воскресенье, 4 декабря 2011 г.

15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия

На выборах часто бывают нарушения, а нарушения часто приводят к скандалам. Но только изредка дело доходит до пересмотра подтасованных результатов.
Россия, 07.12.2003: проголосовало больше 100% избирателей

Тип: парламентские выборы
Число партий: 23
Победители: 5
При всей предсказуемости результатов парламентских выборов 2003 года избежать скандала не удалось. Поводом для него стали заявления главы ЦИК Александра Вешнякова, который 26 декабря сообщил, что в Чечне и Ингушетии проголосовало на 11% больше избирателей, чем их существует в действительности. Превышение числа избирателей над реально существующим, по словам председателя Центризбиркома, было выявлено и в других субъектах, в частности в Московской области (на 4,5%) и в Калужской области (на 5%). Об уголовных или административных последствиях, которые имели бы эти факты, ничего не известно, а результаты выборов, как всем известно, не пересматривались.


Абхазия, 03.10.2004: захват Дома правительства и переголосование


Тип: президентские
Число кандидатов: 5
Победитель: Сергей Багапш (50,08 %)
Результаты выборов, согласно которым активно поддерживавшийся Москвой кандидат Рауль Хаджимба набрал только 32% голосов, абхазский ЦИК огласил лишь 11 октября. Сразу после этого глава ЦИК подал в отставку, заявив, что решение присудить победу Багапшу принято под давлением его сторонников. После этого руководство страны фактически раскололось на две части: тех, кто поддерживал Сергея Багапша, и тех, кто принял сторону Хаджимбы и стоящего за ним действующего президента Владислава Ардзинбы. 30 ноября противостояние перешло в активную фазу, а 12 ноября безоружные сторонники Багапша взяли штурмом комплекс правительственных зданий в Сухуми, после чего президент назвал их действия государственным переворотом. Результаты выборов были отменены, на перевыборах 12 января 2005 года Багапш стал президентом, а Хаджимба — вице-президентом.

США, 07.11.2000: не учли 19 000 дефектных бюллетеней

Тип: президентские
Число кандидатов: 7
Победитель: Джордж Буш мл.
Президентские выборы 2000 года заслужили титул самых противоречивых в истории страны. Ставший в итоге президентом Джордж Буш получил этот пост несмотря на то, что большинство избирателей отдали свои голоса его оппоненту — Альберту Гору: его перевес составил более полумиллиона человек. Исход выборов решался во Флориде: этот штат давал в 2000 году 25 голосов выборщиков, которые достались Бушу — он обогнал Гора на 537 голосов избирателей. Поскольку результат выборов определяется итогами не фактического голосования (сколько избирателей отдали голоса кандидату), а электорального (голоса выборщиков, количество которых зависит от размера населения штата), победу одержал Джордж Буш с перевесом всего в 5 голосов выборщиков. Причиной такого положения стало решение избирательной комиссии штата не учитывать 19 000 спорных бюллетеней, поданных за Альберта Гора и имевших видимые дефекты — надорванности, помарки и т. д. (если бы их посчитали, Гор одержал бы победу). Верховный суд Флориды, рассматривавший жалобу команды Гора, признал проблему нерешаемой из-за отсутствия критериев определения подлинности спорных бюллетеней, и победа осталась за Бушем.

Башкирия, 07 и 21.12.2003: допечатка 200 000 нелегальных бюллетеней


Тип: президентские
Число кандидатов: 6
Победитель: I тур — Муртаза Рахимов и Сергей Веремеенко, II тур — Муртаза Рахимов (78,01%)
В первом туре голосования ни один из кандидатов не набрал больше половины голосов, и два обладателя самых высоких результатов прошли во второй тур, в котором победил Рахимов. Этому не помешал даже факт допечатки накануне голосования первого тура 200 000 лишних избирательных бюллетеней, вскрытый сторонниками оппонентов действующего главы республики. Типография, в которой в ночь на 4 декабря зафиксировали факт допечатки, той же ночью сгорела вместе с большей частью тиража. Эта история стала поводом к уголовному расследованию, которое стоило постов руководителю башкирской прокуратуры и его заместителю, давшим слишком откровенные комментарии на первоначальном этапе расследования.
Оно не закончилось фактически ничем: при рассмотрении в низшей инстанции — мировом суде — виновным был признан директор типографии, за что его оштрафовали на 300 000 рублей. Примечательно, что проигравший Рахимову бизнесмен Веремеенко был членом партии «Единая Россия», одержавшей победу на проходивших одновременно парламентских выборах.

Югославия, 24.09.2000: захват парламента и отставка президента

Тип: президентские
Число кандидатов: 4
Победитель: Воислав Коштуница (50,2 %)
После завершения подсчета голосов на этих выборах югославский ЦИК заявил, что ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов, и для определения победителя понадобится второй тур. Однако сторонники Воислава Коштуницы, выдвинутого политическим альянсом 18 оппозиционных Слободану Милошевичу партий, заявили, что, по их данным, за него отдано более половины голосов, и во втором туре нет необходимости. Вскоре по всей стране начались акции протеста, а 5 октября в Белграде начался многотысячный митинг, который быстро перерос в столкновения с полицией, применившей спецсредства и табельное оружие. Митингующим удалось захватить сначала здание парламента Югославии, затем — Белградского телецентра, и после этого представители армии и правоохранительных органов вступили в переговоры с лидерами манифестантов, добившись обещания остановить насилие. На следующий день Слободан Милошевич подал в отставку, а федеральный конституционный суд принял решение внести изменения в протокол выборов, отдав победу Коштунице.


Украина, октябрь-декабрь 2004 года: 2-месячная акция протеста на Майдане, переголосование


Тип: президентские
Число кандидатов: в I туре — 24, во II туре — 2
Победитель: Виктор Ющенко
По результатам первого тура выборов Виктор Ющенко и Виктор Янукович получили практически равное количество голосов, а во втором туре победу одержал Янукович — 49,42% против 46,69% у Ющенко. Проигравший кандидат обратился в Верховный суд Украины с жалобой на нелегитимность выборов; резко негативные оценки голосованию дали и международные наблюдатели, представлявшие западноевропейские организации (наблюдатели от СНГ претензий не имели). Сторонники Ющенко отказались признавать результаты второго тура, организовав серию акций гражданского неповиновения, самой известной из которых была непрерывная акция на Майдане Незалэжности в Киеве, продолжавшаяся больше месяца — до переголосования второго тура 26 декабря, назначенного по решению ВС Украины. В «третьем туре» победу одержал Виктор Ющенко (51,99% против 44,20 %), и хотя Виктор Янукович подал в ВС жалобу, аналогичную удовлетворенной жалобе своего противника, она не была принята к рассмотрению.


Армения, 19.02.2008: столкновения с полицией, 10 погибших


Тип: президентские
Число кандидатов: 9
Победитель: Серж Саркисян (52,82 %)
20 февраля после объявления официальных итогов выборов сторонники проигравшего кандидата, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна (21,50%) организовали в Ереване на площади Свободы многодневную акцию протеста. По мнению ее участников, выборы сопровождались массовыми нарушениями, и потому не могут быть признаны легитимными. Рано утром 1 марта палаточный городок участников акции был атакован полицией; в результате разгона демонстрантов погибли 10 человек: восемь манифестантов и двое полицейских. Ответом на это стали новые акции протеста, участники которых буквально выдавили силы правопорядка на окраины города. Чтобы пресечь массовые беспорядки, действующий президент Армении Роберт Кочарян 2 марта ввел в стране двадцатидневное чрезвычайное положение. Результаты выборов не пересматривались; Серж Саркисян принес присягу только 9 апреля.

Молдавия, 05.04.2009: штурм парламента и пересчет голосов

Тип: парламентские
Число партий: 17
Победители: 4
После того, как были объявлены результаты голосования, согласно которым большинство голосов — 49,48 % — набрали молдавские коммунисты, в Кишиневе начались стихийные акции протеста сторонников оппозиционных партий. Большинство участников составляла молодежь, которая действовала более чем активно. 7 апреля манифестантам удалось даже ворваться в здание парламента, которое они тут же подвергли разгрому и над которым водрузили румынский флаг и флаг Евросоюза. Сразу после этого представители оппозиции заявили, что не имеют возможности повлиять на участников акций протеста, и одновременно — о том, что они настаивают на признании итогов выборов недействительными. В результате столкновений манифестантов с полицейскими один человек погиб и свыше 300, в основном сотрудники правоохранительных органов, были ранены; число задержанных перевалило за 200. Итогом массового протеста стал пересчет голосов, который незначительно снизил количество мандатов, полученных коммунистами в парламенте — с 63 до 60.

Литва, 17.05.2009: заведено дело на одного из кандидатов


Тип: президентские
Число кандидатов: 14
Победитель: Даля Грибаускайте (68,17%)
Ни процесс подготовки и проведения президентских выборов в Литве, ни подсчет и оглашение результатов никаких неприятных неожиданностей не принесли. Однако через три месяца стало известно, что Генеральная прокуратура начала досудебное расследование по факту возможной подделки подписей, собранных в поддержку одного из кандидатов — спикера Сейма Арунаса Валинскаса. Дело вел Департамент по расследованию организованной преступности и коррупции при Генпрокуратуре. Практически одновременно с этим латвийский Сейм проголосовал за отставку Валинаскаса, обвиненного журналистами в связях с преступным миром, с поста спикера. Несмотря на то что правоохранительные органы заявили, что никаких сведений о связи спикера с оргпреступностью у них нет, бывший кандидат в президенты был вынужден оставить свой пост.

Афганистан, 20.08.2009: 1,5 млн подделанных бюллетеней


Тип: президентские
Число кандидатов: 36
Победитель: Хамид Карзай (54,6 %)
Выборы президента Афганистана в 2009 году были вторыми после падения режима талибов. По результатам первого тура лидерами голосования оказались два кандидата — действующий президент Хамид Карзай и выдвинутый оппозицией бывший глава МИДа Абдулла Абдулла. Основные страсти разгорелись вокруг заявлений международных наблюдателей о том, что порядка 1,5 млн бюллетеней — то есть почти четверть от общего числа — могли быть подделаны, причем три четверти «подозрительных» голосов были отданы Карзаю. Второй тур был назначен на 7 ноября, но за несколько дней до него Абдулла внезапно заявил, что отказывается от участия в предвыборной гонке. Это его решение едва не спровоцировало избирательный кризис, поскольку законодательство Афганистана никак не оговаривает ситуацию с отказом одного из кандидатов от участия во втором туре. В итоге после консультаций с главой ООН Пан Ги Муном независимая избирательная комиссия страны объявила об отмене второго тура и победе Хамида Карзая.

Украина, 17.01 и 07.02.2010: жалоба на фальсификацию и ее немедленный отзыв

Тип: президентские
Число кандидатов: в I туре — 18, во II туре — 2
Победитель: в I туре — Виктор Янукович (35,32%) и Юлия Тимошенко (25,05%), во II туре — Виктор Янукович (48,95%)
К 10 февраля украинский ЦИК обработал 100% избирательных протоколов и объявил о победе Януковича. Через шесть дней проигравшая выборы Тимошенко подала иск в Высший административный суд Украины, обжаловав результаты выборов. Чтобы доказать свои утверждения о фальсификациях голосования, премьер предложила сравнить списки избирателей, участвовавших в выборах, со списками государственного реестра избирателей. Если бы суд согласился с этим предложением истицы, процесс мог бы затянуться на несколько месяцев, сдвигая инаугурацию нового президента на неопределенное время. А еще через четыре дня Юлия Тимошенко заявила ходатайство о том, чтобы суд оставил ее заявление без рассмотрения. Свое решение она обосновала тем, что убедилась в пристрастности суда и нелегитимности состоявшихся выборов.

Киргизия, 10.10.2010: акции националистов из-за «игр с цифрами»

Тип: парламентские
Число партий: 29
Победителей: 5
Первые парламентские выборы в республике после апрельской «Тюльпановой революции» 2010 года. По итогам голосования наибольшее количество голосов получили пять партий, причем лучший результат показали политические движения, оппозиционные действующему в тот момент президенту — Розе Отумбаевой. После объявления результатов выборов партия «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») организовала митинги протеста в Бишкеке и Оше. Поводом к недовольству стало заявление ЦИК, что эта партия не преодолела 5%-ный барьер: по данным самой партии, число поданных за нее голосов было на несколько сот больше, чем требуется для преодоления порога. Лидер партии Адахан Мадумаров заявил, что ЦИК «играет цифрами»: как утверждали представители комиссии, число избирателей в стране оказалось на 200 000 больше, чем ожидалось, и соответственно, вырос абсолютный показатель проходного порога. Акции неповиновения закончились без серьезных последствий, результаты выборов не пересматривались.

Белоруссия, 19.12.2010: президент получил вдвое больше голосов, чем показали экзит-поллы


Тип: президентские
Число кандидатов: 10
Победитель: Александр Лукашенко
По официальным данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко, участвовавший в выборах в четвертый раз, одержал победу с результатом 79,65%. Между тем, по данным опросов, проведенных накануне выборов, а также экзит-поллов в день голосования, его были готовы поддержать только 40% избирателей. Еще до окончания работы избирательных участков противники Лукашенко собрались в центре Минска на несанкционированную акцию протеста, в которой приняли участие, по разным данным, от 5000 до 40 000 человек. К вечеру они даже попробовали взять штурмом Дом правительства, но и эта попытка, и акция в целом были пресечены силовыми органами. В итоге семеро из десяти кандидатов в президенты, проигравшие Лукашенко, были задержаны и в дальнейшем приговорены к различным наказаниям, равно как и большинство из почти 700 задержанных участников акции. Результаты выборов не пересматривались.


Никарагуа, 06.11.2011: победитель пошел на 3-й срок

Тип: президентские
Число кандидатов: 5
Победитель: Даниэль Ортега (63,95 %)
Скандал на президентских выборах в Никарагуа был неизбежен. Победивший на них Даниэль Ортега, по мнению оппозиции, вообще не имел никакого права выставлять свою кандидатуру на этот пост. Ведь он уже управлял страной в 1985-1990 годах, а второй раз стал президентом в 2006 году. Однако еще в октябре 2009 года Верховный суд Никарагуа принял решение, позволившее действующему президенту обойти ограничения в два срока, накладываемые статьей 147 никарагуанской конституции. Неудивительно, что сразу после объявления итогов выборов недовольные противники Ортеги организовали в Манагуа акцию протеста, спровоцировав столкновения с его сторонниками. Позднее такие же столкновения, сопровождавшиеся стрельбой, произошли и на севере страны. При этом международные наблюдатели, хотя и отметили нарушения в ходе выборов, не признали их нелегитимными.


Южная Осетия, 13.11 и 27.11.2011: суд отменил победу кандидата от оппозиции


Тип: президентские
Число кандидатов: в I туре — 11, во II туре — 2
Победитель: официально не назван
Первые президентские выборы после объявления независимости Южной Осетии. После первого тура ни один из кандидатов не набрал необходимой половины голосов избирателей, и был назначен второй тур, в котором участвовали глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. 28 ноября южноосетинский ЦИК объявил, что победу одержала Джиоева, набравшая 56,7% голосов, а Бибилов получил всего 40%. Однако сторонники Бибилова тут же обратились в Верховный суд с жалобой на нарушения, допущенные оппоненткой во время предвыборной кампании и в ходе голосования, и после ее рассмотрения результаты второго тура были отменены. Переголосование II тура назначено на 25 марта 2012 года. Между тем, Алла Джиоева, сторонники которой организовали акцию неповиновения в Цхинвали, обратилась в суд со встречной жалобой, требуя признать ее победу на выборах, и предъявила ультиматум действующим властям республики, настаивая на признании результатов второго тура и отмене предыдущего решения суда.

Антон Трофимов | 02 декабря 2011 14:24

Комментариев нет:

Отправить комментарий