Владимир РОЩУПКИН,
кандидат политических
наук, профессор АВН
Каждый год в этот день по Жемчужной гавани острова Оаху, входящего в Гавайский архипелаг, медленно плывут сотни венков, опущенных американскими военнослужащими, местными жителя ми и многочисленными гостями с материковой части США. Здесь же немало иностранных туристов, осо-
бенно из Японии, причем в основном пожилых. Лица большинства приезжих из Страны восходящего
солнца непроницаемые, если не сказать – каменные…
МИНОРУ ГЭНДА
ВНОСИТ КОРРЕКТИВЫ

По количеству военных кораблей Страна восходящего солнца значительно уступала США, вместе с тем в составе японских ВМС находились не только самые современные линкоры, но и шесть лучших в мире авианосцев. Руководители Военно-морского министерства Японии прекрасно понимали: пока на Гавайских островах располагается Тихоокеанский флот США, действия их эскадр в районе Южных морей будут находиться под постоянной угрозой удара с фланга. Поэтому главнокомандующий Объединенным флотом адмирал Исороку Ямамото (участник Цусимского сражения, в котором он потерял два пальца левой руки) предложил одновременно с наступлением на юг совершить нападение с воздуха на Перл-Харбор. Похожая операция была ранее проведена в Европе. В ночь на 11 ноября 1940 года самолетыторпедоносцы английского авианосца «Илластриос» (Illustrious) потопили линейный корабль и серьезно повредили два линкора, стоявших в итальянской базе «Таранто» в Ионическом море. Тщательно проанализировав эту атаку, Ямамото окончательно уверовал в то, что он выбрал верный курс. 7 января 1941 года адмирал подал военному министру Косиро Оикава докладную записку, где впервые официально предложил начать войну про тив США с налета на Перл-Харбор.
Не ожидая санкции правительства, Ямамото на свой страх и риск начал подготовку операции. К разработке плана атаки был привлечен морской летчик-ас Минору Гэнда, который внес в замысел свои коррективы: авианосцам следовало подойти к американской базе не на 500–600 миль (как намеревался Ямамото), а на втрое меньшее расстояние. Причем использовать для удара по кораблям не только торпедоносцы, но и бомбардировщики – обычные и пикирующие.
Шансы на успех Гэнда оценил как 60 из 100. Он сумел заодно решить очень важную техническую проблему: сбрасываемые с самолетов торпеды снабдили специальными стабилизаторами, поскольку иначе они могли зарыться в грунт Жемчужной гавани, глубина которой в среднем не превышала 10 метров.
Подготовкой пилотов руководил капитан 1-го ранга Мицуо Футида. Он пришел к выводу, что оптимальная высота бомбометания с горизонтального полета должна составлять 3000 метров, атаковать следует не определенными уставом девятками, а пятерками самолетов, пикирующим же бомбардировщикам для эффективного поражения цели необходимо выходить из пике на высоте 450, а не 600 метров. Но оказалось, что у японцев нет бомб, способных пробить палубную броню линкоров. Выход был найден: на пикирующие бомбардировщики доставили 15- и 16-дюймовые бронебойные снаряды, прикрепив к ним стабилизаторы.
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ
НИИТАКА И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ
Ранним утром 26 ноября японская эскадра покинула район своего сосредоточения – бухту на одном из островов Южных Курил. В состав оперативного соединения, возглавляемого адмиралом Тюити Нагумо, вошли 20 боевых кораблей – шесть авианосцев (свыше 400 самолетов на борту), два линкора, три крейсера (один тяжелый и два легких), девять эсминцев – и восемь танкеров. Операцию обеспечивали другие вспомогательные суда и 23 подводные лодки. «Тетива спущена, и стрела полетела в цель», – так образно охарактеризовал выход эскадры курсом на Гавайи один из японских военных историков. В пути следования авианосная армада хранила полное радиомолчание. Военное командование США пребывало в полной уверенности, что императорский флот остается на месте. Ведь американская радиоразведка ежедневно докладывала: интенсивность переговоров в эфире японских кораблей к северу от Хоккайдо сохраняется на прежнем уровне. Никто не догадывался, что когда японская эскадра находилась уже далеко в океане, все радисты, к почерку которых давно привыкли американские «слухачи», по-прежнему сидели на Курилах, где и продолжали работать.
Прочие спецслужбы Соединенных Штатов тоже не сумели выявить поход эскадры адмирала Нагумо в направлении Перл-Харбора.
2 декабря оперативное соединение получило закодированный приказ из штаба главкома Объединенного флота адмирала Ямамото: «Начинайте восхождение на гору Ниитака».
Эти слова означали, что удар по Перл-Харбору надо нанести в воскресенье, 7 декабря 1941 года. Главными объектами атаки японской корабельной авиации являлись крупные боевые корабли, аэродромы и береговые объекты американской военноморской базы. Первая волна из 190 самолетов – в основном торпедоносцы и бомбардировщики большой дальности – поднялась с авианосцев в 6 часов утра 7 декабря. Вслед за ними взлетели еще 190 машин. Ровно через 1 час 55 минут первые бомбы и торпеды начнут падать на головы американских матросов, солдат, офицеров и мирных граждан. Налет оказался неожиданным для ПВО острова Оаху, а поэтому весьма эффективным. Еще через час подошла вторая группа самолетов, которые завершили разгром базы ВМС США. Менее известны другие факты. В нападении на Перл-Харбор участвовали и пять «карликовых» подводных лодок (водоизмещение – 46 тонн, дальность плавания – 100 миль, экипаж – два человека). Как же они попали сюда из Японии при крайне ограниченном запасе горючего? Гигантское расстояние от берегов Страны восходящего солнца до Гавайев мини-субмарины преодолели скрытно, в подводном положении, но... на палубах больших океанских подлодок (тип I-24).
Малютки крепились к корпусам этих ПЛ специальными захватами, по конструкции напоминающими пассатижи. Управление данным хитроумным механизмом осуществлялось изнутри подводного крейсера: «челюсти» размыкались, «карликовая» лодка покидала корабльноситель и своим ходом шла на цель. (Одна из таких сверхмалых лодок, выведенная из строя, впоследствии была выставлена в Перл-Харборе на всеобщее обозрение).
Еще до полудня по гонолулскому времени Жемчужная гавань превратилась в настоящее морское кладбище. Потери американского флота были огромными: японцы потопили или вывели из строя два десятка боевых кораблей и вспомогательных судов (в том числе восемь линкоров и три крейсера). Вдобавок противник уничтожил или повредил 349 самолетов. Позже выяснилось, что вражеские истребители сбили 12 новейших дальних бомбардировщиков ВВС США В-17, совершивших 14-часовой перелет из Сан-Франциско на Гонолулу. Для облегчения машин экипажи «летающих крепостей» сняли и оставили на земле все бортовое стрелковое оборонительное вооружение. На Оаху погибли и получили ранения 3580 военнослужащих и 103 гражданских лица.
ПРЕСТУПНАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ
На другой день, 8 декабря 1941 года, президент США Франклин Делано Рузвельт выступил перед конгрессом с речью, посвященной началу войны с Японией. Он дал свою оценку произошедшему в Перл-Харборе: «7 декабря 1941 года – дата, которая войдет в историю как символ позора. Соединенные Штаты были атакованы внезапно и преднамеренно военными кораблями и самолетами императорской Японии».
Слово «позор», видимо, относилось не только к японцам, но и к тем военнослужащим, которые в силу возложенных на них обязанностей должны были предупредить Белый дом о готовящемся акте агрессии. Впрочем, еще в июне 1941 года американская служба радиоперехвата выявила сообщения, свидетельствующие о намерении Японии внезапно обрушиться на Гавайские острова, чтобы уничтожить основное ядро Тихоокеанского флота США. В дальнейшем – с сентября по декабрь – удалось заполучить еще несколько посланий, которые подтверждали серьезность замыслов японцев нанести удар по Перл-Харбору. Но перехватам не придали значения. Почему?
Среди первых радиолокационных станций большой дальности была и РЛС, размещенная на острове Оаху и предназначенная для прикрытия Гавайского архипелага. Дабы скрыть истинное назначение радара, ему присвоили стандартный технический индекс, который давался обычным связным радиостанциям, – SCR-270. РЛС, оснащенная мощным импульсным передатчиком, работала в диапазоне УКВ (FM) и обладала способностью обнаруживать и сопровождать воздушные цели на расстоянии до 260 километров.
Следовательно, радар на Оаху мог бы оповестить командование островной базы о приближающихся чужих самолетах примерно за 50–55 минут до начала налета авиации противника, учитывая относительную тихоходность японских бомбардировщиков и торпедоносцев. Но этого не было сделано.
Что же помешало американцам объявить тревогу и подготовиться к отражению атаки? В 30-х годах в Советском Союзе пользовался большой популярностью лозунг «Кадры решают все!». В Перл-Харборе подтвердилась его неизменная актуальность. Доказала это эффективность удара вражеской палубной авиации, встретившей лишь слабое сопротивление противовоздушной обороны. Японцы понесли смехотвор но малые потери: 29 самолетов, пять потопленных «карликовых» подводных лодок и 55 пилотов.
Комиссия, которая потом проводила расследование обстоятельств позора Америки в Перл-Харборе, установила следующее. Радиолокационная станция была исправна, но обслуживали ее не военные инженеры-связисты, а обыкновенные солдаты и сержанты. Причем только двое из них имели должную квалификацию. Радар находился на отшибе, и офицеры бывали здесь наездами, обучением личного состава фактически не занимались. И уже совершенно непостижимо, что РЛС функционировала в режиме кругового обзора целей только три часа в сутки – с 4 до 7 утра.
В тот роковой день работу закончили ровно в 7 часов. Военнослужащие, дежурившие на радаре, ожидали смену, которая должна была приехать на автобусе. Однако он задержался в пути, и тогда один из любознательных операторов включил станцию на обзор. В 7.02 на экране появились сигналы множества целей, идущих в сторону ПерлХарбора. Дальность – 200 километров. Однако по инструкции после окончания дежурства докладывать о воздушной обстановке не требовалось. Тем не менее обеспокоенный оператор в 7.09 позвонил по телефону в информационный центр.
Но дежурный офицер – практикант из ВВС лейтенант К. Тайлер куда-то отлучился. Тревожную
весть выслушала телефонистка и передала ее вернувшемуся офицеру.
В свою очередь Тайлер дал указание операторам станции не обращать внимания на приближающиеся объекты. Возможно, лейтенант воспринял их на экране радиолокатора как сигналы от американских тяжелых бомбардировщиков В-17, которые ожидались в это же время.
А дежурные офицеры истребительной и бомбардировочной авиации также сменились в 7 часов утра, к тому же не получали инструкций по взаимодействию с РЛС. Настырный оператор продолжал наблюдение за целями до 7 часов 45 минут. Но тут наконецто подоспела смена и он отправился на отдых. До базы было девять километров по хорошей дороге.
Через десять минут солдаты и сержанты с радара с ужасом увидели, что Перл-Харбор разносят в пух и прах десятки японских самолетов. Так началась война на Тихом
океане, так Америка вступила во Вторую мировую войну.
с сокращением из ВПК

Апона мать! Привет!
ОтветитьУдалитьБанзай!
ОтветитьУдалитьпрочел с удовольствием!
ОтветитьУдалитьинтересный материал!
А тут два фоты с биг пикчур а текста с впк.
ОтветитьУдалить