среда, 7 декабря 2011 г.

Geox-TMC стал историей


Похоже, что длинное сражение за то, чтобы спасти команду Geox-TMC, проиграно. Сегодня генеральный менеджер испанской Про-континентальной велогруппы Мауро Джанетти был вынужден признать, что у него фактически закончилось время на поиски нового спонсора и что в данной ситуации костяк команды, включая победителя Vuelta España - 2011, Хуана Хосе Кобо, приняли решение об уходе.

Ранее уже много раз писалось, что руководство команды дважды пропускало срок подачи документов в UCI на регистрацию ее лицензии. Последний раз это случилось в минувшую пятницу, но затем в прессе появились сообщения о том, что Пэт Маккуэйд, президент UCI, своим решением еще на неделю продлил существующую отсрочку. Предполагалось, что у Джанетти есть реальные кандидаты на сотрудничество. Но вот сегодня менеджер выступил с заявлением, в котором признал, что в данный момент нет ничего конкретного и поэтому, вероятнее всего, в ближайшие дни никакая новая структура не объявит о своей поддержке этой велогруппе.

“С тех пор, как GEOX объявил о завершении своего финансирования, я делал все, что только мог, лишь бы обеспечить новую поддержку,” сказал он в интервью c-cycling.blogspot.com. “Но сейчас мы лишь вынуждены смириться с действительностью современного велоспорта. Чрезвычайно трудно найти нового спонсора и если Вы посмотрите вокруг нынешних больших команд, то не увидите никаких новых обеспечителей. Даже Highroad не удалось найти себе нового спонсора".

“Из-за спада экономики сегодня невозможно решить это вопрос и поэтому мы вынуждены считаться с этим. Возможно, мы можем подписать новый договор через один или два месяца, потому что я действительно общаюсь с очень большим количеством разных компаний. Возможности есть, но время работает против нас.”

Компания Bike Live, управляющая велогруппой, рассчитывала на то, что ее текущий титульный спонсор Geox останется "на борту" в течение по крайней мере еще одного года, но 20-ого октября итальянская компания сделала неожиданное заявление о немедленном выходе из проекта. Это застало руководство команды врасплох. Она была вынуждена пропустить крайний срок подачи документов на регистрацию в UCI ProTeam, поскольку у Bike Live не оказалось необходимых средств для обеспечения банковской гарантии.

С тех пор Джанетти и спортивный директор команды Хоцеан Фернандес Матхин, в пожарном порядке искали замену Geox, при этом пытаясь заручиться поддержкой основных гонщиков состава, в первую очередь своего лидера, Хуана Хосе Кобо. Поиск спонсора привел дуэт в Южную Америку, где руководители команды встретились с представителями венесуэльского правительства, чтобы попытаться привлечь государственный бизнес в профессиональный велоспорт.

Вернувшись в Испанию с позитивным настроем, они сообщила о заинтересованности, проявленной к команде со стороны министерства по туризму Венесуэлы. Кроме того, Матхин намекал, что кроме этого потенциального спонсора есть и его альтернатива, в форме некоего предложения от неназванного коммерческого покровителя, который также может взять на себя финансовые затраты команды. Но все же ситуация складывалась по-иному. В прошлую пятницу Матхин был вынужден сообщить, что правительство Венесуэлы до сих пор не дало никакого ответа на предложение и поэтому команда вряд ли успеет оформить все необходимое для регистрации в UCI. Джанетти же предполагал, что Комиссия по лицензиям еще раз пойдет навстречу команде, стремящейся из последних сил разрешить внезапно навалившиеся на нее проблемы.

“Ситуация тяжелая. Прямо сейчас мы продолжаем ожидать информации от правительства Венесуэлы,” сказал менеджер. “Это - большой, долгосрочный проект, и конечно трудно быстро принять какое-либо решение. Для меня это очевидно. Я каждый день нахожусь с ними на связи, хотя надо признать, что мы вряд ли сможем в следующем году подняться на более высокий уровень".

“Возможно, мы можем заключить сделку о покупке на 2012 год, чтобы начать с несколько меньшим бюджетом, но пока я этого не знаю. Но честно говоря, в данный момент все очень и очень сложно.”

Джанетти подтвердил, что с Кобо уже встречались представители некоторых других команд, включая и тех, которые выступают в WorldTour, и сейчас он полагает, что гонщик скорее всего уйдет из Geox TMC. Джанетти также уверен, что Денис Меньшов все-таки подпишет контракт с Katusha на сезон 2012.

Три года назад у команды уже была схожая ситуация, когда утомленные допинговыми скандалами ее прежние спонсоры, компании Saunier Duval и Prodir, приостановили свое финансирование. В 2008 году гонщики состава - Рикардо Рикко и Леонардо Пьеполи попались на использовании допинга и команда даже была вынуждена сойти с дистанции Тур де Франс. Но в те времена мир еще только стоял на пороге глобального экономического кризиса и руководство велогруппы с легкостью заручилось поддержкой новых финансовых обеспечителей - Scott и American Beef.

В 2008 это помогло команде выжить и даже сохранить свое место в ProTour, но вот теперь, даже несмотря на свою недавнюю победу на Vuelta España, велогруппа может совсем исчезнуть с профессионального вело-небосклона.

1 комментарий: