понедельник, 5 декабря 2011 г.

Ан Хен Су: Одним русским больше. Шорт Трек

Ан Хен Су: "Важно заново заявить о себе"
Новый россиянин АН ХЕН СУ рассказал о подготовке к первому сезону в составе сборной России.
AFP

В четверг главная надежда России на медали Олимпийских игр в Сочи в шорт-треке натурализованный кореец Ан Хен Су дал пресс-конференцию и ответил на вопросы корреспондента "СЭ Интернет".

В четверг в "Мегаспорте" стартовал первый этап Кубка России. Звездный новичок сборной России – трехкратный олимпийский чемпион и пятикратный абсолютный чемпион мира из Кореи Ан Хен Су – участия в нем не принимает. Он дожидается получения российского гражданства, вопрос с которым должен быть решен в течение ближайших двух месяцев, и тренируется по индивидуальной программе с прицелом на чемпионаты Европы и мира, которые пройдут уже в следующем году. Но 25-летний кореец все же прибыл на Ходынский бульвар, чтобы пообщаться с журналистами и понаблюдать за состязаниями партнеров по новой команде.

- Сейчас я тренируюсь в Новогорске вместе со всей сборной России. Условия на базе сборной России меня полностью устраивают. Единственное, что не сразу смог привыкнуть к еде. Но сейчас мне уже все нравится. Когда я только приехал в Россию, у меня были некоторые волнения, но сейчас я уже адаптировался, подружился со всеми российскими спортсменами, и меня все устраивает, - сразу рассказал Ан Хен Су.


- Как вообще к вам пришло судьбоносное решение выступать за сборную России? Почему вы выбрали именно нашу страну, ведь у вас, кажется, были и другие варианты?

- Почему я отважился на смену гражданства? В Корее обстановка не особо располагала к тому, чтобы я мог нормально тренироваться в национальной сборной. Кроме того, у меня была проблема, связанная с армией, но она уже отпала.

Почему именно Россия? Ни для кого не секрет, что в вашей стране развитию зимних видов спорта уделяется большое внимание. Поэтому я и принял такое решение. Мне кажется, что оно весьма обоснованно. Я буду упорно тренироваться и постараюсь хорошо проявить себя в Сочи.

- О каких именно проблемах с армией идет речь?

- В Корее армейская служба вообще является обязательной. Но олимпийским чемпионам предоставляют льготные условия – нужно находиться в войсках всего четыре недели. Так что будьте спокойны, в армии я отслужил. Это была полноценная военная подготовка в обычном армейском режиме. И с оружием в том числе.

- В Корее многие любители спорта переживают из-за вашего переезда в Россию. Не могли бы вы рассказать о собственных ощущениях и мыслях по этому поводу?

- Моя основная цель – это Игры 2014 года, и я хотел бы приложить максимум усилий для того, чтобы успешно выступить в Сочи и завоевать олимпийскую медаль.

У меня уже есть богатый опыт, я выступал на Олимпиадах и других крупных соревнованиях, но теперь важно заново заявить о себе. До Олимпиады в Сочи осталось три года. С одной стороны, это достаточно длинный промежуток времени, с другой – пролетит он очень быстро. Я бы хотел использовать все время, оставшееся до Игр, для подготовки. Моя главная цель – медаль Сочи. И поддержка болельщиков, в том числе корейских, для меня очень важна.

- Много ли у вас на родине персональных фанатов?

- После того как я стал олимпийским чемпионом, поклонников у меня действительно стало очень, очень много. Сколько именно, я вам даже не могу сказать. В Корее это абсолютно нормальная ситуация.

- И как они восприняли ваше решение начать выступать за другую страну?


- Многие, узнав об этом, конечно, расстроились. Им было жалко, что корейский спортсмен теперь будет представлять другую сборную. Но в то же время многие меня понимают и поддерживают.

- А как к вашему решению отнеслись ваши близкие?

- Семья, конечно, меня поддержала. Но самое главное решение, поговорив с родными, принимал я сам.

- Большая у вас семья?

- Да, у меня есть два младших брата и младшая сестра.

- Не могли бы вы рассказать о том, насколько популярен шорт-трек в Корее? И отдаете ли вы себе отчет в том, что в России об этом виде спорта, увы, знают немногие?

- Шорт-трек в Корее действительно очень популярен. Но мне кажется, что и в России он будет становиться все более и более интересным для зрителей. Если российские спортсмены станут занимать высокие места и хорошо выступят на домашней Олимпиаде, то, как мне кажется, шорт-трек станет куда более популярен.

- Вы сказали, что ваша цель – Олимпиада в Сочи. Думаете ли вы о возвращении в Корею после завершения спортивной карьеры или останетесь в России?

- Пока я стараюсь сосредоточиться исключительно на Играх-2014. О том, что будет дальше, я буду думать уже после Сочи.

- Какой вы представляли себе Россию до поездки сюда? Насколько ваши ожидания совпали или, может быть, разошлись с реальностью?

- На самом деле мне все очень нравится.

- Вы, говорят, уже приступили к изучению русского языка. Можете сказать пару слов?

- Меня зовут Ан Хен Су (улыбается).

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Мегаспорта"

Почему корейские тренеры уволены из сборной России?

 

На предсезонном сборе главной команды России по шорт-треку, проходившем в Солт-Лейк-Сити, произошел инцидент, поставивший точку в сотрудничестве Союза конькобежцев России и корейских специалистов - тренеров Чанг Гвон Оука (известного как Джимми Джен), Гван Бук Чоя и массажиста Ким Джи Хо.

Подробности инцидента сообщил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

- После традиционно тяжелой тренировки (к тому же на высоте) Гван Бук Чой объявил одному молодому спортсмену штраф за неправильную позу во время отдыха - пробежать дополнительно 30 кругов, - рассказал Кравцов агентству "Весь спорт". - Старший тренер сборной России Анатолий Брасалин отменил это наказание, которое могло привести к печальным последствиям. В ответ Джимми Джен тут же заявил, что больше работать с командой не будет. И, приказав Гван Бук Чою и Ким Джи Хо следовать за собой, покинул каток. Кстати, уехали корейцы на большом командном автобусе, а спортсмены потом добирались до гостиницы, набившись в маленькие машины сопровождения.

Я оперативно вмешался в ситуацию - связался с Джимми Дженом, пытался образумить его, призывал не нагнетать обстановку, провести сбор до конца, а потом спокойно все обсудить. Но он объявил ультиматум - заявил, что продолжит работу со сборной России, только если будет уволен старший тренер Анатолий Брасалин. Это было совершенно неприемлемое условие - и я объявил об увольнении самому Джимми Джену. Гван Бук Чой и Ким Джи Хо послушно последовали за ним.

Поведение Джимми Джена и его помощников я расценил как предательство интересов коллектива в важнейший момент - накануне старта международного сезона. И так как попытки цивилизованно обсудить и решить проблему успеха не принесли, вынужден был принять кадровые решения.
На самом деле напряженная ситуация в сборной нагнеталась уже продолжительное время. Корейские специалисты намеренно провоцировали конфликты с руководством СКР и своими российскими коллегами. В частности, несмотря на многочисленные травмы спортсменов, продолжали работать по традиционной корейской схеме - на выживание, и категорически отказывались делиться с российскими тренерами секретами подготовки инвентаря, который в шорт-треке имеет колоссальное значение.

- Глупо отрицать вклад корейцев в технический и тактический прогресс членов сборной России, - продолжил Кравцов. - Но субъективные оценки, которые Джимми Джен давал физическому состоянию и перспективам наших спортсменов, далеко не всегда совпадали с результатами биохимического контроля, других медицинских и научных тестов. При этом рекомендации врача сборной и руководителя комплексной группы сопровождения корейские тренеры постоянно игнорировали.

Вынужден констатировать, что за год работы с российской сборной Джимми Джен так и не смог подстроиться к нашим реалиям. При грубом переносе корейской методики на нашу почву мы рисковали из-за травм и проблем со здоровьем потерять всех талантливых спортсменов. Про эмоциональную невыдержанность Джимми Джена и Гван Бук Чоя, о жестоком отношении которого к спортсменам много писали корейские газеты, и говорить излишне… Наши многочисленные беседы, мои просьбы изменить методику и стиль поведения, к сожалению, результата не принесли.

После увольнения корейцев во главе сборной России остается наш известнейший и уважаемый специалист Анатолий Брасалин и в недавнем прошлом действующий спортсмен Александр Герциков...


А вот что тот же Кравцов сказал корреспонденту "СЭ":

- С именем Брасалина связаны самые первые успехи российского шорт-трека. Его воспитанница Анастасия Разина выигрывала медали чемпионатов мира, Татьяна Бородулина становилась абсолютной чемпионкой Европы, женская эстафетная команда побеждала на этапе Кубка мира. Именно его спортсмены - та же Бородулина, вернувшаяся в Россию из Австралии, Нина Евтеева и Сергей Пранкевич - и сейчас на ведущих ролях в сборной.


Что же касается корейских специалистов, привлеченных в свое время к работе со сборной России, то их репутация на самом деле была отнюдь не идеальной. Прежде всего это касается Гван Бук Чоя, которого в 2004-м за жестокое обращение со спортсменами уволили из корейской сборной. Уж если корейцы сочли его методы жестокими, то что говорить о России...

- Почему же, в таком случае, именно эти люди были привлечены к работе сборной, а не тот же Брасалин?

- Дело в том, что у Брасалина был конфликт с руководством Федерации шорт-трека России и тогдашним главным тренером Андреем Минцевым, который всячески рекламировал и продвигал Джимми Джена. Напомню, что в июле прошлого года эта федерация попала под юрисдикцию Союза конькобежцев России, так что Джен с партнерами фактически достались СКР в наследство.

В тот момент делать резкие шаги было нельзя: это был самый разгар подготовки к сезону, а коней на переправе, как известно, не меняют. Да и альтернативы у нас тогда не было. Приходилось принимать действительность такой, какая она есть.

Позже я тщательно изучил ситуацию в шорт-треке, и стало ясно, что Джимми Джен по большому счету никакой не тренер, он никогда и ни с кем не работал самостоятельно, а был лишь ассистентом, помощником, занимавшимся определенным кругом вопросов. Более того - при ближайшем контакте возникло впечатление о нем как о человеке, необразованном с точки зрения тренерской профессии. Именно по этой причине я в свое время настоял на введении в сборную Брасалина в роли и.о. главного тренера вместо уволенного Минцева.


- Честно говоря, привлечение корейцев к работе в России выглядело довольно странно. Никто не ставит под сомнение выдающиеся достижения этой страны в шорт-треке, но было изначально ясно, что у наших спортсменов и корейцев существует колоссальная разница в психологии...

- Согласен. В Корее привыкли работать на выживание. К тому же шорт-треком там начинают заниматься с трех - четырех лет и занимающихся десятки, если не сотни тысяч. Богатый ресурс, особенности национальной философии и склада ума позволяют строить систему отбора именно таким образом: выжил - стал чемпионом. Но обратите внимание: спортивная жизнь ведущих спортсменов в сборной Кореи значительно короче, чем в любой другой команде мира.

Мы не могли себе такого позволить. Ведь у нас в шорт-треке в основном выступают очень молодые спортсмены, и для нас предельно важным было не позволять корейским тренерам манипулировать их сознанием, грубо говоря - зомбировать их. Иначе в команде культивировалась бы атмосфера страха и полного подчинения воле тренера: мы - корейцы, мы - великие.

- После последних печальных событий у вас не возникнет "аллергии" на привлечение к работе со сборными страны иностранных специалистов вообще и корейских в частности?

- Ни в коем случае! Главное здесь - иностранцам нельзя отдавать важнейшие роли. Главными тренерами всегда должны оставаться россияне, иностранцы - только старшими, на вспомогательных, так сказать, позициях. В шорт-треке роль корейцев незаменима, к примеру, при подготовке инвентаря, что здесь играет во многом определяющую роль, в тактике проведения забегов, что тоже важно. Но на руководящих постах, повторяю, должны находиться отечественные специалисты.


- Как увольнение Джимми Джена и Гван Бук Чоя отразилось на обстановке в сборной?

- Конечно, ребята были в шоке. Они искренне верили в то, что раз корейцы - самые сильные, то обязательно приведут их в победам. Пусть даже любой ценой. Но сейчас обстановка уже более спокойная, рабочая. Я бы сказал, она постепенно оздоравливается.

- Как отразится конфликт с тренерами на положении трехкратного олимпийского чемпиона Турина-2006 и пятикратного чемпиона мира Ан Хён Су, который сейчас тренируется в России и ждет решения вопроса о российском гражданстве?

- Приезд в Россию Ан Хён Су и работа в сборной Джимми Джена никак между собой не связаны. Су изначально тренировался по индивидуальной программе. Сейчас с ним в Новогорске работает еще один кореец - Ли Ён Сам, в прошлом году и в межсезонье тренировавший нашу молодежную команду. На днях прилетел известный корейский физиотерапевт и мануальщик, занимавшийся реабилитацией Ан Хён Су после тяжелейшей травмы колена в 2008 году. Он поможет своему титулованному подопечному как следует подготовиться к декабрьскому чемпионату России. Надеемся, что к тому же моменту решится и вопрос с гражданством спортсмена.

Ольга ЛИНДЕ

18 комментариев:

  1. вполне российская национальность!
    цоями и паками нас не напугать!
    велкам!)))

    ОтветитьУдалить
  2. у мене двое знакомых,Саша Цой и Виссарион Сон:)) Ещё Миша Лю есть:))

    ОтветитьУдалить
  3. смешной такой вид спорта1 нихрена я вём не секу, куда ани фсём стадом бегуть придерживаясь рукой аб лёд?но-медалеёмкий,наших в такой малозрелищныспорт не заманить, а в СочАх медальный план буть здароф будет, а паскольку на ски стрелкоф надёжи мало, то пусть будут энти ускагласки сборщиками злата и сребра!
    а ещё я лю моркофку па карейски и рыбку-хе, так што,присоединяюсь к приглащению Ала!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный вид! динамичн. эстафета!! в попы др.др толкают. птом тактика перестроения! патают!
    Тренироваться ионо в коропке.
    Вот!!

    ОтветитьУдалить
  5. А наши брешут как мерины! они же счас после Джена этапы берут. а с барсалино рядом не были

    ОтветитьУдалить
  6. не дали секту создать на базе сборной и то хорошо! зато ребят спасли!

    ОтветитьУдалить
  7. да не, тама кажный наравит па стапам!)))

    есть прецеденты!))

    ОтветитьУдалить
  8. зы: мазги патом на место не становяцца, ну или с большой кровью!(

    ОтветитьУдалить
  9. там тоже что со скбрем. дал нагруску и поехали. а наши прогнали и тепер лавры сожрут. Если тефки у Пихалыча есчо поедут!! всех гнать, кафедры сакрыть и во дворы всех с дитями мяч конять на пол стафки!!

    ОтветитьУдалить
  10. Вон по ящику Дима кубернаторам фак кажет,всех грит накажу

    ОтветитьУдалить
  11. стрелять пара- фсё грозят,- "накажу"!)))

    ОтветитьУдалить
  12. а мне пилипыча нашеко жалко!!! никакоко толку от еко не пыло коечно! а семляк! с якутии!!! нас тут два!!

    ОтветитьУдалить
  13. А у нас в городе живет одна женщина... Участница нескольких Олимпиад. Марина Пылаева её зовут.
    Так что у нас не только Рочевы и Сметанины)

    ОтветитьУдалить
  14. привет ник! пиши выше тут тока я вижу. врят кто спустица внис то.

    ОтветитьУдалить