию ЦИКа. Государственное математическое ведомство, впрочем, стало за несколько часов неприступной крепостью. Здание защищали со всех сторон, предусмотрительно перекрыли к нему все возможные подходы.

Но, пожалуй, самый главный провал "Единой России", только сейчас становящийся очевидным, заключается в утрате молодежной аудитории, которую партийным агитаторам удавалось привлекать на протяжении долгого времени.

Прокремлевские молодежные движения и в этот раз привозили в Москву ребят из регионов — якобы патрулировать улицы. Им оплачивали проезд, питание и обещали за три дня выдать по пять тысяч рублей. Желающих, очевидно, не набралось в том количестве, чтобы создать видимость митинга "победившей" партии. Где те 30 тысяч сторонников, о которых сообщает движение "Наши", и в чьих карманах остались, по всей видимости, бюджетные деньги, выделявшиеся на обеспечение массового завоза?

На митинге оппозиции людей в возрасте до тридцати было в этот раз 80 процентов, и подавляющее большинство пришло на подобное мероприятие впервые.

Кстати, о митинге "Единой России", в отличие от митинга "Ваши выборы фарс", было всего несколько новостей — в основном на сайтах федеральных телеканалов и государственного агентства ИТАР-ТАСС. А вот что по федеральным каналам со ссылкой на тот же ИТАР-ТАСС передавали о митинге оппозиции: "Около 700 человек пришли на митинг на Чистопрудном бульваре. Его организовало движение "Солидарность". Акция разрешена московскими властями".

Алексей Навальный в своем выступлении на митинге напомнил, пожалуй, о самом главном. О том, что у многих возникает мысль: "Ну и что, пришли, помитинговали и разошлись? Покричали и разошлись? Покричали и забыли?" Пятого декабря толпа, которой Навальный задавал эти вопросы, не дослушав, единогласно отвечала: "Нет!"

Хотелось бы, чтобы это "нет" прозвучало еще не раз.

Людмила Мамина


Отрапортовал

Министр обороны Анатолий Сердюков направил премьеру Владимиру Путину письмо с отчетом о результатах голосования военных на выборах. В отчете говорится, что на выборы явились почти 96 процентов военнослужащих, из них 80 процентов отдали свои голоса за единороссов. Об этом 7 декабря сообщает "Коммерсант".

В распоряжении редакции издания оказалось письмо Сердюкова. В нем говорится, что

"на центральных телеканалах показано 23 видеосюжета позитивного содержания о голосовании военнослужащих. Видеосюжетов негативного содержания показано не было".

В письме отмечается, что в 2007 году за "ЕдРо" отдали голоса почти 67 процентов военных. Также сообщается, что на этих выборах снизился процент голосов за оппозиционные партии.

Так, за ЛДПР проголосовали 8,6 процентов, за КПРФ — 6,3 процента, за "Справедливую Россию" — 3,4 процента избирателей.

Министр заявляет, что были показаны "наиболее высокие результаты за политическую партию "Единая Россия" в военных частях за пределами страны и в частях, "дислоцированных в труднодоступных и отдаленных от населенных пунктов местностях".

Например,

на 102-й военной базе в Армении за партию проголосовало 97,5 процентов, а в 34-й отдельной мотострелковой бригаде Южного военного округа "ЕдРо" получило 99,8 процентов голосов.

Интересно, что в министерстве отказались комментировать эту информацию.

А член ЦИКа Олег Лавров поинтересовался, откуда у Сердюкова могла оказаться такая информация.

Между тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил: "Я в первый раз слышу о подобных отчетах".

5 комментариев:

  1. Чтешь? я не все так по тиканали. Пусть для светения висит.

    ОтветитьУдалить
  2. а я пойду на митинг в субботу!

    ОтветитьУдалить
  3. мусульманин11 дек. 2011 г., 13:48:00

    Слава Единой России.Это как при коммунистах.Все
    голосуют одинаково за правящую партию,согласно разнарядке,спущенной сверху.И не дай "бог" кому-то
    подсчитывать голоса.Этого никогда не будет в Чечне,Татарии,Башкирии.Там руководство только и подделывает результаты выборов под Единую Россию,чтобы получить больше льгот для себя и своих сподвижников.

    ОтветитьУдалить