вторник, 6 декабря 2011 г.

Перл Харбор 7 декабря 1941 года






Владимир РОЩУПКИН,
кандидат политических
наук, профессор АВН

Каждый год в этот день по Жемчужной гавани острова Оаху, входящего в Гавайский архипелаг, медленно плывут сотни венков, опущенных американскими военнослужащими, местными жителя ми и многочисленными гостями с материковой части США. Здесь же немало иностранных туристов, осо-
бенно из Японии, причем в основном пожилых. Лица большинства приезжих из Страны восходящего
солнца непроницаемые, если не сказать – каменные…
МИНОРУ ГЭНДА
ВНОСИТ КОРРЕКТИВЫ
После Первой мировой войны Тихий океан стал ареной соперничества между США и Японией. Соединенные Штаты, стремительно выдвигавшиеся на позиции ведущей мировой державы, стремились установить контроль над этим стратегически важным регионом. К той же цели стремилась и Япония, испытывавшая серьезные трудности в обеспечении стратегическими материалами и считавшая себя обделенной колониями в Юго-Восточной Азии. Противоречия неизбежно должны были вылиться в вооруженное противоборство, однако до поры до времени этому мешали изоляционистские и антивоенные настроения, господствовавшие в американском общественном мнении. Введение Вашингтоном экономических санкций в отношении Токио, включавших эмбарго на поставку нефтепродуктов, сделало войну неизбежной. Высшие японские военачальники понимали, что для безоговорочной победы над США необходимо разгромить американские вооруженные силы на тихоокеанском ТВД. Рассматривался даже план высадки на западном побережье Соединенных Штатов крупного десанта, которому предстояло с боями идти на Вашингтон. Однако подобная операция была признана неосуществимой, и японская военная верхушка сделала главную ставку на несколько разящих ударов, чтобы нанести Америке неприемлемый ущерб и вынудить ее подписать мир на выгодных для Токио условиях.
По количеству военных кораблей Страна восходящего солнца значительно уступала США, вместе с тем в составе японских ВМС находились не только самые современные линкоры, но и шесть лучших в мире авианосцев. Руководители Военно-морского министерства Японии прекрасно понимали: пока на Гавайских островах располагается Тихоокеанский флот США, действия их эскадр в районе Южных морей будут находиться под постоянной угрозой удара с фланга. Поэтому главнокомандующий Объединенным флотом адмирал Исороку Ямамото (участник Цусимского сражения, в котором он потерял два пальца левой руки) предложил одновременно с наступлением на юг совершить нападение с воздуха на Перл-Харбор. Похожая операция была ранее проведена в Европе. В ночь на 11 ноября 1940 года самолетыторпедоносцы английского авианосца «Илластриос» (Illustrious) потопили линейный корабль и серьезно повредили два линкора, стоявших в итальянской базе «Таранто» в Ионическом море. Тщательно проанализировав эту атаку, Ямамото окончательно уверовал в то, что он выбрал верный курс. 7 января 1941 года адмирал подал военному министру Косиро Оикава докладную записку, где впервые официально предложил начать войну про тив США с налета на Перл-Харбор.
Не ожидая санкции правительства, Ямамото на свой страх и риск начал подготовку операции. К разработке плана атаки был привлечен морской летчик-ас Минору Гэнда, который внес в замысел свои коррективы: авианосцам следовало подойти к американской базе не на 500–600 миль (как намеревался Ямамото), а на втрое меньшее расстояние. Причем использовать для удара по кораблям не только торпедоносцы, но и бомбардировщики – обычные и пикирующие.
Шансы на успех Гэнда оценил как 60 из 100. Он сумел заодно решить очень важную техническую проблему: сбрасываемые с самолетов торпеды снабдили специальными стабилизаторами, поскольку иначе они могли зарыться в грунт Жемчужной гавани, глубина которой в среднем не превышала 10 метров.
Подготовкой пилотов руководил капитан 1-го ранга Мицуо Футида. Он пришел к выводу, что оптимальная высота бомбометания с горизонтального полета должна составлять 3000 метров, атаковать следует не определенными уставом девятками, а пятерками самолетов, пикирующим же бомбардировщикам для эффективного поражения цели необходимо выходить из пике на высоте 450, а не 600 метров. Но оказалось, что у японцев нет бомб, способных пробить палубную броню линкоров. Выход был найден: на пикирующие бомбардировщики доставили 15- и 16-дюймовые бронебойные снаряды, прикрепив к ним стабилизаторы.
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ
НИИТАКА И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ
Ранним утром 26 ноября японская эскадра покинула район своего сосредоточения – бухту на одном из островов Южных Курил. В состав оперативного соединения, возглавляемого адмиралом Тюити Нагумо, вошли 20 боевых кораблей – шесть авианосцев (свыше 400 самолетов на борту), два линкора, три крейсера (один тяжелый и два легких), девять эсминцев – и восемь танкеров. Операцию обеспечивали другие вспомогательные суда и 23 подводные лодки. «Тетива спущена, и стрела полетела в цель», – так образно охарактеризовал выход эскадры курсом на Гавайи один из японских военных историков. В пути следования авианосная армада хранила полное радиомолчание. Военное командование США пребывало в полной уверенности, что императорский флот остается на месте. Ведь американская радиоразведка ежедневно докладывала: интенсивность переговоров в эфире японских кораблей к северу от Хоккайдо сохраняется на прежнем уровне. Никто не догадывался, что когда японская эскадра находилась уже далеко в океане, все радисты, к почерку которых давно привыкли американские «слухачи», по-прежнему сидели на Курилах, где и продолжали работать.
Прочие спецслужбы Соединенных Штатов тоже не сумели выявить поход эскадры адмирала Нагумо в направлении Перл-Харбора.
2 декабря оперативное соединение получило закодированный приказ из штаба главкома Объединенного флота адмирала Ямамото: «Начинайте восхождение на гору Ниитака».
Эти слова означали, что удар по Перл-Харбору надо нанести в воскресенье, 7 декабря 1941 года. Главными объектами атаки японской корабельной авиации являлись крупные боевые корабли, аэродромы и береговые объекты американской военноморской базы. Первая волна из 190 самолетов – в основном торпедоносцы и бомбардировщики большой дальности – поднялась с авианосцев в 6 часов утра 7 декабря. Вслед за ними взлетели еще 190 машин. Ровно через 1 час 55 минут первые бомбы и торпеды начнут падать на головы американских матросов, солдат, офицеров и мирных граждан. Налет оказался неожиданным для ПВО острова Оаху, а поэтому весьма эффективным. Еще через час подошла вторая группа самолетов, которые завершили разгром базы ВМС США. Менее известны другие факты. В нападении на Перл-Харбор участвовали и пять «карликовых» подводных лодок (водоизмещение – 46 тонн, дальность плавания – 100 миль, экипаж – два человека). Как же они попали сюда из Японии при крайне ограниченном запасе горючего? Гигантское расстояние от берегов Страны восходящего солнца до Гавайев мини-субмарины преодолели скрытно, в подводном положении, но... на палубах больших океанских подлодок (тип I-24).
Малютки крепились к корпусам этих ПЛ специальными захватами, по конструкции напоминающими пассатижи. Управление данным хитроумным механизмом осуществлялось изнутри подводного крейсера: «челюсти» размыкались, «карликовая» лодка покидала корабльноситель и своим ходом шла на цель. (Одна из таких сверхмалых лодок, выведенная из строя, впоследствии была выставлена в Перл-Харборе на всеобщее обозрение).
Еще до полудня по гонолулскому времени Жемчужная гавань превратилась в настоящее морское кладбище. Потери американского флота были огромными: японцы потопили или вывели из строя два десятка боевых кораблей и вспомогательных судов (в том числе восемь линкоров и три крейсера). Вдобавок противник уничтожил или повредил 349 самолетов. Позже выяснилось, что вражеские истребители сбили 12 новейших дальних бомбардировщиков ВВС США В-17, совершивших 14-часовой перелет из Сан-Франциско на Гонолулу. Для облегчения машин экипажи «летающих крепостей» сняли и оставили на земле все бортовое стрелковое оборонительное вооружение. На Оаху погибли и получили ранения 3580 военнослужащих и 103 гражданских лица.
ПРЕСТУПНАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ
На другой день, 8 декабря 1941 года, президент США Франклин Делано Рузвельт выступил перед конгрессом с речью, посвященной началу войны с Японией. Он дал свою оценку произошедшему в Перл-Харборе: «7 декабря 1941 года – дата, которая войдет в историю как символ позора. Соединенные Штаты были атакованы внезапно и преднамеренно военными кораблями и самолетами императорской Японии».
Слово «позор», видимо, относилось не только к японцам, но и к тем военнослужащим, которые в силу возложенных на них обязанностей должны были предупредить Белый дом о готовящемся акте агрессии. Впрочем, еще в июне 1941 года американская служба радиоперехвата выявила сообщения, свидетельствующие о намерении Японии внезапно обрушиться на Гавайские острова, чтобы уничтожить основное ядро Тихоокеанского флота США. В дальнейшем – с сентября по декабрь – удалось заполучить еще несколько посланий, которые подтверждали серьезность замыслов японцев нанести удар по Перл-Харбору. Но перехватам не придали значения. Почему?
Среди первых радиолокационных станций большой дальности была и РЛС, размещенная на острове Оаху и предназначенная для прикрытия Гавайского архипелага. Дабы скрыть истинное назначение радара, ему присвоили стандартный технический индекс, который давался обычным связным радиостанциям, – SCR-270. РЛС, оснащенная мощным импульсным передатчиком, работала в диапазоне УКВ (FM) и обладала способностью обнаруживать и сопровождать воздушные цели на расстоянии до 260 километров.
Следовательно, радар на Оаху мог бы оповестить командование островной базы о приближающихся чужих самолетах примерно за 50–55 минут до начала налета авиации противника, учитывая относительную тихоходность японских бомбардировщиков и торпедоносцев. Но этого не было сделано.
Что же помешало американцам объявить тревогу и подготовиться к отражению атаки? В 30-х годах в Советском Союзе пользовался большой популярностью лозунг «Кадры решают все!». В Перл-Харборе подтвердилась его неизменная актуальность. Доказала это эффективность удара вражеской палубной авиации, встретившей лишь слабое сопротивление противовоздушной обороны. Японцы понесли смехотвор но малые потери: 29 самолетов, пять потопленных «карликовых» подводных лодок и 55 пилотов.
Комиссия, которая потом проводила расследование обстоятельств позора Америки в Перл-Харборе, установила следующее. Радиолокационная станция была исправна, но обслуживали ее не военные инженеры-связисты, а обыкновенные солдаты и сержанты. Причем только двое из них имели должную квалификацию. Радар находился на отшибе, и офицеры бывали здесь наездами, обучением личного состава фактически не занимались. И уже совершенно непостижимо, что РЛС функционировала в режиме кругового обзора целей только три часа в сутки – с 4 до 7 утра.
В тот роковой день работу закончили ровно в 7 часов. Военнослужащие, дежурившие на радаре, ожидали смену, которая должна была приехать на автобусе. Однако он задержался в пути, и тогда один из любознательных операторов включил станцию на обзор. В 7.02 на экране появились сигналы множества целей, идущих в сторону ПерлХарбора. Дальность – 200 километров. Однако по инструкции после окончания дежурства докладывать о воздушной обстановке не требовалось. Тем не менее обеспокоенный оператор в 7.09 позвонил по телефону в информационный центр.
Но дежурный офицер – практикант из ВВС лейтенант К. Тайлер куда-то отлучился. Тревожную
весть выслушала телефонистка и передала ее вернувшемуся офицеру.
В свою очередь Тайлер дал указание операторам станции не обращать внимания на приближающиеся объекты. Возможно, лейтенант воспринял их на экране радиолокатора как сигналы от американских тяжелых бомбардировщиков В-17, которые ожидались в это же время.
А дежурные офицеры истребительной и бомбардировочной авиации также сменились в 7 часов утра, к тому же не получали инструкций по взаимодействию с РЛС. Настырный оператор продолжал наблюдение за целями до 7 часов 45 минут. Но тут наконецто подоспела смена и он отправился на отдых. До базы было девять километров по хорошей дороге.
Через десять минут солдаты и сержанты с радара с ужасом увидели, что Перл-Харбор разносят в пух и прах десятки японских самолетов. Так началась война на Тихом
океане, так Америка вступила во Вторую мировую войну.

с сокращением  из  ВПК 






















4 комментария: