четверг, 8 декабря 2011 г.

Продолжаем: послевыборные движения


Борис Акунин предложил Путину взять больничный

Проанализировав ситуацию с грядущими президентскими "выборами", Акунин обратился к Путину с добрым советом спасать свою задницу, соскочив "по-тихому". В противном случае писатель предрек гаранту кремлевского режима судьбу Муамара Каддафи:

«Главный цирк ожидает нас впереди. Теперь на авансцену выйдет кандидат в пожизненные правители. Все тухлые помидоры полетят не в бутафорскую партию, а лично в него, родного и любимого. Три месяца тупые подхалимы из путинского окружения будут стимулировать у населения рвотные позывы своей пропагандой. А расплачиваться ему, бедняжке.

Он будет ездить по стране, встречаться с избирателями. Посвистите ему, он это любит.

И позавидуйте москвичам. У нас есть чудесная возможность дудеть во все клаксоны, когда нацлидер будет мчаться мимо парализованных автомобильных потоков. Ду-ду, Владимир Владимирович. Слышите наши голоса? И пускай потом пресс-секретарь объяснит, что это звуки народного ликования.

По поводу президентских выборов, я думаю, нам между собой спорить не придется. Ясное дело: бойкот.

Чтоб вся страна была завешана агитационными плакатами, а на участках – пустота. Только челночат автобусы с «карусельщиками», да бредут из-под палки казенные невольники, ненавидя за это унижение лично Владимира Владимировича.

И наблюдателей от оппозиционных партий не нужно. Пускай «жулики» ссыпают бюллетени хоть самосвалами. Всё равно никакие это не выборы, никакой это не президент.


Хочу обратиться к подтанцовщикам, которые традиционно придают этому надувательству благообразность.

Григорий Алексеевич, не идите Вы в кандидаты. Вспомните, что когда-то Вы были настоящим политиком. Если Вы откажетесь участвовать в этом позорище, то, может быть, еще вернете уважение и доверие.

Геннадий Андреевич, откажитесь от кандидатства и Вы. Благодаря протестному голосованию у Вас теперь снова появилась большая фракция. Отнеситесь к этому серьезно. Не делайтесь мальчиком для порки. Пусть Путин соревнуется с одними фриками.

А заодно уж (как говорится, чтоб два раза не вставать) скажу пару слов и Владимиру Владимировичу.

Жалко мне Вас. Говорю это безо всякого сарказма. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы определить Ваше будущее.

Неизбежно возникнет ситуация, когда низы больше не хотят, верхи вконец разложились, а деньги кончились. В стране начнется буза. Уходить по-хорошему Вам будет уже поздно, и Вы прикажете стрелять, и прольется кровь, но Вас все равно скинут. Я не желаю Вам судьбы Муамара Каддафи, честное слово. Откосили бы пока еще есть время, а? Благовидный предлог всегда сыщется. Проблемы со здоровьем, семейные обстоятельства, явление архангела. Передали бы бразды преемнику (по-другому ведь Вы не умеете), а уж он бы позаботился о Вашей спокойной старости.

Представьте и содрогнитесь: всеобщая ненависть, одиночество, страх перед завтрашним днем, необходимость всё глубже увязать в грязи, окружать себя всё худшими мерзавцами.

Оно Вам надо?»


В Киришах прошел «гей-парад» в поддержку Путина и Медведева


В городе Кириши (Лениградская обл.) в день памяти св.Александра Невского (6 декабря) с разрешения местной власти, состоящей из едросов, прошёл парад содомитов в поддержку Путина и Медведева.
30 гейов прошли по городу с фонариками, радужными флагами и барабанами, скандируя лозунги в поддержку ЕДРА и Путина, сообщает наш собкор в Киришах. Извращенцев охраняли полицаи и нашисты.

Стоит отметить, что разрешив подобный "парад", власти города запрещают проведение патриотических митингов и пикетов под различными надуманными предлогами.


rusimperia.info


Путин не даст Зюганову выйти во второй тур


Господа Чуров и Зюганов обменялись «любезностями». Лидер коммунистов, комментируя голосования 4 декабря на пресс-конференции в «Интерфаксе», назвал выборы «абсолютно нелегитимными».

«Что касается самих выборов, - заявил господин Зюганов, - то они были беспрецедентными по грязи, невиданному давлению и отлаженности машины фальсификаций, которая переплюнула все «достижения» Ельцина». «Явка составила 60%, при этой явке они выжали результат менее 50%, хотя красная цена им – 25-35%, потому что на местных выборах они больше не получали. Где-то процентов 12-15 они себе приписали», – добавил лидер КПРФ.


Ответ главы ЦИК не заставил ждать. Владимир Чуров посоветовал – если господин Зюганов всерьез считает выборы нелегитимными, – отказаться от получения депутатских мандатов представителям КПРФ, включенным в предвыборный список кандидатов.

С одной стороны, это дежурный обмен колкостями. А с другой… хорошо ли подумал господин Чуров, озвучивая это предложение? Представим на секунду, что Зюганов дал команду – и соратники бросили депутатские мандаты в лицо «единороссам»… Что будет потом?!

Освободившиеся кресла в Госдуме, понятно, в основном займет «Единая Россия», но вряд ли это прибавит ей веса в глазах избирателей. Зато Геннадий Зюганов получит право сказать: раз оппозиционная деятельность в рамках парламенте невозможна, коммунисты выводят народ на улицы. И тогда недавний митинг оппозиции на Чистых прудах покажется детской шалостью. КПРФ плюс все недовольные властью будет костерить Путина и «Единую Россию» на всех московских площадях, начиная с Театральной, Триумфальной и Пушкинской. И это будет, возможно, конец так и не начавшегося третьего президентского срока Владимира Владимировича Путина.

Насколько реалистичен такой сценарий, если коммунисты пойдут ва-банк и отвернутся от Госдумы, рассуждает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.


«СП»: – Владимир Валерианович, коммунисты могут отказаться от мандатов?

– Зюганов – не Жириновский, а КПРФ – не ЛДПР. Даже если Зюганов сойдет с ума, и поведет себя так, как вы описали, это не значит, что партия последует за ним. В рядах компартии есть достаточное количество здравых людей, которые решат по-другому: что это не будет выгодно КПРФ – ни стратегически, ни тактически. Даже если к власти в КПРФ придут более радикальные политики, это ничего не изменит. Обстановка накаляется, революционная ситуации зреет, но еще не находится в крайней степени.

Да, митинг оппозиции на Чистых прудах собрал 7-10 тысяч человек – это много, но только по сравнению с митингами пяти последних лет. Я бы сказал так: это не 1993-й год, это больше похоже на митинги против монетизации льгот – вот с чем нужно сравнивать нынешнюю ситуацию, вот ее градус. А переломным для Москвы был бы митинг в 50 тысяч человек. Это был бы симптом серьезного кризиса.

«СП»: – То есть, Зюганов поступает правильно?

– При всем моем критическом отношении к Зюганову, у него верная тактика. С одной стороны, резко критиковать власть, заявлять, что выборы нелегитимны, с другой – оставаться в Госдуме, держаться за эту трибуну. Это политически оправдано.

«СП»: – Почему вы считаете, что КПРФ невыгодно перевести деятельность в более радикальное русло?

– Сейчас не стоит вопрос о власти. Путин по-прежнему крепко держит власть в своих руках. Ну, и к чему радикальность? Побунтуют коммунисты, приобретут ореол героев, – а заодно потеряют свои места в Госдуме. Это им ничего не дает.

«СП»: – У кого больше протестный потенциал – у КПРФ или у новой оппозиции, которая выступила на Чистых прудах?

– Те 10 тысяч, которые вышли митинговать на Чистые пруды – это, по сути, весь потенциал радикальных несистемных либералов. А за КПРФ, думаю, на нынешних парламентских выборах голосовало 30% по стране – не меньше, чем за «Единую Россию». В Москве коммунисты и вовсе наверняка были на первом месте. Пусть электорат у КПРФ более смирный, он выходит на улицу только в ситуации монетизации льгот, но все равно, КПРФ – самая крупная политическая сила оппозиции.

«СП»: – Нынешняя протестная активность будет спадать, или продержится на высоком уровне до президентских выборов?

– Нас в январе ожидают десять дней повальной пьянки. А сегодня выпившие люди предпочитают закусывать дома – благо все же есть, чем закусить. Думаю, особого спада ожидать не следует, но и подъема не будет. Если, конечно, не произойдет чего-то из ряда вон, – например, повысятся мировые цены на куриные окорочка. Если ничего не случится, к президентским выборам примерно все будет примерно как сейчас. А после фальсифицированной победы Путина в первом туре на Чистые пруды выйдут опять 10 тысяч человек – ну, может на этот раз 15 тысяч.

«СП»: – Какой будет эта победа Путина? Примерно как сейчас у «Единой России», или он нарисует себе более солидные цифры?

– Если бы Путин не был человеком советской системы, он провел бы два тура и спокойно победил бы во втором того же Зюганова. Есть, на мой взгляд, только один вариант, при котором он мог бы проиграть во втором туре – это кандидатура Оксаны Дмитриевой. Но ее, скорее всего, не зарегистрируют как кандидата в президенты. Коалиция, которая может сложиться против Путина в первом туре, во втором распадется. Думаю, если возникнет ситуация «Путин против Зюганова», половина из тех, кто на парламентских выборах голосовал за КПРФ, за Зюганова не проголосуют.

Но власти так не сделают, они наверняка ограничатся первым туром. За Путина реально проголосуют 40%, а нарисуют ему 60% – вот и все…


Другое мнение


Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:


– Как говорят в таких случаях следователи, слова к делу не пришьешь. И Чуров, и Зюганов говорили, что называется, не под протокол. Их заявления можно считать обычной словесной перепалкой, традиционной для компартии. КПРФ традиционно обвиняет правящую партию во всех предвыборных грехах. Но в сухом остатке всегда выходит, что юристы КПРФ дальше подачи исков не идут. Дело в том, что не в интересах КПРФ отменять результаты выборов, по которым они выступили очень даже неплохо.

Что касается перспектив отказа фракции КПРФ от депутатских мандатов… Геннадий Андреевич Зюганов для этого слишком хорошо увязан с действующей властью. По ключевым вопросам у сторон существует определенный консенсус. При этом в некоторых вопросах – злоупотреблений действующей партии на выборах, принятии отдельных статей бюджета – верховная власть уступает коммунистам, закрепляя за ними право критиковать на отдельных направлениях. Причем, делать это вполне безнаказанно. Взамен коммунисты не идут до конца в своих исках по претензиям к избирательным кампаниям 2003 и 2007 годов.

«СП»: – Если Зюганов по каким-либо причинам решит не брать депутатские мандаты, это повлечет политический кризис?

– Если представить эту фантастическую ситуацию, мандаты будут поделены в определенных законом пропорциях между оставшимися в парламенте партиями. Никакого кризиса не последуют. Более того, «Единая Россия» только выиграет от подобной ситуации, потому что большинство мандатов достанется именно ей…
7 декабря 2011 года 13:05 | Андрей Полунин



До 2015 года Россия может не дожить

«Волна глобального цунами, способная вдребезги разнести российскую экономику, стремительно приближается», - считает директор «Центра региональной и инновационной политики», доктор экономических наук Ирина Бойко. По её предположениям, в такой ситуации Россия может попросту не дожить до 2015 года.


«СП»: - Неужели так плохи у нас в стране дела с экономикой, Ирина Викторовна? Премьер-министр Владимир Путин, несмотря на своё недавнее гебэшное прошлое, всё-таки кандидат экономических наук, и регулярно повествует народу о «чудесных преобразованиях» в промышленности, торговле…


- Многие впечатляющие эффекты создаются за счет поддержания относительно стабильного валютного курса рубля. В реально успешных экономиках вес национальной валюты повышается только в результате стабильно растущего экспорта готовых товаров. В России же сегодня преобладают, увы, манипуляции с валютными резервами Центробанка. Только за один короткий период с 1 сентября по 20 октября нынешнего года на валютные интервенции было потрачено 14 млрд. долларов из резерва ЦБ РФ. И здесь появляется еще один сопутствующий эффект – подобным образом сдерживается рост инфляции. Завышенный валютный курс страны имеет дефляционный эффект. «Подсобила» России и Белоруссия со своей ослабевшей в последние месяцы валютой.


«СП»: - А что будет, когда нечем станет поддерживать курс?

- Здесь есть о чем задуматься. На 1 апреля 2011 года совокупный внешний долг России составил 504 млрд. долларов. Это меньше, чем золотовалютные резервы Центробанка. Но, похоже, иссыхает источник живительной денежной влаги! Не говоря уже о том, что во всем мире идет повсеместный поиск альтернативы российским энергоносителям (вот он, результат объявления России «энергетической сверхдержавой»!). Как результат – неизбежное со временем падение спроса на нефть, а также цены на неё.

«СП»: - Ни для кого в России давно не секрет, что большая часть отечественной валюты, заработанной на продаже нефти, расходуется правительством для оплаты импортных товаров. Завозится всё – от продовольствия до медикаментов. На ваш взгляд, нам без «иноземного» совсем никак нельзя?

- От импорта мы отказаться уже не можем. Что называется, «подсели»! По данным Федеральной таможенной службы, за период с января по август 2011 года рост экспорта составил 33%. А импорта – 37,5%. Ещё несколько цифр: за период с марта по сентябрь 2011 г. на импорт важнейших товаров ушло у нашего правительства 221 млрд. долларов, а за аналогичный период 2010 года – 135,5 млрд. долларов. То есть, рост составил 63% в сравнении с предыдущим годом и почти 120% по сравнению с годом 2009-м. Профицит во внешней торговле еще сохраняется, но его резервы тают. Как бы не пришлось потом выбирать между покупкой импортного мяса или лекарств и выполнением обязанностей суверенного должника. Хуже ситуация была разве что в царской России в преддверии революции 1917 года. Нас убеждают в том, что, несмотря на сложную и неопределенную ситуацию в Европе, в США, российская экономика оказалась весьма устойчивой к кризису и даже показала неплохие результаты роста. Но сырьевая экономика не может быть устойчивой. Даже начинающий экономист может показать практически «на пальцах», что такая экономика несет в себе бремя внешнеторговой несбалансированности, внешнего долга, девальвации валюты, и, следовательно, инфляции, безработицы, других экономических «прелестей». Хуже того, в условиях начавшейся в мире локализации банковского сектора, за которой может последовать торговая и производственная локализация, может возникнуть серьезная угроза для нашего потребительского рынка.

«СП»: - К слову, о банках. Это верно, что под давлением правительственных рекомендаций банки некоторых ведущих стран мира сворачивают свои зарубежные вложения, как о том пишут европейские таблоиды?

- Да! Вот только несколько примеров. Итальянский UniCredit и немецкий Commerzbank недавно заявили, что сократят кредитование за пределами национальных рынков. Французские банки ушли с азиатского и австралийского рынков синдицированного кредитования, где занимали около 10%. В октябре 2011г. BNP Paribas отказался дать $300,3 млн. долларов в синдицированный кредит для Seven West Media. Центральный банк Австрии распорядился, чтобы национальные банки — Raiffeisen Bank International, Erste Group и Bank Austria (принадлежит UniCredit) ограничили кредитование в своих центрально- и восточноевропейских филиалах. За этим может последовать торговая, производственная локализация и возникнет серьезная угроза для потребительского рынка. Мы же зависим от импорта продовольствия, а нефтью сыт не будешь и на хлеб ее не намажешь. Мировой рынок стремительно меняется, и если раньше можно было продать нефть в Европе, а ввезти эквадорские бананы и парагвайский чай, то приходит время задуматься о продовольственной безопасности. Нам есть о чем задуматься в эпоху кризиса, когда колебания валютных курсов разрушают мировую торговлю, протекционистские барьеры ведут к развертыванию «торговых войн», а страны стремятся ограничить экспорт экономически, социально и политически важных товаров первой необходимости.

«СП»: - Что же из всего этого следует, Ирина Викторовна?

- Кремлевские политики навязывают обществу увлекательное зрелище вместо реальных действий по обеспечению экономической безопасности. Волна приближается, а наше внимание здесь, на спокойном пока ещё берегу, отвлекает на себя человек, для которого популизм стал орудием достижения основной цели – сохранения политического долгожительства своей системы. Которая, кстати говоря, сама сделала немало для того, чтобы экономика стала весьма уязвимой к негативным воздействиям внешней среды. Нам действительно нужна сильная Россия, но потрясения уже накатывают на страну. Нельзя наблюдать за ними в лежачем положении. Игра мускулами на тренированном теле премьера Путина, может на время убедить публику в светлом будущем, но, к сожалению, никак не усмирить природную стихию. Её можно одолеть только национальным интеллектом, а не театрализованными предвыборными представлениями. «Раскачивать лодку» в шторм действительно опасно, но, не готовя её к ударам стихии, иными словами, не производя существенных кадровых перестановок, можно уйти под воду.

«СП»: - А что дадут кадровые перестановки, если экономический курс в принципе неверный - как вы это доказываете, Ирина Викторовна?

- Нужно уходить от монетаризма и тех «специалистов», которые способны только лишь управлять финансовыми потоками в условиях экономического штиля. Необходимо создание мозгового центра по разработке стратегии развития реального сектора экономики, где вместо «пузырей», пускаемых монетаристами, производятся реальные, ощущаемые на вкус, цвет и запах товары. Политика должна концентрировать вокруг экономической линии, способной уберечь страну от цунами. Опасно игнорировать рыночные угрозы, спасая политическое «статус кво». Политика должна быть поставлена в зависимость от решения экономических задач. А не наоборот.

7 декабря 2011 года 13:00 | Людмила Николаева


Сурков – среднему классу: Хватит вопить! Власть прозевала момент, когда «сетевые хомячки» стали гражданским обществом


Москва продолжает бурлить. Второй массовый митинг протеста на Театральной площади – на этот раз несанкционированный – хотя и собрал всего 2 тысячи человек, зато эхом прокатился по России. Вслед за Москвой, недовольные итогами голосования в Госдуму вышли на улицы в Питере, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре. По социальным сетям москвичей уже приглашают на третий митинг, который состоится в субботу возле метро «Площадь Революции». В заявке, поданной «Солидарностью», и согласованной городскими властями, традиционно указано 300 участников. Но уже сейчас ясно, что их будет в 20-30 раз больше.

Власть пытается потушить разгорающийся пожар. При разгоне митинга на Театральной «космонавты» действовали уже куда менее либерально, чем за день до этого на Чистых прудах. В автозаках и отделениях задержанных банально избивали. Композитору Александру Маноцкову рассекли бровь, избив в автозаке – он написал об этом в своем блоге. Олегу Мельникову, одному из организаторов форума «Антиселигер», порвали связки и сломали руку. Журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко, угодившая в «обезьянник» Нагатинского затона, видела человека, которому сломали нос. Этот список можно продолжать долго.

Сигнал власти ясен: за бунт – будет кнут.

Пряники власть тоже готовит, правда, они ну о-о-очень маленькие. Наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев после 10-тысячного митинга на Чистых прудах снисходительно обронил: «Можно и графу «против всех» вернуть. Ничего страшного не случится… Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения». А еще в декабре на специальное совещание соберется президентский совет по правам человека, и рассмотрит, как соблюдались эти самые права в ходе выборов. На заседание пригласят руководство ЦИК, Генпрокуратуры и Следственного комитета, чтобы немного их публично пожурить.

В целом, как Кремль относится к происходящему, ярко обрисовал замглавы президентской администрации Владислав Сурков в интервью писателю и журналисту Сергею Минаеву.

«Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в «промышленных» масштабах. А вопят так, будто это повальное явление, – сожалеющее оценил реакцию общества Владислав Юрьевич. – Это говорит о правовом нигилизме или неграмотности. Жаль, что так низок уровень политической культуры. У меня простой вопрос к крикунам. Если все так ужасно, почему тогда из года в год прогнозы социологов и экзит-поллз так близки к итогам выборов? Где же тогда щель для массовых фальсификаций? Все эти вопли – это неуважение к мнению избирателей, к работе высококвалифицированных специалистов – социологов... Наша политическая система прозрачна и адекватна. Так что всем вопящим отвечаю: хватит вопить. Надоели».


Тут уместно напомнить, как на самом деле «близки» официальные результаты к exit polls. Согласно exit polls, проведенных 4 декабря Фондом «Общественное мнение» в Москве, за единороссов проголосовали 27,5% москвичей. КПРФ получило поддержку 25,5% горожан, «Яблоко» – 15,7%. «Эсеры» набрали 16,3%, а «Патриоты России» и «Правое дело» получили 1,5 и 0,6% голосов соответственно. А вот результаты, подсчитанные ЦИК: единороссы – 46,5% голосов, КПРФ – 19,37%, «Справедливая Россия» – 12,16%, ЛДПР – 9,5%. Хуже всего пришлось «Яблоку» – всего 8,57% голосов.

Вы видите «щель для массовых фальсификаций», которую не видит господин Сурков? Как минимум 10 тысяч сограждан, которые протестовали против фальсификаций, эту щель заметили. Заметили и сочли, что власть украла у них голоса.

Но по Суркову, сейчас в России – очень стабильная ситуация.

«Среди российских политиков недостаточно людей, с уважением относящихся ко второму закону термодинамики... В вульгарном изложении он гласит: в замкнутых системах нарастает беспорядок... Поэтому, чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть. Допустить в нее новых игроков. Не играть одной фигурой. Большую партию нельзя выиграть, играя одной фигурой, даже если это фигура короля. Нельзя оказаться в положении «solus rex» – «одинокий король». Нужно взаимодействовать, а не закрываться. В открытой системе больше турбулентности, но как ни парадоксально, больше и устойчивости. «А мы ведь за стабильность, не так ли?» – почти саркастически заметил господин Сурков.

Не прозевает ли Кремль момент, когда из стремительно закипающего котла протеста нужно выпустить пар, рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«СП»: – Алексей Владимирович, власть действительно думает, как Сурков?

– По моим ощущениям, власть не успевает за событиями. Власть всегда воспринимала наши средние слои как достаточно конформистскую часть общества. Как людей, которых Минаев описал в «Духлессе». У него герои делятся на успешных карьеристов и неудачников-лузеров. Карьеристы зарабатывают деньги и тратят, и не думают о хотя бы какой-то общественной деятельности. На самом деле, это – портрет средних слоев в 2007-2008 годах. Люди такого типа, конечно, не вышли бы на улицу ни при каких условиях.

Возможно, из-за такого преставления власть считала, что оппозиция – это какие-то единицы-маргиналы, вроде Лимонова. Удачным методом борьбы с оппозицией заключался в том, чтобы представлять ее участников как людей, которые не могут нормально самореализоваться.

Но сейчас ситуация изменилась, а власть этого не почувствовала.

«СП»: – И когда начались эти изменения?

– Задолго до избирательной кампании. Когда быть критичным по отношению к власти стало престижным, когда программы типа «Гражданин и поэт» стали собирать полные залы, когда усилилась критичность ведущих деловых СМИ. Власть обратила на этот процесс более-менее серьезное внимание, наверное, только когда в «Олимпийском» освистали Путина.

Ведь что там произошло? Люди не имели ничего против, чтобы премьер пришел на спортивное мероприятие, но были недовольны, что он решил оказаться на этом мероприятии в центре внимания. Этот момент стал показательным: процесс критики коснулся, наконец, и самого популярного политика в стране – Владимира Путина.

«СП»: – Что происходит в обществе сейчас?

– Я бы выделил два основных фактора. Первый – кардинально изменились настроения людей. В 2007-м казалось, что мы преодолели парадигму Черномырдина – «хотели как лучше, а получилось как всегда». Тогда было ощущение, что нам везет, что у нас стабильный экономический рост, влекущий за собой рост зарплат. Средние слои, в целом, положительно восприняли речь Путина в Мюнхене, – мол, так и надо этим западникам, Россия встала с колен. Вообще, тогда было много позитивных факторов, включая и футбольную сборную во главе с Гусом Хиддинком, и нашу победу на «Евровидении». Словом, везет так везет.

И вот сейчас, после кризиса, эти настроения ушли. Причем, если с точки зрения социальных низов власть пришла им на помощь и поддержала (огромные деньги Резервного фонда были брошены на выплату пенсий и пособий), со средним классом получилось сложнее. Да, он не рухнул, он может покупать новые «айфоны» и «айпады», но он больше не чувствует оптимистической перспективы, роста. Наоборот, ощущает сильную неопределенность. Поэтому у среднего класса растет раздражение на те вещи, которые раньше воспринимали спокойно.

«СП»: – Какие, например?

– Например, коррупцию. Когда зарплата представителя среднего класса вырастала за год на 25-50%, ему было все равно, что какой-то чиновник берет взятки. Мол, берет, но и другим жить дает. Но когда зарплаты заморозились, или возникла тенденция их снижения, или замаячила перспектива остаться без работы в ходе второй волны кризиса – оптимизм испарился. Люди стали больше обращать внимания на коррупцию, на эффективность управления, на плохую судебную практику. Они начали более чутко воспринимать критику власти. Все это – один момент.

«СП»: – А второй?

– Есть другая важная составляющая, без которой, наверное, нынешних акций не было бы. За время роста протестных настроений развился Интернет. Причем, не просто как техническое средство, которое способствует мобилизации, завязыванию связей, но и как среда, в которой реализовываются общественно-значимые процессы.

Люди через интернет получали опыт совместной деятельности. Например, собирали деньги ребенку на операцию. Это делал человек или структура, которая пользуется авторитетом в интернет-сообществах, он отчитывается, как деньги потратил. По той же модели стал работать Навальный, собирая деньги на свой «РосПил». В итоге общественные проекты в интернете стали переходить в разряд политических.

Стать критиком власти стало в такой ситуации куда более престижным, чем в 2007-2008 годах. Кроме того, появились новые формы критики, более приемлемые для среднего класса – например, тот же проект «Гражданин и поэт». Кризис, рост раздражения, престижности критики, опыт сотрудничества в интернете – все это вылилось в то, что мы видим сегодня.

«СП»: – Власть оказалась к этому явно не готова?

– Явно не готова. Она, повторюсь, по-прежнему видела в средних слоях конформистов, которые готовы только зарабатывать и тратить, зарабатывать и тратить. И сейчас, насколько я понимаю, власть не знает, как ей поступить.

Сурков говорит, что можно создать новую партию. Но если это будет очередной симулятор а-ля Богданов, никого такая партия не вдохновит. Интернет-среда хорошо чувствует фальшь. Проблема власти заключается в отсутствии диалога с обществом. В период доминирования она привыкла к жанру монолога, а сейчас она оказалась в очень сложном положении. Причем, не столько из-за этих массовых акций.

«СП»: – Митинги протеста – не проблема?

– Половина проблемы. Есть вторая половина – что делать с теми, кто остался с властью. Миллионы людей проголосовали за «Единую Россию» – это факт, что бы ни говорили о фальсификациях и административном ресурсе. Но люди, которые от нее отпали, стали из конформистов критиками – граждане активные и самостоятельные. У «ЕдРа» остались патроналисты, которые надеются на государство, надеются что-то от него получить. У них есть свой запрос – на проведение более активной социальной политики. И этот запрос входит в противоречие с реальной экономической ситуаций, что в перспективе чревато большими осложнениями.

«СП»: – Что Кремль будет делать в такой ситуации?

– Вероятно, политика будет по преимуществу реактивной. То есть, будут реакции на конкретные вызовы – более или менее авторитарные. Дальше, наверное, они попытаются сформулировать пределы возможных уступок, а также характер диалога с обществом, очертят круг тех, с кем его можно вести. Но не думаю, что в политике будет виден цельный подход.

«СП»: – Нынешний протест будет идти по нарастающей?

– Не уверен. Протестная активность будет связана с конкретными вызовами. Если конкретные лидеры будут расти количественно – тогда да, пойдет по нарастающей. Если раздражителей будет меньше – уменьшится и число протестных акций.

«СП»: – С какой ситуацией можно сравнить нынешний градус недовольства в обществе?

– Сегодня люди хотят большей свободы, они образуют очень экстравертную среду, близкую по психологии к советскому среднему классу конца 1980-х. В 1980-е средние слои, которые не бедствовали, не голодали, не были в состоянии жуткого стресса, когда из-под ног все ушло, тоже хотели большей свободы, советской демократии. Они работали в обычном режиме, а после работы шли на большой митинг. Это было престижно, социально одобряемо тогдашними правительствами – инерционными, не успевающими за общественными процессами. Конечно, сейчас ситуация другая, и другой средний класс, в нем куда меньше идеализма. Да и масштабы явлений разные. В 1980-е на улицы выходили по 50-100 тысяч людей – например, на митинги против шестой статьи Конституции СССР. Сейчас цифры другие. Но на фоне того, что мы видели на протяжении последних лет, и они – большой прогресс для оппозиции.

7 декабря 2011 года 18:11 | Андрей Полунин



15 комментариев:

  1. тересна а ЗА КОГО вся эта буча-ванюча благоухает?
    за кого это соплячьё и манагерская мрась жопу рвёт?

    ОтветитьУдалить
  2. зы: Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли афтор для меня неведомый, кто чёл подскажите,- это о чём?
    фсмысле глубокомыслия и пророчеств,- тянет ли на аракула?

    ОтветитьУдалить
  3. Тянет, тянет, тока сретней руки. но у нас крупнее сча тока пелевин, а ты еко не лупиш.
    Привет!!

    ОтветитьУдалить
  4. ясно!
    ачиридной быдлаписатель штоль?

    ОтветитьУдалить
  5. Да ну Ал, пока попойся. хороший писател, сча луче и нету, кто по русски лучче пишет

    ОтветитьУдалить
  6. лучче крузина рускава нет!))))))

    ОтветитьУдалить
  7. икскьз перет крузинами- ифрея!)))

    ОтветитьУдалить
  8. дастали уже эти музыканты на валасатой пендософской флейте пассажи эспалняющие!)))

    ОтветитьУдалить
  9. ёмаё!
    таки заставили википедию аткрыть!)))

    накуй этих папсовых аракулоф!
    паследний атечественный фильм пасля каторово зарекси на "маде ин раша" в кино хадить был па пачкатне этава крузинца!)))

    ОтветитьУдалить
  10. Вот Ал че в тепе хорошо, так это то шо ты последователен в своих саплушдениях!!!
    а ф кине мокут и гомкра испохапить, см Трою

    ОтветитьУдалить
  11. я вапще "пендоисторицские" да ташнаты ненавижу!
    не смарел трою, и спартанцеф и елен и прочая прочая...и пра гитлера чота там...
    н е с м а р е л !)))

    ОтветитьУдалить
  12. зы:
    а чёйта ты сразу диагнос "саплушдения" ставишь?
    история рассудит саплушдения или трезвый взглят на мир!))

    ОтветитьУдалить
  13. а это отоко что если чета долго притерживаца оно какта то станет саплуштением!!!

    Спанчич. Этих мусыкоф савтра повес пож срасу. я токо к серетине спрынту женска поспею.
    спанч

    ОтветитьУдалить
  14. непутай саплуштенья и упештенья!
    спанч)

    ОтветитьУдалить