среда, 7 декабря 2011 г.

Ольга Медведцева: "Ещё не время делать выводы"


Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева специально для "Чемпионат.com" прокомментировала итоги первого этапа Кубка мира по биатлону и неудачи российской сборной, которые, к великому сожалению болельщиков, оставили команду без медалей."Конечно, жаль, что на первом этапе нам не удалось завоевать медалей, но нужно понимать, что результат упорной работы с новыми тренерами даст знать о себе не сразу. Думаю, к третьему этапу в Хохфильцене результаты уже должны проявиться. Вот тогда уже будет вырисовываться определённая картина, и можно будет говорить, каким будет предстоящий сезон. У меня сейчас позитивное настроение после гонок преследований. Немного заставили поволноваться девчонки после неудачной индивидуальной гонки и ребята после спринта, но сейчас нет повода для пессимизма. Мы и раньше никогда не показывали высоких результатов на первом этапе. В основном были места в десятке, может быть, пара вторых-третьих мест, но таких мощных выступлений, как у норвежцев, и лучшего хода точно никогда не было.

Я сейчас внимательно читаю российскую прессу и могу сказать, что стало больше позитива, чем в прошлом сезоне. Это касается и телевизионных репортажей и комментариев Дмитрия Губерниева . В прошлом году нашу команду сразу же стали "мочить" после первых неудач, хотя ситуация не отличалась от нынешней. Нужно понимать, что работа тренеров рассчитана не на один год и они вынуждены думать на перспективу. До Олимпиады ещё достаточно времени, чтобы команда сделала качественный скачок вперёд. Конечно, у кого-то после первого этапа может возникнуть ощущение, что и весь сезон сложится, как предыдущий, но, думаю, в этот раз уже такого не будет.

Меня насторожил разве что провал в мужском спринте. Даже если у кого-то и были в тот момент проблемы с акклиматизацией, но не должны были все так дружно провалиться. Мы тоже иногда приезжали сразу перед соревнованиями, но таких проблем не испытывали. У кого-то мог наступить кризисный день, но один-два человека все равно чувствовали себя нормально. Поэтому не думаю, что в спринте ребята выступили неудачно только из-за акклиматизации.

Вполне возможно, что отдельные спортсмены были не готовы к старту на Кубке мира. Когда я прочитала критерии отбора, обратила внимание на два момента: 1) они были полностью подстроены под основной состав сборной, 2) слишком большой вес в них играли летние старты. Нам сыграло на руку, что Максим Буртасов и Кирилл Щербаков получили свой шанс, но очень странно формировать команду на декабрьские этапы на основании летнего чемпионата России. Есть спортсмены, которые хорошо бегут на лыжероллерах, а на лыжах не могут, и наоборот. Кто-то мог специально готовиться именно к летнему чемпионату и форсировать форму.

Изначально он всегда рассматривался как контрольные старты, по итогам которых тренеры могли бы оценить, в правильном ли направлении они ведут подготовку, но делать летние соревнования ключевыми в отборе на зиму – полный бред. Кроме того, я не понимаю, почему бы не дать шанс на зимних контрольных стартах большему числу спортсменов, например, допустив по пять биатлонистов не из основной сборной. Мне кажется, в предстоящем сезоне эту систему стоит действительно доработать, чтобы в сборной выступали объективно сильнейшие и не было ущемления сильных спортсменов из регионов. У нас большая страна и много талантливых спортсменов, заслуживающих своего шанса.

Думаю, на втором этапе наша команда уже должна выступить хорошо. В эстафете и ребята, и девчонки могут побиться, несмотря на то, что сейчас многие команды выросли, и конкуренция стала сильнее, чем десять лет назад. Кто бы мог представить, что Анна-Мария Нильссон , которая до этого всего пару раз была в десятке, попадёт на подиум. И все же, думаю, что в Хохфильцене наша команда порадует болельщиков первыми медалями."


Александр Круглов, Чемпионат.com

3 комментария:

  1. Да, металическа ченчина!!!

    ОтветитьУдалить
  2. вапще некуй смареть на этот астерсунт,- будет нормальный снег, можно о чем то судить! вся истерика ниачом!

    ОтветитьУдалить